№№ заданий Пояснения Ответы Ключ Добавить инструкцию Критерии
Источник Раздел кодификатора ФИПИ Справка
PDF-версия PDF-версия (вертикальная) PDF-версия (крупный шрифт) PDF-версия (с большим полем) Версия для копирования в MS Word
Задания
Задание 27 № 4164

Грибник ушел от дороги далеко в лес и заблудился. Компаса у него не было, погода была облачная, солнца не видно, а без ориентации по сторонам света найти дорогу к своему автомобилю было невозможно. В кармане у него были противобликовые автомобильные очки, покрытые поляроидной плёнкой. Он вышел на поляну, достал очки и стал их поворачивать вокруг оптической оси очковых стекол, глядя сквозь них на небо в разных направлениях. Оказалось, что в одном из направлений интенсивность света, прошедшего через очки от облачного неба, сильно меняется, а в другом, перпендикулярном первому, не меняется. Помог ли грибнику этот факт сориентироваться?

Объясните, основываясь на известных физических законах и закономерностях, смысл его действий и укажите направление на Солнце.

Справка: поляроидная пленка имеет выделенное направление и пропускает только проекцию вектора напряжённости электромагнитного поля в световой волне на это направление.

Решение.

1. Электромагнитные волны (свет от солнца) являются поперечными волнами, в которых векторы напряжённости электрического и индукции магнитного полей направлены взаимно перпендикулярно и перпендикулярно направлению распространения этих волн.

2. При облачной погоде до грибника на поляне доходит не прямой свет от солнца, а свет, прошедший через облака и сохраняющий поляризацию света от солнца.

3. Если смотреть в направлении солнца, то свет от облаков, как и свет солнца, не имеет выделенного направления светового вектора то есть не поляризован.

4. В направлении, перпендикулярном направлению на солнце, прошедший через облака солнечный свет наиболее поляризован, так как векторы и лежат в плоскости, перпендикулярной лучу света от солнца и проходящей через луч зрения.

5. Вращая очки (то есть поляроидную пленку) вокруг их оптической оси, грибник заметил, в каком направлении интенсивность пропущенного ими света сильнее всего менялась — это было направление, перпендикулярное лучам света от солнца. В направлении, перпендикулярном первому, интенсивность прошедшего света не менялась — это и было направление на солнце.