При выполнении заданий с кратким ответом впишите в поле для ответа цифру, которая соответствует номеру правильного ответа, или число, слово, последовательность букв (слов) или цифр. Ответ следует записывать без пробелов и каких-либо дополнительных символов. Дробную часть отделяйте от целой десятичной запятой. Единицы измерений писать не нужно. В заданиях 1–4, 8–10, 14, 15, 20, 25–27 ответом является целое число или конечная десятичная дробь. Ответом к заданиям 5–7, 11, 12, 16–18, 21 и 23 является последовательность двух цифр. Ответом к заданию 13 является слово. Ответом к заданиям 19 и 22 являются два числа.
Если вариант задан учителем, вы можете вписать или загрузить в систему ответы к заданиям с развернутым ответом. Учитель увидит результаты выполнения заданий с кратким ответом и сможет оценить загруженные ответы к заданиям с развернутым ответом. Выставленные учителем баллы отобразятся в вашей статистике.
Версия для печати и копирования в MS Word
Тело движется по плоскому столу, на котором мелом нарисованы координатные оси OX и OY. В таблице приведена экспериментально полученная зависимость координаты y этого тела от времени t.
t, с | 0 | 1 | 2 | 3 | 4 |
y, м | 0,1 | 0,4 | 0,7 | 1,0 | 1,3 |
Какой из изображённых ниже графиков соответствует этой таблице?
Ответ:
Лошадь тянет телегу по горизонтальной дороге с постоянной скоростью. Сила тяги лошади равна по модулю суммарной силе сопротивления движению в силу
1) закона Гука
2) первого закона Ньютона
3) второго закона Ньютона
4) третьего закона Ньютона
Ответ:
Модуль силы гравитационного взаимодействия двух точечных тел, расположенных на расстоянии трёх метров друг от друга, равен 5 мкН. Каков будет модуль силы гравитационного взаимодействия этих тел, если расстояние между ними уменьшить на 1 м? (Ответ дайте в мкН.)
Ответ:
Тела 1 и 2 взаимодействуют только друг с другом. Изменение кинетической энергии тела 1 за некоторый промежуток времени равно 15 Дж. Работа, которую совершили за этот же промежуток времени силы взаимодействия тел 1 и 2, равна 45 Дж. Чему равно изменение кинетической энергии тела 2 за это время? (Ответ дайте в джоулях.)
Ответ:
В четыре сосуда, вертикальные сечения которых показаны на рисунке, налита вода. Дно каждого сосуда является прямоугольным, длина дна у всех сосудов одинакова и равна 50 см, а ширина разная (см. рисунок).
Одна клеточка на рисунке соответствует 10 см. В одном из этих сосудов сила гидростатического давления на дно максимальна. Чему она равна? (Ответ дайте в ньютонах.) Ускорение свободного падения принять равным 10 м/с2.
Ответ:
Шарик свободно падает без начальной скорости сначала с высоты 40 м над землёй, а затем — с высоты 20 м над землёй. Сопротивление воздуха пренебрежимо мало. Определите, как в результате этого изменятся следующие физические величины: путь, пройденный шариком за последнюю секунду полета; путь, пройденный шариком за вторую секунду полета.
Для каждой величины определите соответствующий характер изменения:
1) увеличится
2) уменьшится
3) не изменится
Запишите в таблицу выбранные цифры для каждой физической величины. Цифры в ответе могут повторяться.
Путь, пройденный шариком за последнюю секунду полета | Путь, пройденный шариком за вторую секунду полета |
Ответ:
С вершины наклонной плоскости с углом наклона α = 30° горизонтально бросают точечное тело со скоростью V0 = 20 м/с. В системе координат, изображённой на рисунке, установите соответствие между физическими величинами, выраженными в системе единиц СИ, и их значениями через одну секунду после начала движения тела. К каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца.
|
|
А) модуль проекции ускорения на ось OX через 1 секунду после начала движения тела Б) модуль проекции скорости на ось OY через 1 секунду после начала движения тела | 1) ≈ 10 2) ≈ 1,3 3) 0 4) ≈ 5 |
Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.
