СДАМ ГИА






Вариант № 2882543

Ответами к заданиям 1—24 являются цифра, число или последовательность цифр. Ответом к заданиям 25—27 является число.


Если ва­ри­ант задан учителем, вы можете вписать ответы на задания части С или загрузить их в систему в одном из графических форматов. Учитель уви­дит ре­зуль­та­ты вы­пол­не­ния заданий части В и смо­жет оце­нить за­гру­жен­ные от­ве­ты к части С. Вы­став­лен­ные учи­те­лем баллы отоб­ра­зят­ся в вашей статистике. При выполнении заданий можно использовать справочные материалы, находящиеся в разделе «Справочник».



Версия для печати и копирования в MS Word
Времени прошло:0:00:00
Времени осталось:3:55:00
1

То­чеч­ное тело на­чи­на­ет дви­же­ние из со­сто­я­ния покоя и дви­жет­ся рав­но­уско­рен­но вдоль оси Оx по глад­кой го­ри­зон­таль­ной по­верх­но­сти. Ис­поль­зуя таб­ли­цу, опре­де­ли­те зна­че­ние про­ек­ции на ось Оx уско­ре­ния этого тела. (Ответ дайте в мет­рах в се­кун­ду в квад­ра­те.)

 

Мо­мент вре­ме­ни

t, c

Ко­ор­ди­на­та тела

x, м

02
36,5
410

За­да­ние 1 № 4338

Ответ:
2

То­чеч­ное тело мас­сой 0,5 кг сво­бод­но дви­жет­ся по глад­кой го­ри­зон­таль­ной плос­ко­сти па­рал­лель­но оси Ox со ско­ро­стью V = 4 м/с (см. ри­су­нок, вид свер­ху). В мо­мент вре­ме­ни t = 0, когда тело на­хо­ди­лось в точке A, на него на­чи­на­ет дей­ство­вать сила мо­дуль ко­то­рой равен 1 Н. Чему равна ко­ор­ди­на­та этого тела по оси Оy в мо­мент вре­ме­ни t = 4 с? (Ответ дайте в мет­рах.)

 

За­да­ние 2 № 7810

Ответ:
3

Тело дви­жет­ся по пря­мой в одном на­прав­ле­нии. Под дей­стви­ем по­сто­ян­ной силы, на­прав­лен­ной вдоль этой пря­мой, за 3 с им­пульс тела уве­ли­чил­ся от 5 кг · м/с до 50 кг · м/с. Каков мо­дуль силы? (Ответ дайте в нью­то­нах.)

За­да­ние 3 № 7849

Ответ:
4

На ри­сун­ке изоб­ражён уча­сток на­тя­ну­то­го ре­зи­но­во­го шнура, по ко­то­ро­му рас­про­стра­ня­ет­ся по­пе­реч­ная волна, име­ю­щая ча­сто­ту 1,6 Гц. Чему равна ско­рость рас­про­стра­не­ния волны? (Ответ дайте в мет­рах в се­кун­ду.)

 

За­да­ние 4 № 4226

Ответ:
5

Шарик ка­тит­ся по пря­мо­му же­ло­бу. Из­ме­не­ние ко­ор­ди­на­ты ша­ри­ка с те­че­ни­ем вре­ме­ни в инер­ци­аль­ной си­сте­ме отсчёта по­ка­за­но на гра­фи­ке. На ос­но­ва­нии этого гра­фи­ка вы­бе­ри­те два вер­ных утвер­жде­ния о дви­же­нии ша­ри­ка.

 

1) Пер­вые 2 с шарик по­ко­ил­ся, а затем дви­гал­ся с воз­рас­та­ю­щей ско­ро­стью.

2) На шарик дей­ство­ва­ла всё уве­ли­чи­ва­ю­ща­я­ся сила.

3) Пер­вые 2 с ско­рость ша­ри­ка не ме­ня­лась, а затем её мо­дуль по­сте­пен­но умень­шал­ся.

4) Путь, прой­ден­ный ша­ри­ком за пер­вые 3 с, равен 1 м.

5) Ско­рость ша­ри­ка по­сто­ян­но умень­ша­лась.

