№№ заданий Пояснения Ответы Ключ Добавить инструкцию Критерии
Источник Раздел кодификатора ФИПИ Справка
PDF-версия PDF-версия (вертикальная) PDF-версия (крупный шрифт) PDF-версия (с большим полем) Версия для копирования в MS Word
Задания
Задание 7 № 3134

Шарик висит на нити. В нем застревает пуля, летящая горизонтально, в результате чего нить отклоняется на некоторый угол. Как изменятся при увеличении массы шарика следующие три величины: импульс, полученный шариком в результате попадания в него пули; скорость, которая будет у шарика тотчас после удара; угол отклонения нити? Пуля застревает очень быстро. Для каждой величины определите соответствующий характер изменения:

1) увеличится;

2) уменьшится;

3) не изменится.

 

Запишите в таблицу выбранные цифры для каждой физической величины. Цифры в ответе могут повторяться.

 

Импульс, полученный шариком

в результате попадания в него пули

Скорость, которая будет у шарика

тотчас после удара

Угол отклонения нити

Решение.

Скорость шарика с застрявшей в нем пулей сразу после удара можно найти из закона сохранения импульса, она равна: где и  — массы пули и шарика соответственно, а  — скорость пули до удара. Отсюда видно, что при увеличении массы шарика скорость, которая у него будет сразу после удара, уменьшается.

Импульс, переданный шарику равен Из выражения для импульса шарика видно, что с увеличением массы шарика импульс, переданный ему увеличивается.

При движении выполняется закон сохранения полной механической энергии, поскольку на шарик не действует никаких внешних сил, совершающих работу. Угол отклонения тем больше, чем выше поднимется шарик, а высоту подъема можно найти из закона сохранения энергии:

Следовательно, при увеличении массы шарика угол отклонения, как и скорость, уменьшается.

 

Ответ: 122.

· ·