A | Б |
Ответ:
В учебнике физики в одном из параграфов написано: «Молекулы вещества достаточно долго находятся вблизи некоторого положения равновесия. Но иногда в процессе теплового движения та или иная молекула может получить
энергию, достаточную для того, чтобы скачком перейти в новое положение равновесия, вблизи которого молекула вновь может находиться достаточно долго. При повышении температуры частота переходов молекул от одного такого «временного» положения равновесия к другому возрастает».
1) модель строения газа
2) модель диффузии в жидкости и в твердом теле
3) модель диффузии в газе
4) модель строения плазмы
Ответ:
1,36 моль идеального газа, находящегося в закрытом сосуде, начинают нагревать. График зависимости давления p этого газа от времени t изображён на рисунке. Через 60 минут после начала нагревания температура газа стала равна 300 К. Объём сосуда, в котором находится газ, равен
1) ≈ 12 л
2) ≈ 24 л
3) ≈ 35 л
4) ≈ 48 л
Ответ:
В цилиндрический сосуд, герметично закрытый подвижным поршнем, впрыснули некоторое количество воды, после чего сдвинули поршень и дождались установления в сосуде теплового равновесия — получилось состояние 1. Затем поршень передвинули ещё раз, увеличив объём пространства под поршнем в 3 раза при постоянной температуре. Оказалось, что в результате этого давление водяного пара в сосуде уменьшилось в 2 раза (по сравнению с состоянием 1). Какая была относительная влажность (в процентах) в сосуде в состоянии 1?
Ответ:
Постоянное количество идеального газа нагревается так, что его объем изменяется прямо пропорционально температуре. Как в этом процессе изменяются следующие физические величины: давление газа; внутренняя энергия газа?
Для каждой величины определите соответствующий характер изменения:
1) увеличивается
2) уменьшается
3) не изменяется
Запишите в таблицу выбранные цифры для каждой физической величины.
Цифры в ответе могут повторяться.
Давление газа | Внутренняя энергия газа |
Ответ:
Некоторое количество одноатомного идеального газа находится при температуре T. Установите соответствие между пропущенным обозначением физической величины в формулах, представленных в левом столбце — для А) давления этого газа и Б) его внутренней энергии, и величинами, представленными в правом столбце. К каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию второго столбца.
ФОРМУЛА | ОБОЗНАЧЕНИЕ ФИЗИЧЕСКОЙ ВЕЛИЧИНЫ |
A) Б) | 1) V 2) 3) 4) N |
Запишите в ответ цифры, расположив их в порядке, соответствующем буквам:
A | Б |
Ответ:
Пластины плоского конденсатора несут заряды +q и −q. Для того чтобы измерить разность потенциалов между пластинами конденсатора, пробный заряд ΔQ можно перенести с отрицательно заряженной пластины на положительно заряженную либо по пути A, либо по пути B. Работа, совершенная электростатическим полем конденсатора при перемещении пробного заряда, будет
1) больше при движении по пути A, так как снаружи конденсатора напряжённость электрического поля меньше, чем между пластинами
2) больше при движении по пути B, так как перемещение пробного заряда при движении по пути B больше, чем при движении по пути A
3) одинакова при движении по пути A и по пути B, так как работа электростатической силы не зависит от вида траектории, по которой перемещается пробный заряд
4) равна нулю и при движении по пути A, и при движении по пути B, так как суммарная работа при перемещении пробного заряда по замкнутому контуру равна нулю
Ответ:
Два одинаковых по модулю точечных заряда находятся на расстоянии r друг от друга. На таком же расстоянии r от каждого из зарядов находится точка A. На каком из следующих рисунков изображена система зарядов, для которой вектор напряжённости электростатического поля в точке A направлен вправо?
Ответ:
Лампочка Л1 имеет сопротивление R, а лампочка Л2 имеет сопротивление 2R. Эти лампочки подключают двумя разными способами, изображёнными на рисунках 1 и 2. Во сколько раз отличаются мощности, выделяющиеся в лампочке Л1 в первом и во втором случае?
Ответ:
Колебательный контур состоит из конденсатора и катушки индуктивности. В катушке плавно изменяют индуктивность, вдвигая в неё сердечник. На каком из рисунков правильно изображена зависимость длины волны λ электромагнитных волн, излучаемых этим контуром, от индуктивности L катушки?
Ответ:
На пластинах плоского воздушного конденсатора находятся электрические заряды +q и –q. Площадь каждой пластины S, расстояние между ними d. Конденсатор отключён от источника. Как изменятся следующие физические величины: разность потенциалов между пластинами; поверхностная плотность заряда на пластинах конденсатора, если увеличить расстояние между пластинами?
Для каждой величины определите соответствующий характер изменения:
1) увеличится
2) уменьшится
3) не изменится
Запишите в таблицу выбранные цифры для каждой физической величины.
Цифры в ответе могут повторяться.
Разность потенциалов между пластинами | Поверхностная плотность заряда на пластинах конденсатора |
Ответ:
Пучок медленных электронов массой m с зарядом e разгоняется в электронно-лучевой трубке, проходя большую ускоряющую разность потенциалов U. Концентрация электронов в пучке после ускорения равна n, площадь поперечного сечения пучка S.
Установите соответствие между физическими величинами и формулами, по которым их можно определить.
К каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию второго и запишите в таблицу выбранные цифры.
ФИЗИЧЕСКАЯ ВЕЛИЧИНА | ФОРМУЛА | |
А) кинетическая энергия одного электрона в пучке после ускорения Б) импульс электронов, запасенный в единице объема пучка после ускорения | 1) 2) 3) 4) |
Запишите в ответ цифры, расположив их в порядке, соответствующем буквам:
А | Б |
Ответ:
Сколько электронов вращается вокруг ядра атома
Ответ:
Ученик записал четыре уравнения ядерных реакций. Какое из этих уравнений является неправильным?
1) (вылетают электрон и электронное антинейтрино)
2)
3)
4)
Ответ:
В опытах, поставленных великим русским физиком П. Н. Лебедевым, было доказано, что
1) фотон обладает импульсом
2) выполняются законы фотоэффекта
3) излучение фотонов в атоме возможно только при переходе электрона с одной орбиты на другую
4) скорость альфа-распада не зависит от внешних условий
Ответ:
Ядро элемента претерпевает электронный β-распад. Как изменятся следующие физические величины: зарядовое число; массовое число у образовавшегося (дочернего) ядра по отношению к исходному?
Для каждой величины определите соответствующий характер изменения:
1) увеличится
2) уменьшится
3) не изменится
Запишите в таблицу выбранные цифры для каждой физической величины. Цифры в ответе могут повторяться.
Зарядовое число | Массовое число |
Ответ:
На лабораторной работе ученику нужно было определить показатель преломления вещества. Для этого он положил на лист бумаги прозрачную пластинку из неизвестного материала и направил луч света лазерной указки под некоторым углом к боковой поверхности пластинки. Отметив на бумаге ход луча в воздухе и в пластинке, он нарисовал окружность с центром в точке его преломления и построил два прямоугольных треугольника с гипотенузами, равными радиусу окружности, совпадающими с направлением хода луча (см. рисунок, вид сверху, серым цветом показана пластинка). С помощью этих построений ученик определил показатель преломления материала пластинки. Чему он оказался равен? (Ответ округлите до сотых.)
Ответ:
На гладкой горизонтальной поверхности покоится точечное тело массой 2 кг в точке с координатой x = 0. В момент времени t = 0 с на это тело одновременно начинают действовать две горизонтальные силы, направленные в положительном направлении оси OX, модули которых зависят от времени t так, как показано на рисунке.
Выберите два правильных утверждения и запишите в таблицу цифры, под которыми указаны эти утверждения.
1) В момент времени t = 2 с равнодействующая сил, действующих на тело, меньше, чем в начальный момент времени.
2) Тело движется равноускоренно.
3) В момент времени t = 4 с скорость тела равна нулю.
4) В момент времени t = 4 с тело возвращается в точку с координатой x = 0.
5) В момент времени t = 2 с импульс тела равен 8 кг·м/с.
Ответ:
Брусок, касающийся вертикальной стены, удерживается в неподвижном состоянии силой
направленной под углом 60° к вертикали (см. рисунок). Коэффициент трения между бруском и стеной равен
Для того чтобы брусок не скользил вниз, минимальное значение модуля силы
должно быть равно F = 4 Н. Найдите массу бруска. Ответ выразите в кг и округлите до десятых долей.
На следующей странице вам будет предложено проверить их самостоятельно.
Идеальный одноатомный газ медленно переводят из состояния 1 в состояние 2. Известно, что в процессе 1→2 давление газа изменялось прямо пропорционально его объёму, и над газом в этом процессе совершили работу 3 Дж. На сколько изменилась (по модулю) внутренняя энергия газа в этом процессе?
Ответ:
Катушку индуктивности с нулевым сопротивлением подсоединяют к аккумулятору с ЭДС 1,5 В, внутреннее сопротивление которого также пренебрежимо мало. Индуктивность катушки 0,75 Гн. Чему будет равна сила тока, текущего через аккумулятор, через 5 с после подсоединения катушки к аккумулятору?
Ответ:
Иван Иванович в свой день рождения нарезал хлеб на куски и оставил их дома на столе, ничем не прикрывая. Через некоторое (не очень большое) время выяснилось, что хлеб остался мягким, но при этом заплесневел. Иван Иванович точно помнил, что ровно полгода назад, когда он так же оставил на столе нарезанный хлеб, куски быстро зачерствели, но плесенью не покрылись.
В какое время года – летом или зимой – родился Иван Иванович?
Ответ поясните, указав, какие физические явления и законы Вы использовали для объяснения.
На следующей странице вам будет предложено проверить их самостоятельно.
В системе, изображенной на рисунке, масса левого груза, лежащего на гладкой горизонтальной плоскости, равна m = 3 кг. Масса правого груза, скользящего по плоскости с некоторой скоростью V, равна M = 6 кг. Грузы соединены неупругим невесомым ненатянутым вначале шнуром, таким, что после его натяжения скорости грузов выравниваются. Сколько процентов начальной кинетической энергии системы будет потеряно во время выравнивания скоростей тел?
На следующей странице вам будет предложено проверить их самостоятельно.
В калориметр поместили m = 100 г льда при температуре t1 = –10 ºC, затем сообщили льду количество теплоты Q = 100 кДж и добавили в калориметр ещё М = 200 г льда при температуре t2 = 0 ºC. Какая температура t3 установилась в калориметре в состоянии равновесия? Теплообменом содержимого калориметра с окружающей средой и теплоёмкостью калориметра можно пренебречь.
На следующей странице вам будет предложено проверить их самостоятельно.
Входной контур коротковолнового радиоприемника был настроен на частоту, соответствующую длине волны После того как контур перестроили, изменив положение ферромагнитного сердечника внутри катушки индуктивности контура и раздвинув пластины его конденсатора до вдвое большего расстояния между ними, резонансная частота контура стала равной
Во сколько раз n изменилась при этом индуктивность катушки контура?
На следующей странице вам будет предложено проверить их самостоятельно.
Мальчик, занимавшийся весной на улице выжиганием по дереву при помощи фокусировки солнечного света лупой, случайно забрызгал деревянную поверхность, и на ней появились брызги воды объёмом V = 0,5 мм3. Какое время затратит дополнительно мальчик на испарение пяти таких капель, оказавшихся на линии, вдоль которой он выжигает, если солнечная постоянная равна С = 1,4 кВт/м2, диаметр лупы D = 5 см, начальная температура капель близка к 0 °С и весь сфокусированный лупой свет поглощается каплями?
Справка: солнечная постоянная – это энергия излучения Солнца, попадающая в единицу времени на единицу площади при нормальном падении солнечного света.
На следующей странице вам будет предложено проверить их самостоятельно.