В заданиях 1–4, 8–10, 14, 15, 20, 24–26 ответом является целое число или конечная десятичная дробь. Ответом к заданиям 5–7, 11, 12, 16–18, 21 и 23 является последовательность двух цифр. Ответом к заданию 13 является слово. Ответом к заданиям 19 и 22 являются два числа.
Если вариант задан учителем, вы можете вписать ответы на задания части С или загрузить их в систему в одном из графических форматов. Учитель увидит результаты выполнения заданий части В и сможет оценить загруженные ответы к части С. Выставленные учителем баллы отобразятся в вашей статистике. При выполнении заданий можно использовать справочные материалы, находящиеся в разделе «Справочник».
Версия для печати и копирования в MS Word
Времени прошло: | 0:00:00 |
Времени осталось: | 3:55:00 |
Катер плывёт по прямой реке, двигаясь относительно берега перпендикулярно береговой линии. Модуль скорости катера относительно берега равен 6 км/ч. Река течёт со скоростью 4,5 км/ч. Чему равен модуль скорости катера относительно воды? Ответ выразите в км/ч.
Ответ:
Точечное тело массой 0,5 кг свободно движется по гладкой горизонтальной плоскости параллельно оси Ox со скоростью V = 4 м/с (см. рисунок, вид сверху). В момент времени t = 0, когда тело находилось в точке A, на него начинает действовать сила
модуль которой равен 1 Н. Чему равна координата этого тела по оси Оy в момент времени t = 4 с? (Ответ дайте в метрах.)
Ответ:
Мальчик бросил камень массой 100 г под углом к горизонту из точки A. На рисунке в некотором масштабе изображена траектория ABC полета камня.
Сопротивление воздуха пренебрежимо мало. В точке B траектории модуль скорости камня был равен 8 м/с. Какую кинетическую энергию имел камень в точке C? (Ответ дайте в джоулях.) Ускорение свободного падения принять равным 10 м/с2.
Ответ:
Груз подвешен на лёгкой вертикальной пружине и совершает на ней колебания с частотой ω = 10 рад/с, двигаясь по вертикали. На какую длину растянется эта пружина, если аккуратно подвесить к ней тот же груз, не возбуждая колебаний? (Ответ дайте в сантиметрах.) Ускорение свободного падения принять равным 10 м/с2.
Ответ:
Небольшое тело движется вдоль оси OX. На рисунке показан график зависимости проекции скорости Vx этого тела на указанную ось от времени t. Выберите два верных утверждения на основании анализа графика.
1) За первые 10 секунд движения тело проходит такой же путь, как и за последние 20 секунд движения
2) В интервале времени от t = 0 с до t = 20 с тело покоится
3) Тело всё время движется в одном направлении.
4) Тело оказывается на максимальном расстоянии от своего начального положения через 30 секунд после начала движения
5) В моменты времени t = 10 с и t = 50 с тело имеет разные ускорения
Ответ:
В цилиндрический стакан с водой опустили плавать небольшую льдинку, в которую вморожен кусочек пробки. Через некоторое время льдинка полностью растаяла. Определите, как в результате таяния льдинки изменились сила давления на дно стакана и уровень воды в стакане.
Для каждой величины определите соответствующий характер изменения:
1) увеличилась;
2) уменьшилась;
3) не изменилась.
Запишите в таблицу выбранные цифры для каждой физической величины. Цифры в ответе могут повторяться.
Сила давления на дно стакана | Уровень воды в стакане |
Ответ:
Ученик исследовал движение бруска по наклонной плоскости и определил, что брусок, начиная движение из состояния покоя, проходит расстояние 30 см с ускорением Установите соответствие между физическими величинами, полученными при исследовании движения бруска (см. левый столбец), и уравнениями, выражающими эти зависимости, приведёнными в правом столбце. К каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию второго столбца и запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.
ЗАВИСИМОСТИ | УРАВНЕНИЯ ДВИЖЕНИЯ | |
А) Зависимость пути, пройденного бруском, от времени Б) Зависимость модуля скорости бруска от пройденного пути | 1) 2) 3) 4) |
A | Б |
Ответ:
В сосуде находится некоторое количество идеального газа. Во сколько раз изменится температура газа, если он перейдёт из состояния 1 в состояние 2 (см. рисунок)?
Ответ:
Идеальный одноатомный газ в количестве 0,05 моль подвергся адиабатическому сжатию. При этом его температура повысилась с +23 °C до +63 °C. Какая работа была совершена над газом? Ответ выразите в джоулях и округлите до целого числа.
Ответ:
Алюминиевому и железному цилиндрам сообщили одинаковое количество теплоты, что привело к увеличению температуры цилиндров, причём увеличение температуры алюминиевого цилиндра оказалось в 2 раза больше, чем железного: Определите отношение масс этих цилиндров
(Ответ округлите до сотых.) Удельная теплоёмкость железа равна 460 Дж/(кг·К), алюминия — 900 Дж/(кг·К).
Ответ:
В результате эксперимента по изучению циклического процесса, проводившегося с некоторым постоянным количеством одноатомного газа, который в условиях опыта можно было считать идеальным, получилась зависимость давления p от температуры T, показанная на графике. Выберите два утверждения, соответствующие результатам этого эксперимента, и запишите в таблицу цифры, под которыми указаны эти утверждения.
1) В процессе 1–2 газ совершал положительную работу.
2) В процессе 2–3 газ совершал положительную работу.
3) В процессе 3–1 газ совершал отрицательную работу.
4) Изменение внутренней энергии газа на участке 1–2 было больше изменения внутренней энергии газа на участке 2–3.
5) В процессе 3–1 работа не совершалась.
Ответ:
Ученица проводила наблюдение процесса испарения жидкости. С этой целью она обернула шарик термометра кусочком ваты и с помощью пипетки накапала на вату воды. Как изменялись внутренняя энергия и температура воды на ватке в процессе испарения? Относительная влажность окружающего воздуха меньше 100%.
Для каждой величины определите соответствующий характер ее изменения:
1) не изменялась
2) увеличивалась
3) уменьшалась
Запишите в таблицу выбранные цифры для каждой величины. Цифры в ответе могут повторяться.
Внутренняя энергия | Температура |
Ответ:
Два точечных заряда — отрицательный, равный по модулю 3 мкКл, и положительный, равный по модулю 4 мкКл, расположены на расстоянии 1 м друг от друга. На расстоянии 1 метр от каждого из этих зарядов помещают положительный заряд Q, модуль которого равен 2 мкКл. Определите модуль силы, действующей на заряд Q со стороны двух других зарядов. Ответ выразите в мН и округлите до целого числа.
Ответ:
К источнику тока с ЭДС 2 В подключен конденсатор емкостью 1 мкФ. Какое тепло выделится в цепи в процессе зарядки конденсатора? (Ответ дайте в мкДж.) Эффектами излучения пренебречь.
Ответ:
В однородном магнитном поле с индукцией 20 мТл находится плоский контур в виде кольца радиусом 8 см, изготовленный из тонкой проволоки. Сначала контур располагается так, что линии индукции магнитного поля перпендикулярны плоскости кольца. Затем кольцо поворачивают вокруг его диаметра на угол 135°. Найдите модуль изменения потока вектора магнитной индукции через кольцо при таком повороте. Ответ выразите в мкВб и округлите до целого числа.
Ответ:
Луч света идёт в воде, падает на плоскую границу раздела вода–воздух и выходит из воды в воздух, частично отражаясь от границы раздела. Затем угол падения луча на границу раздела начинают увеличивать. Выберите два верных утверждения о характере изменений углов, характеризующих ход луча, и о ходе самого луча.
1) Угол преломления луча будет уменьшаться.
2) Преломление луча может совсем исчезнуть.
3) Отражённый луч может совсем исчезнуть.
4) Если преломление будет возможно, то угол преломления луча будет увеличиваться.
5) Угол отражения луча может стать больше угла падения.
Ответ:
Проволочная обмотка генератора переменного тока равномерно вращается в постоянном магнитном поле. Угловую скорость вращения увеличивают. Как изменятся частота генерируемого переменного тока и амплитуда ЭДС индукции, действующей в обмотке?
Для каждой величины определите соответствующий характер изменения:
1) увеличится;
2) уменьшится;
3) не изменится.
Запишите в таблицу выбранные цифры для каждой физической величины. Цифры в ответе могут повторяться.
Частота переменного тока | ЭДС индукции в обмотке |
Ответ:
Пучок медленных электронов массой m с зарядом e разгоняется в электронно-лучевой трубке, проходя большую ускоряющую разность потенциалов U. Концентрация электронов в пучке после ускорения равна n, площадь поперечного сечения пучка S.
Установите соответствие между физическими величинами и формулами, по которым их можно определить.
К каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию второго и запишите в таблицу выбранные цифры.
ФИЗИЧЕСКАЯ ВЕЛИЧИНА | ФОРМУЛА | |
А) кинетическая энергия одного электрона в пучке после ускорения Б) импульс электронов, запасенный в единице объема пучка после ускорения | 1) 2) 3) 4) |
Запишите в ответ цифры, расположив их в порядке, соответствующем буквам:
А | Б |
Ответ:
В результате некоторого числа α-распадов и некоторого числа электронных β-распадов из ядра получается ядро
Чему равно число α-распадов в этой ядерной реакции?
Ответ:
Какой цифрой обозначен на диаграмме столбик, соответствующий доле атомов радиоактивного изотопа, распавшихся по прошествии интервала времени, равного половине периода полураспада?
Ответ:
Электрон в атоме водорода перешёл с высокой стационарной орбиты (с бóльшим номером n) на более низкую стационарную орбиту (с меньшим номером n). Как в результате этого изменились модуль силы электрического взаимодействия электрона с ядром и полная энергия электрона?
Для каждой величины определите соответствующий характер изменения:
1) увеличится;
2) уменьшится;
3) не изменится.
Запишите в ответ цифры, расположив их в порядке, соответствующем таблице:
Модуль силы электрического взаимодействия электрона с ядром | Полная энергия электрона |
Ответ:
Запишите результат измерения тока, учитывая, что погрешность равна цене деления. Цены деления амперметра указаны в амперах. В ответе запишите значение и погрешность слитно без пробела.
Ответ:
На графике представлены результаты измерения длины пружины при различных значениях массы грузов, лежащих в чашке пружинных весов (см. рисунок). С учётом погрешностей измерений (Δm = ±1 г; Δl = ±0,2 см) найдите длину пружины, когда на чашке весов лежит груз массой 50 г. (Ответ дайте в см с точностью до 0,5 см.)
Ответ:
Рассмотрите таблицу, содержащую сведения о ярких звездах.
Наименование звезды | Температура, К | Масса (в массах Солнца) | Радиус (в радиусах Солнца) | Расстояние до звезды (св. год) |
---|---|---|---|---|
Альдебаран | 3500 | 5 | 45 | 68 |
Альтаир | 8000 | 1,7 | 1,7 | 360 |
Бетельгейзе | 3100 | 20 | 900 | 650 |
Вега | 9600 | 3 | 3 | 27 |
Капелла | 5200 | 3 | 12 | 45 |
Кастор | 10400 | 3 | 2,5 | 45 |
Процион | 6900 | 1,5 | 2 | 11 |
Спика | 16800 | 15 | 7 | 160 |
Выберите два утверждения, которые соответствуют характеристикам звезд, и укажите их номера.
1) Температура поверхности и радиус Бетельгейзе говорят о том, что эта звезда относится к красным сверхгигантам.
2) Температура на поверхности Проциона в 2 раза ниже, чем на поверхности Солнца.
3) Звезды Кастор и Капелла находятся на одинаковом расстоянии от Земли и, следовательно, относятся к одному созвездию.
4) Звезда Вега относится к белым звездам спектрального класса А.
5) Так как массы звезд Вега и Капелла одинаковы, то они относятся к одному и тому же спектральному классу.
Ответ:
Идеальный одноатомный газ изобарно сжали от объёма 3 л до объёма 1 л, затем изохорно нагрели так, что его давление увеличилось от 105 Па до 2
105 Па, после чего газ вернули в исходное состояние так, что его давление линейно убывало при увеличении объёма. Какую работу совершил газ в этом процессе? Ответ приведите в джоулях.
Ответ:
В однородное электрическое поле со скоростью влетает электрон и движется по направлению линий напряжённости поля. Какое расстояние пролетит электрон до полной потери скорости, если модуль напряжённости поля равен 300 В/м? Ответ приведите в см и округлите до целого числа.
Ответ:
В сосуде находится разреженный атомарный водород. Атом водорода в основном состоянии ( эВ) поглощает фотон и ионизуется. Электрон, вылетевший из атома в результате ионизации, движется вдали от ядра со скоростью
км/с. Какова частота поглощённого фотона? Энергией теплового движения атомов водорода пренебречь. В ответе приведите значение частоты в Гц, умноженное на 10−15, с точностью до десятых.
Ответ:
Две порции одного и того же идеального газа изотермически расширяются при одной и той же температуре. Изотермы представлены на рисунке. Почему изотерма I лежит выше изотермы II? Ответ поясните, указав, какие физические закономерности Вы использовали для объяснения.
На следующей странице вам будет предложено проверить их самостоятельно.
Тело, свободно падающее с некоторой высоты из состояния покоя, за время после начала движения проходит путь в
раз меньший, чем за такой же промежуток времени в конце движения. Найдите полное время движения.
На следующей странице вам будет предложено проверить их самостоятельно.
Цикл тепловой машины, рабочим веществом которой является ν молей идеального одноатомного газа, состоит из изотермического расширения, изохорного охлаждения и адиабатического сжатия. Работа, совершённая газом в изотермическом процессе, равна А, а КПД тепловой машины равен η. Определите модуль изменения температуры |ΔТ| в изохорном процессе.
На следующей странице вам будет предложено проверить их самостоятельно.
В электрической схеме, показанной на рисунке, ключ К замкнут.
Заряд конденсатора ЭДС батарейки
её внутреннее сопротивление
сопротивление резистора
Найдите количество теплоты, которое выделяется на резисторе после размыкания ключа К в результате разряда конденсатора. Потерями на излучение пренебречь.
На следующей странице вам будет предложено проверить их самостоятельно.
У самой поверхности воды в реке летит комар, стая рыб находится на расстоянии 2 м от поверхности воды. Каково максимальное расстояние до комара, на котором он еще виден рыбам на этой глубине? Относительный показатель преломления света на границе воздух — вода равен 1,33.
На следующей странице вам будет предложено проверить их самостоятельно.
Времени прошло: | 0:00:00 |
Времени осталось: | 3:55:00 |