СДАМ ГИА: РЕШУ ЕГЭ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
Физика
≡ физика
сайты - меню - вход - новости




Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание 26 № 7398

В большом сосуде с жёсткими стенками закрытом подвижным поршнем находятся воздух и насыщенный водяной пар при температуре 100 °C. Давление в сосуде равно 300 кПа. Поршень переместили, поддерживая температуру содержимого сосуда постоянной. При этом половина водяного пара сконденсировалась. Какое давление (в кПа) установилось в сосуде?

Решение.

В сосуде находятся воздух и насыщенный пар, при этом давление в сосуде состоит из суммы давлений двух газов: Давление насыщенного пара при равно Значит, давление воздуха Далее сказано, что половина водяного пара сконденсировалась, это означает, что газ в сосуде сжали при постоянной температуре. Давление насыщенного пара зависит только от температуры и, следовательно, при сжатии оно не изменилось (). Запишем уравнение Менделеева — Клайперона: Масса водяного пара уменьшилась вдвое, а значит, объём также должен уменьшиться вдвое.

Масса воздуха осталась той же самой, но при уменьшении объёма в два раза при постоянной температуре, давление должно вырасти в два раза. Следовательно,

Давление в сосуде станет равным

 

Ответ: 500.

Спрятать решение · ·
Ярослав Козлов 13.06.2016 20:04

Это нужно знать наизусть, что давление насыщенного пара при 100C равно 100кПА или будет всё в справочнике? Просто в вашем справочнике этого нет.

Антон

Жидкость закипает, когда парциальное давление её насыщенных паров сравнивается с внешним давлением. Для открытых сосудов внешняя среда — воздух с атмосферным давлением. Вода кипит при 100 °С, значит при этой температуре давление насыщенных паров равно атмосферному 100 кПа.