№№ заданий Пояснения Ответы Ключ Добавить инструкцию Критерии
Источник Раздел кодификатора ФИПИ/Решу ЕГЭ Справка
PDF-версия PDF-версия (вертикальная) PDF-версия (крупный шрифт) PDF-версия (с большим полем) Версия для копирования в MS Word
Задания
Задание 21 № 3176

При освещении металлической пластины светом частотой \nu наблюдается явление фотоэлектрического эффекта. Установите соответствие между физическими величинами, характеризующими процесс фотоэффекта, перечисленными в первом столбце, и их изменениями во втором столбце при увеличении частоты падающего на пластину света в 2 раза.

 

ФИЗИЧЕСКИЕ ВЕЛИЧИНЫ   ИХ ИЗМЕНЕНИЯ

А) длина световой волны

Б) энергия фотона

В) работа выхода

Г) максимальная кинетическая энергия фотоэлектрона

 

1) остаётся неизменной

2) увеличивается в 2 раза

3) уменьшается в 2 раза

4) увеличивается более чем в 2 раза

5) увеличивается менее чем в 2 раза

 

AБВГ
    

Спрятать решение

Решение.

Частота света, длина световой волны и скорость света связаны соотношением \lambda \nu =c. Следовательно, увеличение частоты падающего на пластину света в 2 раза соответствует уменьшению длины световой волны в 2 раза (А — 3). Энергия фотона в световом пучке пропорциональна частоте света: E=h\nu . А значит, увеличение частоты в 2 раза приведет к увеличению энергии фотона также в 2 раза (Б — 2). Работа выхода зависит только от свойств материала пластины, поэтому работа выхода никак не изменится (В — 1). Согласно уравнению фотоэффекта, энергия фотона идет на работу выхода и на сообщение электрону кинетической энергии. Для первоначального фотоэлектрона: h\nu =A_{вых} плюс E_{1}. После увеличения частоты: 2h\nu =A_{вых} плюс E_{2}. Отсюда видно, что максимальная кинетическая энергия фотоэлектронов увеличится более чем в 2 раза (Г — 4).

 

Ответ: 3214.