СДАМ ГИА






Вариант № 2882547

Ответами к заданиям 1—24 являются цифра, число или последовательность цифр. Ответом к заданиям 25—27 является число.


Если ва­ри­ант задан учителем, вы можете вписать ответы на задания части С или загрузить их в систему в одном из графических форматов. Учитель уви­дит ре­зуль­та­ты вы­пол­не­ния заданий части В и смо­жет оце­нить за­гру­жен­ные от­ве­ты к части С. Вы­став­лен­ные учи­те­лем баллы отоб­ра­зят­ся в вашей статистике. При выполнении заданий можно использовать справочные материалы, находящиеся в разделе «Справочник».



Версия для печати и копирования в MS Word
Времени прошло:0:00:00
Времени осталось:3:55:00
1

Ве­ло­си­пе­дист, дви­га­ясь под уклон, про­ехал рас­сто­я­ние между двумя пунк­та­ми со ско­ро­стью, рав­ной 15 км/ч. Об­рат­но он ехал вдвое мед­лен­нее. Ка­ко­ва сред­няя пу­те­вая ско­рость на всем пути? (Ответ дайте в ки­ло­мет­рах в час.)

 

За­да­ние 1 № 3540

Ответ:
2

На бру­сок мас­сой 5 кг, дви­жу­щий­ся по го­ри­зон­таль­ной по­верх­но­сти, дей­ству­ет сила тре­ния сколь­же­ния 10 Н. Чему будет равна сила тре­ния сколь­же­ния после умень­ше­ния массы тела в 2 раза, если ко­эф­фи­ци­ент тре­ния не из­ме­нит­ся? (Ответ дайте в нью­то­нах.)

За­да­ние 2 № 325

Ответ:
3

Поезд дви­жет­ся со ско­ро­стью , а теп­ло­ход со ско­ро­стью . Масса по­ез­да . От­но­ше­ние мо­ду­ля им­пуль­са по­ез­да к мо­ду­лю им­пуль­са теп­ло­хо­да равно 5. Чему равна масса теп­ло­хо­да? (Ответ дайте в тон­нах.)

За­да­ние 3 № 417

Ответ:
4

Зву­ко­вой сиг­нал, от­ра­зив­шись от пре­пят­ствия, вер­нул­ся об­рат­но к ис­точ­ни­ку через 5 с после его ис­пус­ка­ния. Ка­ко­во рас­сто­я­ние от ис­точ­ни­ка до пре­пят­ствия, если ско­рость звука в воз­ду­хе 340 м/с? (Ответ дайте в мет­рах.)

За­да­ние 4 № 3355

Ответ:
5

На ри­сун­ке пред­став­лен схе­ма­тич­ный вид гра­фи­ка из­ме­не­ния ки­не­ти­че­ской энер­гии тела с те­че­ни­ем вре­ме­ни. Вы­бе­ри­те два вер­ных утвер­жде­ния, опи­сы­ва­ю­щих дви­же­ние в со­от­вет­ствии с дан­ным гра­фи­ком.

 

1) В конце на­блю­де­ния ки­не­ти­че­ская энер­гия тела от­лич­на от нуля.

2) Ки­не­ти­че­ская энер­гия тела в те­че­ние всего вре­ме­ни на­блю­де­ния умень­ша­ет­ся.

3) Тело бро­ше­но под углом к го­ри­зон­ту и упало на бал­кон.

4) Тело бро­ше­но вер­ти­каль­но вверх с бал­ко­на и упало на Землю.

5) Тело бро­ше­но под углом к го­ри­зон­ту с по­верх­но­сти Земли и упало в кузов про­ез­жа­ю­ще­го мимо гру­зо­ви­ка.

За­да­ние 5 № 6586

Ответ:
6

В ре­зуль­та­те пе­ре­хо­да с одной кру­го­вой ор­би­ты на дру­гую цен­тро­стре­ми­тель­ное уско­ре­ние спут­ни­ка Земли уве­ли­чи­ва­ет­ся. Как из­ме­ня­ют­ся в ре­зуль­та­те этого пе­ре­хо­да ра­ди­ус ор­би­ты спут­ни­ка, ско­рость его дви­же­ния по ор­би­те и пе­ри­од об­ра­ще­ния во­круг Земли?

 

Для каж­дой ве­ли­чи­ны опре­де­ли­те со­от­вет­ству­ю­щий ха­рак­тер из­ме­не­ния:

 

1) уве­ли­чи­лась;

2) умень­ши­лась;

3) не из­ме­ни­лась.

 

За­пи­ши­те в таб­ли­цу вы­бран­ные цифры для каж­дой фи­зи­че­ской ве­ли­чи­ны. Цифры в от­ве­те могут по­вто­рять­ся.

 

Ра­ди­ус ор­би­тыСко­рость дви­же­ния

по ор­би­те

Пе­ри­од об­ра­ще­ния

во­круг Земли

За­да­ние 6 № 2701

Ответ:
7

Ка­мень бро­шен вер­ти­каль­но вверх. Из­ме­ня­ют­ся ли пе­ре­чис­лен­ные в пер­вом столб­це фи­зи­че­ские ве­ли­чи­ны во время его дви­же­ния вверх и если из­ме­ня­ют­ся, то как? Уста­но­ви­те со­от­вет­ствие между фи­зи­че­ски­ми ве­ли­чи­на­ми, пе­ре­чис­лен­ны­ми в пер­вом столб­це, и воз­мож­ны­ми ви­да­ми их из­ме­не­ний, пе­ре­чис­лен­ны­ми во вто­ром столб­це. Вли­я­ни­ем со­про­тив­ле­ния воз­ду­ха пре­не­бречь.

 

ФИ­ЗИ­ЧЕ­СКИЕ ВЕ­ЛИ­ЧИ­НЫ   ИХ ИЗ­МЕ­НЕ­НИЯ

А) Ско­рость

Б) Уско­ре­ние

В) Ки­не­ти­че­ская энер­гия

Г) По­тен­ци­аль­ная энер­гия

 

1) Уве­ли­чит­ся

2) Умень­шит­ся

3) Не из­ме­нит­ся

 

AБВГ
   
За­да­ние 7 № 3168

Ответ:
8

При не­из­мен­ной плот­но­сти од­но­атом­но­го иде­аль­но­го газа дав­ле­ние этого газа уве­ли­чи­ва­ют в 4 раза. Во сколь­ко раз из­ме­ня­ет­ся при этом сред­не­квад­ра­тич­ная ско­рость дви­же­ния его ато­мов?

За­да­ние 8 № 8674

Ответ:
9

Какую ра­бо­ту за цикл со­вер­шит теп­ло­вой дви­га­тель, по­лу­чив­ший от на­гре­ва­те­ля ко­ли­че­ство теп­ло­ты 800 кДж, если его КПД 30 %? Ответ вы­ра­зи­те в кДж.

За­да­ние 9 № 7855

Ответ:
10

Опре­де­ли­те, ка­ко­во долж­но быть от­но­ше­ние масс же­лез­но­го и алю­ми­ни­е­во­го тел, чтобы при по­лу­че­нии од­но­го и того же ко­ли­че­ства теп­ло­ты они на­гре­лись на одно и то же число гра­ду­сов. Удель­ная теплоёмкость же­ле­за 460 Дж/(кг·К), алю­ми­ния — 900 Дж/(кг·К). (Ответ округ­лить до целых.)

За­да­ние 10 № 6196

Ответ:
11

На гра­фи­ке пред­став­ле­ны ре­зуль­та­ты из­ме­ре­ния ко­ли­че­ства теп­ло­ты Q, за­тра­чен­но­го на на­гре­ва­ние 1 кг не­ко­то­ро­го ве­ще­ства от 0 ­°С до раз­лич­ных тем­пе­ра­ту­р t. По­греш­ность из­ме­ре­ния ко­ли­че­ства теп­ло­ты ΔQ = ±400 Дж, тем­пе­ра­ту­ры Δt = ±2 К. Какое ко­ли­че­ство теп­ло­ты тре­бу­ет­ся для на­гре­ва­ния 0,5 кг этого ве­ще­ства на 30 гра­ду­сов? Ответ вы­ра­зи­те в кДж и округ­ли­те до це­ло­го числа.

