№№ заданий Пояснения Ответы Ключ Добавить инструкцию Критерии
Источник Раздел кодификатора ФИПИ Справка
PDF-версия PDF-версия (вертикальная) PDF-версия (крупный шрифт) PDF-версия (с большим полем) Версия для копирования в MS Word
Задания
Задание 2 № 7811

Брусок массой 2 кг лежит на горизонтальной шероховатой поверхности. К нему прикладывают силу направленную под углом 60° к горизонту. Модуль этой силы равен 8 Н. Коэффициент трения между бруском и поверхностью равен 0,6. Чему равен модуль силы трения, действующей со стороны поверхности на брусок? Ответ приведите в ньютонах, округляя до целых.

Решение.

Запишем второй закон Ньютона в проекции на вертикальную ось: Откуда Заметим, что горизонтальная проекция силы меньше силы трения скольжения: Следовательно, тело останется в покое.

Тело осталось неподвижным, поэтому искомая сила трения — сила трения покоя. Запишем второй закон Ньютона в проекции на горизонтальную ось:

 

Ответ: 4.

 

Примечание.

Если вы попытаетесь вычислить силу трения исходя из предположения, что тело движется, получится иррациональный ответ — это ещё одна подсказка, которая указывает, что необходимо обратить внимание на то, что тело покоится.