За­да­ние 5 № 8064

Ответ:
6

Не­раз­ветвлённая элек­три­че­ская цепь со­сто­ит из ис­точ­ни­ка по­сто­ян­но­го тока и внеш­не­го со­про­тив­ле­ния. Как из­ме­нят­ся при умень­ше­нии внут­рен­не­го со­про­тив­ле­ния ис­точ­ни­ка сле­ду­ю­щие ве­ли­чи­ны: сила тока во внеш­ней цепи; мощ­ность, вы­де­ля­ю­ща­я­ся на внеш­нем со­про­тив­ле­нии, и элек­тро­дви­жу­щая сила ис­точ­ни­ка?

Для каж­дой ве­ли­чи­ны опре­де­ли­те со­от­вет­ству­ю­щий ха­рак­тер из­ме­не­ния:

 

1) уве­ли­чит­ся;

2) умень­шит­ся;

3) не из­ме­нит­ся.

 

За­пи­ши­те в таб­ли­цу вы­бран­ные цифры для каж­дой фи­зи­че­ской ве­ли­чи­ны.

Цифры в от­ве­те могут по­вто­рять­ся.

 

ФИ­ЗИ­ЧЕ­СКАЯ ВЕ­ЛИ­ЧИ­НА   ЕЁ ИЗ­МЕ­НЕ­НИЕ

А) Сила тока во внеш­ней цепи

Б) Мощ­ность, вы­де­ля­ю­ща­я­ся на внеш­нем со­про­тив­ле­нии

В) Элек­тро­дви­жу­щая сила ис­точ­ни­ка

 

1) уве­ли­чит­ся

2) умень­шит­ся

3) не из­ме­нит­ся

 

За­пи­ши­те в ответ цифры, рас­по­ло­жив их в по­ряд­ке, со­от­вет­ству­ю­щем бук­вам:

АБВ
   
За­да­ние 6 № 6285

Ответ:
7

Ка­мень сво­бод­но па­да­ет вер­ти­каль­но вниз. Из­ме­ня­ют­ся ли пе­ре­чис­лен­ные в пер­вом столб­це фи­зи­че­ские ве­ли­чи­ны во время его дви­же­ния вниз и если из­ме­ня­ют­ся, то как? Уста­но­ви­те со­от­вет­ствие между фи­зи­че­ски­ми ве­ли­чи­на­ми, пе­ре­чис­лен­ны­ми в пер­вом столб­це, и воз­мож­ны­ми ви­да­ми их из­ме­не­ний, пе­ре­чис­лен­ны­ми во вто­ром столб­це. Вли­я­ни­ем со­про­тив­ле­ния воз­ду­ха пре­не­бречь.

 

ФИ­ЗИ­ЧЕ­СКИЕ ВЕ­ЛИ­ЧИ­НЫ   ИХ ИЗ­МЕ­НЕ­НИЯ

А) Ско­рость

Б) Уско­ре­ние

В) Ки­не­ти­че­ская энер­гия

Г) По­тен­ци­аль­ная энер­гия

 

1) Уве­ли­чит­ся

2) Умень­шит­ся

3) Не из­ме­нит­ся

 

AБВГ
   
За­да­ние 7 № 3170

Ответ:
8

Во сколь­ко раз из­ме­ня­ет­ся дав­ле­ние иде­аль­но­го газа при умень­ше­нии объёма иде­аль­но­го газа в 2 раза и уве­ли­че­нии его аб­со­лют­ной тем­пе­ра­ту­ры в 4 раза?

За­да­ние 8 № 819

Ответ:
9

Какую ра­бо­ту со­вер­ша­ет газ при пе­ре­хо­де из со­сто­я­ния 1 в со­сто­я­ние 3? (Ответ дайте в кДж.)

За­да­ние 9 № 1031

Ответ:
10

За­ви­си­мость тем­пе­ра­ту­ры пер­во­на­чаль­но жид­ко­го се­реб­ра от ко­ли­че­ства вы­де­лен­ной им теп­ло­ты пред­став­ле­на на ри­сун­ке. Какое ко­ли­че­ство теп­ло­ты вы­де­ли­лось при кри­стал­ли­за­ции се­реб­ра? Рас­смат­ри­ва­е­мый про­цесс идет при по­сто­ян­ном дав­ле­нии. Ответ вы­ра­зи­те в кДж.

За­да­ние 10 № 1106

Ответ:
11

Уче­ник в три ка­ло­ри­мет­ра оди­на­ко­во­го объёма с го­ря­чей водой опус­кал брус­ки оди­на­ко­вой массы, из­го­тов­лен­ные из стали, меди и алю­ми­ния (см. ри­су­нок). На­чаль­ная тем­пе­ра­ту­ра всех брус­ков оди­на­ко­ва и мень­ше тем­пе­ра­ту­ры воды. На­чаль­ная тем­пе­ра­ту­ра воды во всех ка­ло­ри­мет­рах оди­на­ко­ва.

 

 

Вы­бе­ри­те из пред­ло­жен­но­го пе­реч­ня два утвер­жде­ния, со­от­вет­ству­ю­щих ре­зуль­та­там опыта, и за­пи­ши­те в таб­ли­цу цифры, под ко­то­ры­ми они ука­за­ны.

 

1) Наи­боль­шей теплоёмко­стью об­ла­да­ет алю­ми­ний.

2) Наи­боль­шей теплоёмко­стью об­ла­да­ет сталь.

3) Тем­пе­ра­ту­ра си­сте­мы после уста­нов­ле­ния рав­но­ве­сия опре­де­ля­ет­ся теплоёмко­стью по­гру­жа­е­мо­го тела.

4) Тем­пе­ра­ту­ра си­сте­мы после уста­нов­ле­ния рав­но­ве­сия за­ви­сит от на­чаль­ной тем­пе­ра­ту­ры воды.

5) Теплоёмкость воды боль­ше теплоёмко­сти алю­ми­ния.

За­да­ние 11 № 8084

Ответ:
12

Иде­аль­ный од­но­атом­ный газ, на­хо­дя­щий­ся в гер­ме­тич­но за­кры­том со­су­де с жёстки­ми стен­ка­ми, на­гре­ва­ют. Как из­ме­ня­ют­ся в этом про­цес­се сле­ду­ю­щие фи­зи­че­ские ве­ли­чи­ны: кон­цен­тра­ция мо­ле­кул, внут­рен­няя энер­гия газа, теплоёмкость газа?

 

Для каж­дой ве­ли­чи­ны опре­де­ли­те со­от­вет­ству­ю­щий ха­рак­тер из­ме­не­ния:

 

1) уве­ли­чи­ва­ет­ся;

2) умень­ша­ет­ся;

3) не из­ме­ня­ет­ся.

 

За­пи­ши­те в таб­ли­цу вы­бран­ные цифры для каж­дой фи­зи­че­ской ве­ли­чи­ны. Цифры в от­ве­те могут по­вто­рять­ся.

 

Кон­цен­тра­ция мо­ле­кул Внут­рен­няя энер­гия газа Теп­ло­ём­кость газа
За­да­ние 12 № 3759

Ответ:
13

Два длин­ных пря­мых про­во­да, по ко­то­рым про­те­ка­ют по­сто­ян­ные элек­три­че­ские токи, рас­по­ло­же­ны па­рал­лель­но друг другу. В таб­ли­це при­ве­де­на за­ви­си­мость мо­ду­ля силы F маг­нит­но­го вза­и­мо­дей­ствия этих про­во­дов от рас­сто­я­ния r между ними.

 

r, м12345
F, мкН126432,4

 

Чему будет равен мо­дуль силы маг­нит­но­го вза­и­мо­дей­ствия между этими про­во­да­ми, если рас­сто­я­ние между ними сде­лать рав­ным 6 м, не меняя силы те­ку­щих в про­во­дах токов? (Ответ дать в мкН.)

За­да­ние 13 № 6343

Ответ:
14

Два ре­зи­сто­ра вклю­че­ны в элек­три­че­скую цепь по­сле­до­ва­тель­но. Как со­от­но­сят­ся по­ка­за­ния иде­аль­ных вольт­мет­ров, изоб­ра­жен­ных на ри­сун­ке, ?

За­да­ние 14 № 3421

Ответ:
15

Чему равен синус пре­дель­но­го угла пол­но­го внут­рен­не­го от­ра­же­ния при пе­ре­хо­де света из ве­ще­ства с в ве­ще­ство с ?