 

За­да­ние 23 № 7769

Ответ:
12

В за­кры­том со­су­де на­хо­дит­ся иде­аль­ный газ. Как при охла­жде­нии со­су­да с газом из­ме­нят­ся ве­ли­чи­ны: дав­ле­ние газа, его плот­ность и внут­рен­няя энер­гия?

 

Для каж­дой ве­ли­чи­ны опре­де­ли­те со­от­вет­ству­ю­щий ха­рак­тер из­ме­не­ния:

 

1) уве­ли­чи­лась;

2) умень­ши­лась;

3) не из­ме­ни­лась.

 

За­пи­ши­те в таб­ли­цу вы­бран­ные цифры для каж­дой фи­зи­че­ской ве­ли­чи­ны. Цифры в от­ве­те могут по­вто­рять­ся.

 

Дав­ле­ние газаПлот­ность газаВнут­рен­няя энер­гия газа
За­да­ние 12 № 2607

Ответ:
13

В трёх вер­ши­нах квад­ра­та раз­ме­ще­ны то­чеч­ные за­ря­ды: −q, +q, −q (q > 0) (см. ри­су­нок). Куда на­прав­ле­на ку­ло­нов­ская сила, дей­ству­ю­щая со сто­ро­ны этих за­ря­дов на то­чеч­ный заряд +2q, на­хо­дя­щий­ся в цен­тре квад­ра­та?

За­да­ние 13 № 7859

Ответ:
14

Уче­ник со­брал элек­три­че­скую цепь, изоб­ра­жен­ную на ри­сун­ке. Какая энер­гия вы­де­лит­ся во внеш­ней части цепи при про­те­ка­нии тока в те­че­ние 10 мин? (Ответ вы­ра­зи­те в кДж. Не­об­хо­ди­мые дан­ные ука­за­ны на схеме. Ам­пер­метр счи­тать иде­аль­ным.)

За­да­ние 14 № 3381

Ответ:
15

Луч света па­да­ет на плос­кое зер­ка­ло. Угол между па­да­ю­щим и от­ра­жен­ным лу­ча­ми равен 30°. Чему равен угол между от­ра­жен­ным лучом и зер­ка­лом? (Ответ дать в гра­ду­сах.)

За­да­ние 15 № 6768

Ответ:
16

На гра­фи­ке пред­став­ле­ны ре­зуль­та­ты из­ме­ре­ния на­пря­же­ния на рео­ста­те U при раз­лич­ных зна­че­ни­ях со­про­тив­ле­ния рео­ста­та R. По­греш­ность из­ме­ре­ния на­пря­же­ния ΔU = ±0,2 В, со­про­тив­ле­ния ΔR = ±0,5 Ом.

 

 

Вы­бе­ри­те два утвер­жде­ния, со­от­вет­ству­ю­щие ре­зуль­та­там этих из­ме­ре­ний.

1) С умень­ше­ни­ем со­про­тив­ле­ния на­пря­же­ние умень­ша­ет­ся.

2) При со­про­тив­ле­нии 2 Ом сила тока при­мер­но равна 0,5 А.

3) При со­про­тив­ле­нии 1 Ом сила тока в цепи при­мер­но равна 3 А.

4) При со­про­тив­ле­нии 10 Ом сила тока при­мер­но равна 0,48 А.

5) На­пря­же­ние не за­ви­сит от со­про­тив­ле­ния.

За­да­ние 16 № 6600

Ответ:
17

Иде­аль­ный ко­ле­ба­тель­ный кон­тур со­сто­ит из кон­ден­са­то­ра ёмко­стью 0,2 , за­ря­жен­но­го до на­пря­же­ния 10 , ка­туш­ки ин­дук­тив­но­стью 2 и разо­мкну­то­го ключа. После за­мы­ка­ния ключа, ко­то­рое про­изо­шло в мо­мент вре­ме­ни , в кон­ту­ре воз­ник­ли соб­ствен­ные элек­тро­маг­нит­ные ко­ле­ба­ния. Уста­но­ви­те со­от­вет­ствие между за­ви­си­мо­стя­ми, по­лу­чен­ны­ми при ис­сле­до­ва­нии этих ко­ле­ба­ний (см. левый стол­бец), и фор­му­ла­ми, вы­ра­жа­ю­щи­ми эти за­ви­си­мо­сти (см. пра­вый стол­бец; ко­эф­фи­ци­ен­ты в фор­му­лах вы­ра­же­ны в со­от­вет­ству­ю­щих еди­ни­цах СИ без крат­ных и доль­ных мно­жи­те­лей).

К каж­дой по­зи­ции пер­во­го столб­ца под­бе­ри­те со­от­вет­ству­ю­щую по­зи­цию вто­ро­го столб­ца и за­пи­ши­те в таб­ли­цу вы­бран­ные цифры под со­от­вет­ству­ю­щи­ми бук­ва­ми.

 

ЗА­ВИ­СИ­МОСТЬ   ФОР­МУ­ЛА

А) За­ви­си­мость на­пря­же­ния на кон­ден­са­то­ре от вре­ме­ни

Б) За­ви­си­мость силы тока, те­ку­ще­го через ка­туш­ку, от вре­ме­ни

 

1)

2)

3)

4)

 

AБ
  
За­да­ние 17 № 4213

Ответ:
18

Пучок света пе­ре­хо­дит из воды в воз­дух. Ча­сто­та све­то­вой волны равна , ско­рость света в воз­ду­хе равна с, по­ка­за­тель пре­лом­ле­ния воды от­но­си­тель­но воз­ду­ха равен n.

 

ФИ­ЗИ­ЧЕ­СКИЕ ВЕ­ЛИ­ЧИ­НЫ   ФОР­МУ­ЛЫ

А) Длина волны света в воз­ду­хе

Б) Длина волны света в воде

 

 

1)

2)

3)

4)

 

К каж­дой по­зи­ции пер­во­го столб­ца под­бе­ри­те со­от­вет­ству­ю­щую по­зи­цию вто­ро­го и за­пи­ши­те в таб­ли­цу вы­бран­ные цифры под со­от­вет­ству­ю­щи­ми бук­ва­ми.

 

AБ
  
За­да­ние 18 № 2802

Ответ:
19

Сколь­ко элек­тро­нов вра­ща­ет­ся во­круг ядра атома

За­да­ние 19 № 6964

Ответ:
20

Энер­гия фо­то­на, па­да­ю­ще­го на по­верх­ность ме­тал­ли­че­ской пла­стин­ки, в 5 раз боль­ше ра­бо­ты вы­хо­да элек­тро­на с по­верх­но­сти этого ме­тал­ла. Ка­ко­во от­но­ше­ние мак­си­маль­ной ки­не­ти­че­ской энер­гии фо­то­элек­тро­на к ра­бо­те вы­хо­да?

За­да­ние 20 № 3883

Ответ:
21

При осве­ще­нии ме­тал­ли­че­ской пла­сти­ны све­том ча­сто­той на­блю­да­ет­ся яв­ле­ние фо­то­элек­три­че­ско­го эф­фек­та. Уста­но­ви­те со­от­вет­ствие между фи­зи­че­ски­ми ве­ли­чи­на­ми, ха­рак­те­ри­зу­ю­щи­ми про­цесс фо­то­эф­фек­та, пе­ре­чис­лен­ны­ми в пер­вом столб­це, и их из­ме­не­ни­я­ми во вто­ром столб­це при уве­ли­че­нии ча­сто­ты па­да­ю­ще­го на пла­сти­ну света в 2 раза.

 

ФИ­ЗИ­ЧЕ­СКИЕ ВЕ­ЛИ­ЧИ­НЫ

А) длина све­то­вой волны

Б) энер­гия фо­то­на

В) ра­бо­та вы­хо­да

Г) мак­си­маль­ная ки­не­ти­че­ская энер­гия фо­то­элек­тро­на

 

ИХ ИЗ­МЕ­НЕ­НИЯ

1) остаётся не­из­мен­ной

2) уве­ли­чи­ва­ет­ся в 2 раза

3) умень­ша­ет­ся в 2 раза

4) уве­ли­чи­ва­ет­ся более чем в 2 раза

5) уве­ли­чи­ва­ет­ся менее чем в 2 раза

 

 А 

 Б 

 В 

 Г 

 ? 

 ? 

 ? 

 ? 

За­да­ние 21 № 3176

Ответ:
22

Для из­ме­ре­ния тол­щи­ны спич­ки у не­ко­то­ро­го ко­ли­че­ства спи­чек от­ре­за­ли сер­ные го­лов­ки, а затем плот­но уло­жи­ли ряд этих спи­чек на дно спи­чеч­но­го ко­роб­ка. Ока­за­лось, что 20 спи­чек как раз вле­за­ют в ко­ро­бок ши­ри­ной 30 мм. Ши­ри­на ко­роб­ка из­ме­ря­лась при по­мо­щи ли­ней­ки с мил­ли­мет­ро­вы­ми де­ле­ни­я­ми. Чему равна, со­глас­но про­ведённым из­ме­ре­ни­ям, тол­щи­на спич­ки?

 

1) (3,0 ± 1,0) мм

2) (1,5 ±1) мм

3) (1,5 ± 0,1) мм

4) (1,50 ± 0,03) мм

За­да­ние 0 № 4240

Ответ:
23

На ри­сун­ке по­ка­за­ны ре­зуль­та­ты из­ме­ре­ния дав­ле­ния по­сто­ян­ной массы раз­ре­жен­но­го газа при по­вы­ше­нии его тем­пе­ра­ту­ры. По­греш­ность из­ме­ре­ния тем­пе­ра­ту­ры , дав­ле­ния Газ за­ни­ма­ет сосуд объёмом 5 л. Чему при­бли­зи­тель­но равно число молей газа (с точ­но­стью до 0,2 молей)?

За­да­ние 23 № 2509

Ответ:
24

Мимо оста­нов­ки по пря­мой улице про­ез­жа­ет гру­зо­вик со ско­ро­стью 10 м/с. Через 5 с от оста­нов­ки вдо­гон­ку гру­зо­ви­ку отъ­ез­жа­ет мо­то­цик­лист, дви­жу­щий­ся с уско­ре­ни­ем 3 м/с. Чему равна ско­рость мо­то­цик­ли­ста в мо­мент, когда он до­го­нит гру­зо­вик? Ответ при­ве­ди­те в м/с.

За­да­ние 24 № 4535

Ответ:
25

В цепи, изоб­ражённой на ри­сун­ке, ам­пер­метр по­ка­зы­ва­ет 8 А. Най­ди­те внут­рен­нее со­про­тив­ле­ние ис­точ­ни­ка, если его ЭДС 56 В. Ответ при­ве­ди­те в Ом.

За­да­ние 25 № 5482

Ответ:
26

На ди­фрак­ци­он­ную ре­шет­ку с пе­ри­о­дом 0,004 мм па­да­ет по нор­ма­ли плос­кая мо­но­хро­ма­ти­че­ская волна. При какой мак­си­маль­ной длине волны можно на­блю­дать 19 ди­фрак­ци­он­ных мак­си­му­мов? Ответ при­ве­ди­те в нм и округ­ли­те до це­ло­го числа.

За­да­ние 26 № 3439

Ответ:
27

К ко­ле­ба­тель­но­му кон­ту­ру под­со­еди­ни­ли ис­точ­ник тока, на клем­мах ко­то­ро­го на­пря­же­ние гар­мо­ни­че­ски ме­ня­ет­ся с ча­сто­той . Элек­троёмкость С кон­ден­са­то­ра ко­ле­ба­тель­но­го кон­ту­ра можно плав­но ме­нять от мак­си­маль­но­го зна­че­ния до ми­ни­маль­но­го , a ин­дук­тив­ность его ка­туш­ки по­сто­ян­на. Уче­ник по­сте­пен­но умен­ьшал ёмкость кон­ден­са­то­ра от мак­си­маль­но­го зна­че­ния до ми­ни­маль­но­го и об­на­ру­жил, что ам­пли­ту­да силы тока в кон­ту­ре всё время воз­рас­та­ла. Опи­ра­ясь на свои зна­ния по элек­тро­ди­на­ми­ке, объ­яс­ни­те на­блю­де­ния уче­ни­ка.

За­да­ние 27 № 4683

Решения заданий части С не проверяются автоматически.
На следующей странице вам будет предложено проверить их самостоятельно.
28

В ат­трак­ци­о­не че­ло­век мас­сой 100 кг со­вер­ша­ет «мерт­вую петлю» в вер­ти­каль­ной плос­ко­сти. Когда век­тор ско­ро­сти был на­прав­лен вер­ти­каль­но вниз, сила нор­маль­но­го дав­ления че­ло­ве­ка на си­де­ние была 2 000 Н. Най­ди­те ско­рость те­леж­ки в этой точке при ра­ди­у­се кру­го­вой тра­ек­то­рии 5 м. Уско­ре­ние сво­бод­но­го па­де­ния .

За­да­ние 28 № 2961

Решения заданий части С не проверяются автоматически.
На следующей странице вам будет предложено проверить их самостоятельно.
29

Один моль од­но­атом­но­го иде­аль­но­го газа со­вер­ша­ет про­цесс 1–2–3, гра­фик ко­то­ро­го по­ка­зан на ри­сун­ке в ко­ор­ди­на­тах p–T. Из­вест­но, что дав­ле­ние газа p в про­цес­се 1–2 уве­ли­чи­лось в 2 раза. Какое ко­ли­че­ство теп­ло­ты было со­об­ще­но газу в про­цес­се 1–2–3, если его тем­пе­ра­ту­ра T в со­сто­я­нии 1 равна 300 К, а в со­сто­я­нии 3 равна 900 К?

За­да­ние 29 № 7166

Решения заданий части С не проверяются автоматически.
На следующей странице вам будет предложено проверить их самостоятельно.
30

Ион уско­ря­ет­ся в элек­три­че­ском поле с раз­но­стью по­тен­ци­а­лов  кВ и по­па­да­ет в од­но­род­ное маг­нит­ное поле пер­пен­ди­ку­ляр­но к век­то­ру его ин­дук­ции (см. ри­су­нок). Ра­ди­ус тра­ек­то­рии дви­же­ния иона в маг­нит­ном поле м, мо­дуль ин­дук­ции маг­нит­но­го поля равен 0,5 Тл. Опре­де­ли­те от­но­ше­ние массы иона к его элек­три­че­ско­му за­ря­ду . Ки­не­ти­че­ской энер­ги­ей иона при его вы­ле­те из ис­точ­ни­ка пре­не­бре­ги­те.

За­да­ние 30 № 4511

Решения заданий части С не проверяются автоматически.
На следующей странице вам будет предложено проверить их самостоятельно.
31

Ра­дио­ак­тив­ные ис­точ­ни­ки из­лу­че­ния могут ис­поль­зо­вать­ся в кос­мо­се для обо­гре­ва обо­ру­до­ва­ния кос­ми­че­ских ап­па­ра­тов. На­при­мер, на со­вет­ских «Лу­но­хо­дах» были уста­нов­ле­ны теп­ло­вы­де­ля­ю­щие кап­су­лы на ос­но­ве по­ло­ния-210. Ре­ак­ция рас­па­да этого изо­то­па имеет вид: где по­лу­ча­ю­щи­е­ся -ча­сти­цы об­ла­да­ют ки­не­ти­че­ской энер­ги­ей МэВ.

 

Сколь­ко ато­мов по­ло­ния долж­но рас­пасть­ся в теп­ло­вы­де­ля­ю­щей кап­су­ле, чтобы с её по­мо­щью можно было пре­вра­тить в воду лёд объёмом , на­хо­дя­щий­ся при тем­пе­ра­ту­ре 0 °С? Плот­ность льда , теплоёмко­стью ста­ка­на и кап­су­лы, а также по­те­ря­ми теп­ло­ты можно пре­не­бречь.

За­да­ние 31 № 4406

Решения заданий части С не проверяются автоматически.
На следующей странице вам будет предложено проверить их самостоятельно.
Времени прошло:0:00:00
Времени осталось:3:55:00
Завершить тестирование, свериться с ответами, увидеть решения; если работа задана учителем, она будет ему отправлена.




     О проекте

© Гущин Д. Д., 2011—2017


СПб ГУТ! С! Ф! У!
общее/сайт/предмет


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика