№№ заданий Пояснения Ответы Ключ Добавить инструкцию Критерии
Источник Раздел кодификатора ФИПИ Справка
PDF-версия PDF-версия (вертикальная) PDF-версия (крупный шрифт) PDF-версия (с большим полем) Версия для копирования в MS Word
Задания
Задание 11 № 8090

В результате эксперимента по изучению циклического процесса, проводившегося с некоторым постоянным количеством одноатомного газа, который в условиях опыта можно было считать идеальным, получилась зависимость давления p от температуры T, показанная на графике. Выберите два утверждения, соответствующие результатам этого эксперимента, и запишите в таблицу цифры, под которыми указаны эти утверждения.

 

1) В процессе 2–3 газ совершал работу.

2) В процессе 1–2 газ совершал отрицательную работу.

3) В процессе 2–3 газ совершал отрицательную работу.

4) В процессе 3–1 газ совершал отрицательную работу.

5) Изменение внутренней энергии газа на участке 1–2 по модулю больше изменения внутренней энергии газа на участке 3–1.

Решение.

Проанализируем каждое утверждение.

1) Процесс 2−3 — изотермическое уменьшение давления, следовательно, по закону Бойля—Мариотта: значит, газ расширялся, то есть совершал положительную работу.

2) Заметим, что график построен в переменных p−T, процесс 1−2 — линейный, следовательно, процесс 1−2 — изохора, значит, работа не совершается.

3) Процесс 2−3 — изотермическое уменьшение давления, следовательно, газ расширялся, то есть совершал положительную работу.

4) Процесс 3−1 — это изобарическое уменьшение температуры, следовательно, по закону Гей—Люссака то есть объём также уменьшался. Следовательно, над газом совершают работу, то есть газ совершает отрицательную работу.

5) Изменение внутренней энергии идеального газа прямо пропорционально изменению температуры, Изменение температуры в процессах 1−2 и 3−1 одинаково по модулю, следовательно, модуль изменения внутренней энергии на участке 1−2 равно модулю изменения внутренней энергии на участке 3−1.

 

Ответ: 14.