За­да­ние 15 № 3488

Ответ:
16

Два не­за­ря­жен­ных стек­лян­ных ку­би­ка 1 и 2 сбли­зи­ли вплот­ную и по­ме­сти­ли в элек­три­че­ское поле, на­пря­жен­ность ко­то­ро­го на­прав­ле­на го­ри­зон­таль­но влево, как по­ка­за­но в верх­ней части ри­сун­ка. Затем ку­би­ки раз­дви­ну­ли (ниж­няя часть ри­сун­ка). Вы­бе­ри­те из пред­ло­жен­но­го пе­реч­ня два утвер­жде­ния, ко­то­рые со­от­вет­ству­ют ре­зуль­та­там про­ве­ден­ных экс­пе­ри­мен­таль­ных ис­сле­до­ва­ний, и ука­жи­те их но­ме­ра.

 

1) После того как ку­би­ки раз­дви­ну­ли, заряд пер­во­го ку­би­ка ока­зал­ся по­ло­жи­те­лен, заряд вто­ро­го — от­ри­ца­те­лен.

2) После по­ме­ще­ния в элек­три­че­ское поле элек­тро­ны из пер­во­го ку­би­ка стали пе­ре­хо­дить во вто­рой.

3) После того как ку­би­ки раз­дви­ну­ли, за­ря­ды обоих ку­би­ков оста­лись рав­ны­ми нулю.

4) До раз­де­ле­ния ку­би­ков в элек­три­че­ском поле левая по­верх­ность 1-го ку­би­ка была за­ря­же­на от­ри­ца­тель­но.

5) После того как ку­би­ки раз­дви­ну­ли, пра­вые по­верх­но­сти обоих ку­би­ков ока­за­лись за­ря­же­ны от­ри­ца­тель­но.

За­да­ние 16 № 8181

Ответ:
17

Не­раз­ветвлённая элек­три­че­ская цепь со­сто­ит из ис­точ­ни­ка по­сто­ян­но­го тока и внеш­не­го со­про­тив­ле­ния. Как из­ме­нят­ся при умень­ше­нии внут­рен­не­го со­про­тив­ле­ния ис­точ­ни­ка тока сле­ду­ю­щие ве­ли­чи­ны: сила тока во внеш­ней цепи, на­пря­же­ние на внеш­нем со­про­тив­ле­нии, общее со­про­тив­ле­ние цепи?

Для каж­дой ве­ли­чи­ны опре­де­ли­те со­от­вет­ству­ю­щий ха­рак­тер из­ме­не­ния:

 

1) уве­ли­чит­ся;

2) умень­шит­ся;

3) не из­ме­нит­ся.

 

За­пи­ши­те в таб­ли­цу вы­бран­ные цифры для каж­дой фи­зи­че­ской ве­ли­чи­ны.

Цифры в от­ве­те могут по­вто­рять­ся.

 

ФИ­ЗИ­ЧЕ­СКАЯ ВЕ­ЛИ­ЧИ­НА   ЕЁ ИЗ­МЕ­НЕ­НИЕ

А) Сила тока во внеш­ней цепи

Б) На­пря­же­ние на внеш­нем со­про­тив­ле­нии

В) Общее со­про­тив­ле­ние цепи

 

1) уве­ли­чит­ся

2) умень­шит­ся

3) не из­ме­нит­ся

 

За­пи­ши­те в ответ цифры, рас­по­ло­жив их в по­ряд­ке, со­от­вет­ству­ю­щем бук­вам:

АБВ
   
За­да­ние 17 № 6248

Ответ:
18

Сплош­ной ме­тал­ли­че­ский шар ра­ди­у­сом R имеет заряд Q. Уста­но­ви­те со­от­вет­ствие между фи­зи­че­ски­ми ве­ли­чи­на­ми и фор­му­ла­ми, по ко­то­рым их можно рас­счи­тать. К каж­дой по­зи­ции из пер­во­го столб­ца под­бе­ри­те со­от­вет­ству­ю­щую по­зи­цию из вто­ро­го и за­пи­ши­те в таб­ли­цу вы­бран­ные цифры под со­от­вет­ству­ю­щи­ми бук­ва­ми.

 

ФИ­ЗИ­ЧЕ­СКИЕ ВЕ­ЛИ­ЧИ­НЫ   ФОР­МУ­ЛЫ

А) мо­дуль на­пряжённо­сти элек­три­че­ско­го поля на рас­сто­я­нии 2R от цен­тра шара

Б) по­тен­ци­ал по­верх­но­сти шара

 

1)

2) 0

3)

4)

 

За­пи­ши­те в ответ цифры, рас­по­ло­жив их в по­ряд­ке, со­от­вет­ству­ю­щем бук­вам:

AБ
  
За­да­ние 18 № 6359

Ответ:
19

На ри­сун­ке пред­став­лен фраг­мент Пе­ри­о­ди­че­ской си­сте­мы эле­мен­тов Д. И. Мен­де­ле­е­ва.

 

 

Ука­жи­те число элек­тро­нов в атоме бора В.

За­да­ние 19 № 6203

Ответ:
20

В таб­ли­це при­ве­де­на за­ви­си­мость мак­си­маль­ной ки­не­ти­че­ской энер­гии вы­ле­та­ю­щих из ме­тал­ла элек­тро­нов от энер­гии па­да­ю­щих на ме­талл фо­то­нов.

 

, эВ  2,4  2,8   3,3   4,0 
, эВ 0,6  1,0   1,5   2,2 

 

Опре­де­ли­те ра­бо­ту вы­хо­да для этого ме­тал­ла. (Ответ дать в элек­трон­воль­тах.)

За­да­ние 20 № 3715

Ответ:
21

Уста­но­ви­те со­от­вет­ствие между фи­зи­че­ски­ми ве­ли­чи­на­ми и фор­му­ла­ми, по ко­то­рым их можно рас­счи­тать ( — ча­сто­та фо­то­на, E — энер­гия фо­то­на, h — по­сто­ян­ная План­ка, c — ско­рость света в ва­ку­у­ме).

 

К каж­дой по­зи­ции пер­во­го столб­ца под­бе­ри­те со­от­вет­ству­ю­щую по­зи­цию вто­ро­го и за­пи­ши­те в таб­ли­цу вы­бран­ные цифры под со­от­вет­ству­ю­щи­ми бук­ва­ми.

 

Фи­зи­че­ские ве­ли­чи­ны:

A. Им­пульс фо­то­на.

B. Длина волны фо­то­на.

 

Фор­му­лы:

1) ;

2) ;

3) ;

4) .

 

  А  

  Б  

?

?

За­да­ние 21 № 2808

Ответ:
22

Для опре­де­ле­ния диа­мет­ра тон­ко­го про­во­да его на­мо­та­ли на круг­лый ка­ран­даш в один слой так, чтобы со­сед­ние витки со­при­ка­са­лись. Ока­за­лось, что вит­ков такой на­мот­ки за­ни­ма­ют на ка­ран­да­ше от­ре­зок дли­ной мм. Чему равен диа­метр про­во­да?

 

1) (0,15 ± 0,01) мм

2) (0,3 ± 1) мм

3) (0,30 ± 0,02) мм

4) (0,15 ± 0,1) мм

За­да­ние 0 № 3802

Ответ:
23

На гра­фи­ке пред­став­ле­ны ре­зуль­та­ты из­ме­ре­ния длины пру­жи­ны при раз­лич­ных зна­че­ни­ях массы гру­зов, ле­жа­щих в чашке пру­жин­ных весов. С учётом по­греш­но­стей из­ме­ре­ний = най­ди­те при­бли­зи­тель­ную длину пру­жи­ны при пу­стой чашке весов. (Ответ дайте в см с точ­но­стью до 0,5 см.)

 

За­да­ние 23 № 2510

Ответ:
24

В теп­ло­изо­ли­ро­ван­ном со­су­де под порш­нем на­хо­дит­ся 1 моль гелия при тем­пе­ра­ту­ре 450 К (обо­зна­чим это со­сто­я­ние си­сте­мы но­ме­ром 1). В сосуд через спе­ци­аль­ный па­тру­бок с кра­ном до­ба­ви­ли еще 2 моля гелия при тем­пе­ра­ту­ре 300 К, и до­жда­лись уста­нов­ле­ния теп­ло­во­го рав­но­ве­сия. После этого, убрав теп­ло­изо­ля­цию, весь ока­зав­ший­ся под порш­нем газ мед­лен­но изо­ба­ри­че­ски рас­ши­ри­ли, из­ме­нив его объём в 2 раза (обо­зна­чим это со­сто­я­ние си­сте­мы но­ме­ром 2). Во сколь­ко раз уве­ли­чи­лась внут­рен­няя энер­гия си­сте­мы при пе­ре­хо­де из со­сто­я­ния 1 в со­сто­я­ние 2? (Ответ округ­лить до де­ся­тых.)

За­да­ние 24 № 6095

Ответ:
25

В од­но­род­ном го­ри­зон­таль­ном маг­нит­ном поле с ин­дук­ци­ей 0,02 Тл на­хо­дит­ся го­ри­зон­таль­ный пря­мо­ли­ней­ный про­вод­ник дли­ной 1 м, рас­по­ло­жен­ный пер­пен­ди­ку­ляр­но ли­ни­ям ин­дук­ции поля. Какой ток сле­ду­ет про­пу­стить по про­вод­ни­ку, чтобы сила Ам­пе­ра урав­но­ве­си­ла силу тя­же­сти? Масса про­вод­ни­ка 20 г. Ответ при­ве­ди­те в ам­пе­рах.

За­да­ние 25 № 6778

Ответ:
26

При под­клю­че­нии ре­зи­сто­ра с не­из­вест­ным со­про­тив­ле­ни­ем к ис­точ­ни­ку тока с ЭДС 10 В и внут­рен­ним со­про­тив­ле­ни­ем 1 Ом на­пря­же­ние на вы­хо­де ис­точ­ни­ка тока равно 8 В. Чему равна сила тока в цепи? Ответ при­ве­ди­те в ам­пе­рах.

За­да­ние 26 № 1531

Ответ:
27

Ка­туш­ка, об­ла­да­ю­щая ин­дук­тив­но­стью L, со­еди­не­на с ис­точ­ни­ком пи­та­ния с ЭДС и двумя оди­на­ко­вы­ми ре­зи­сто­ра­ми R. Элек­три­че­ская схема со­еди­не­ния по­ка­за­на на рис. 1. В на­чаль­ный мо­мент ключ в цепи за­мкнут. В мо­мент вре­ме­ни t = 0 ключ раз­мы­ка­ют, что при­во­дит к из­ме­не­ни­ям силы тока, ре­ги­стри­ру­е­мым ам­пер­мет­ром, как по­ка­за­но на рис. 2.

Ос­но­вы­ва­ясь на из­вест­ных фи­зи­че­ских за­ко­нах, объ­яс­ни­те по­че­му при раз­мы­ка­нии ключа сила тока в цепи плав­но умень­ша­ет­ся, при­бли­жа­ясь к но­во­му зна­че­нию . Опре­де­ли­те ве­ли­чи­ну . Внут­рен­ним со­про­тив­ле­ни­ем ис­точ­ни­ка тока пре­не­бречь.

За­да­ние 27 № 5523

Решения заданий части С не проверяются автоматически.
На следующей странице вам будет предложено проверить их самостоятельно.
28

На зиму в под­мос­ков­ном яхт-клубе ка­те­ра и яхты вы­тас­ки­ва­ют на берег по бе­тон­но­му «слипу», то есть на­клон­ной плос­ко­сти, ухо­дя­щей под воду. Под пла­ва­ю­щее судно по­ме­ща­ют под водой лёгкую те­леж­ку, ко­то­рая прак­ти­че­ски без тре­ния может ка­тать­ся по слипу, и при по­мо­щи лебёдки и си­сте­мы бло­ков вы­тас­ки­ва­ют судно, под­ни­мая его над уров­нем воды.

Най­ди­те мак­си­маль­ное во­до­из­ме­ще­ние судна, ко­то­рое можно мед­лен­но вы­та­щить из воды при по­мо­щи по­ка­зан­ной на ри­сун­ке си­сте­мы про­стых ме­ха­низ­мов, если лебёдка даёт вы­иг­рыш в силе в раз, к её ручке при­кла­ды­ва­ют мак­си­маль­ную силу , а угол на­кло­на слипа к го­ри­зон­ту равен рад. Тре­ни­ем можно пре­не­бречь.

 

При­ме­ча­ния: во­до­из­ме­ще­ни­ем на­зы­ва­ет­ся масса воды, вы­тес­ня­е­мой суд­ном (из­ме­ря­ет­ся обыч­но в тон­нах); при углах рад можно счи­тать .

За­да­ние 28 № 4367

Решения заданий части С не проверяются автоматически.
На следующей странице вам будет предложено проверить их самостоятельно.
29

Над од­но­атом­ным иде­аль­ным газом про­во­дит­ся цик­ли­че­ский про­цесс, по­ка­зан­ный на ри­сун­ке. На адиа­ба­те 3–1 внеш­ние силы сжи­ма­ют газ, со­вер­ша­ет ра­бо­ту Дж. Ко­ли­че­ство теп­ло­ты, от­дан­ное газом за цикл хо­ло­диль­ни­ку, равно Дж. Ко­ли­че­ство ве­ще­ства газа в ходе про­цес­са не ме­ня­ет­ся. Най­ди­те ра­бо­ту газа на участ­ке 1–2.

За­да­ние 29 № 4615

Решения заданий части С не проверяются автоматически.
На следующей странице вам будет предложено проверить их самостоятельно.
30

Вольт­ам­пер­ные ха­рак­те­ри­сти­ки га­зо­вых ламп , и при до­ста­точ­но боль­ших токах хо­ро­шо опи­сы­ва­ют­ся квад­ра­тич­ны­ми за­ви­си­мо­стя­ми , , , где — не­ко­то­рая из­вест­ная раз­мер­ная кон­стан­та. Лампы и со­еди­ни­ли па­рал­лель­но, а лампу — по­сле­до­ва­тель­но с ними (см. ри­су­нок).

Опре­де­ли­те за­ви­си­мость на­пря­же­ния от силы тока, те­ку­ще­го через такой уча­сток цепи, если токи через лампы та­ко­вы, что вы­пол­ня­ют­ся вы­ше­ука­зан­ные квад­ра­тич­ные за­ви­си­мо­сти.

За­да­ние 30 № 4150

Решения заданий части С не проверяются автоматически.
На следующей странице вам будет предложено проверить их самостоятельно.
31

Квад­рат­ную рамку из мед­ной про­во­ло­ки со сто­ро­ной b = 5 см и со­про­тив­ле­ни­ем R = 0,1 Ом пе­ре­ме­ща­ют вдоль оси Ох по глад­кой го­ри­зон­таль­ной по­верх­но­сти с по­сто­ян­ной ско­ро­стью v = 1м/с. На­чаль­ное по­ло­же­ние рамки изоб­ра­же­но на ри­сун­ке. За время дви­же­ния рамка успе­ва­ет прой­ти между по­лю­са­ми маг­ни­та и ока­зать­ся в об­ла­сти, где маг­нит­ное поле от­сут­ству­ет. Ин­дук­ци­он­ные токи, воз­ни­ка­ю­щие в рамке, ока­зы­ва­ют тор­мо­зя­щее дей­ствие, по­это­му для под­дер­жа­ния по­сто­ян­ной ско­ро­сти дви­же­ния к ней при­кла­ды­ва­ют внеш­нюю силу F, на­прав­лен­ную вдоль оси Ох. Ши­ри­на по­лю­сов маг­ни­та d = 20 см, маг­нит­ное поле имеет рез­кую гра­ни­цу и од­но­род­но между по­лю­са­ми. Чему равна ин­дук­ция В маг­нит­но­го поля между по­лю­са­ми, если сум­мар­ная ра­бо­та внеш­ней силы за время

дви­же­ния рамки A = 2,5·10−3 Дж?

За­да­ние 31 № 6292

Решения заданий части С не проверяются автоматически.
На следующей странице вам будет предложено проверить их самостоятельно.
Времени прошло:0:00:00
Времени осталось:3:55:00
Завершить тестирование, свериться с ответами, увидеть решения; если работа задана учителем, она будет ему отправлена.




     О проекте

© Гущин Д. Д., 2011—2017


СПб ГУТ! С! Ф! У!
общее/сайт/предмет


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика