При выполнении заданий с кратким ответом впишите в поле для ответа цифру, которая соответствует номеру правильного ответа, или число, слово, последовательность букв (слов) или цифр. Ответ следует записывать без пробелов и каких-либо дополнительных символов. Дробную часть отделяйте от целой десятичной запятой. Единицы измерений писать не нужно. В заданиях 1–4, 8–10, 14, 15, 20, 25–27 ответом является целое число или конечная десятичная дробь. Ответом к заданиям 5–7, 11, 12, 16–18, 21 и 23 является последовательность двух цифр. Ответом к заданию 13 является слово. Ответом к заданиям 19 и 22 являются два числа.
Если вариант задан учителем, вы можете вписать или загрузить в систему ответы к заданиям с развернутым ответом. Учитель увидит результаты выполнения заданий с кратким ответом и сможет оценить загруженные ответы к заданиям с развернутым ответом. Выставленные учителем баллы отобразятся в вашей статистике.
Версия для печати и копирования в MS Word
Два камня одновременно бросили из одной точки: первый — вертикально вверх, второй — под углом 45° к горизонту. Сопротивление воздуха пренебрежимо мало. Как движется первый камень в системе отсчёта, связанной со вторым камнем?
1) покоится
2) движется по параболе
3) движется равномерно и прямолинейно
4) движется по дуге окружности
Ответ:
Два вращающихся вала соединены замкнутым ремнём, который не проскальзывает относительно валов. Радиус первого вала равен R, радиус второго вала равен 2R. Угловая скорость вращения первого вала равна ω. Угловая скорость вращения точки A второго вала равна.
1)
2)
3)
4)
Ответ:
Два искусственных спутника Земли массой 200 кг и 400 кг обращаются по круговым орбитам одинакового радиуса. Модули скоростей этих спутников
1) одинаковы
2) отличаются в 2 раза
3) отличаются в 4 раза
4) отличаются в раза
Ответ:
Материальная точка массой 2 кг движется вдоль горизонтальной оси под действием горизонтальной силы
. В начальный момент времени тело покоилось. График зависимости силы
от времени
изображён на рисунке. Чему равен импульс материальной точки в конце третьей секунды? (Ответ дайте в кг·м/с.)
Ответ:
Тяжёлое тело медленно тонет в вязкой жидкости. На него действуют сила тяжести, сила вязкого трения и выталкивающая (Архимедова) сила. Какая из этих сил при движении тела совершает положительную работу?
1) выталкивающая сила
2) сила вязкого трения
3) сила тяжести
4) ни одна из перечисленных сил
Ответ:
Колесо радиусом
закреплено на горизонтальной неподвижной оси
проходящей через его центр. К различным точкам колеса приложены равные по модулю силы
направленные так, как показано на рисунке. Суммарный момент сил, приложенных к колесу, равен по модулю
1) 0
2) FR
3) 2FR
4) 3FR
Ответ:
Азот кипит при температуре 77 К. Чему равна температура кипения азота при её измерении по шкале Цельсия?
1) +196 °C
2) –23 °C
3) +350 °C
4) –196 °C
Ответ:
Газ нагревают изобарически. Зависимость плотности этого газа от температуры правильно изображена на рисунке
1) 1
2) 2
3) 3
4) 4
Ответ:
Образец, представляющий собой некоторый объём воды, замораживают при температуре плавления льда. При этом фазовом переходе увеличивается
1) температура образца
2) внутренняя энергия образца
3) объём образца
4) масса образца
Ответ:
Четыре шарика 1, 2, 3 и 4 одинаковой массы, сделанные из различных материалов, находятся в твёрдом состоянии. Шарики нагревают в одной и той же печи. На рисунке приведены графики зависимостей температуры t шариков от времени τ. Наибольшей удельной теплоёмкостью обладает шарик
1) 1
2) 2
3) 3
4) 4
Ответ:
На рисунке показана картина силовых линий, создаваемых двумя неподвижными разноимёнными точечными зарядами. Какие точки имеют одинаковые потенциалы?
1) A и B
2) A и C
3) C и D
4) B и D
Ответ:
Резистор сопротивлением R подключают к источнику постоянного напряжения с ЭДС Ε и пренебрежимо малым внутренним сопротивлением. Если этот же резистор подключить к другому источнику постоянного напряжения с такой же ЭДС и с внутренним сопротивлением r = 4R, то мощность, выделяющаяся в этом резисторе по отношению к мощности, выделяющейся при первом подключении,
1) уменьшится в 5 раз
2) уменьшится в 4 раза
3) увеличится в 4 раза
4) уменьшится в 25 раз
Ответ:
К прямолинейному вертикальному участку провода, по которому протекает постоянный ток I, медленно поднесли справа постоянный магнит, как показано на рисунке. Куда направлена магнитная сила, действующая на провод?
1) вправо →
2) влево ←
3) «на нас»
4) «от нас»
Ответ:
Для производства электрической энергии в промышленных целях используется
1) трансформатор
2) генератор
3) аккумулятор
4) стабилизатор
Ответ:
При близорукости изображение рассматриваемого глазом предмета формируется
1) перед сетчаткой
2) на сетчатке
3) за сетчаткой
4) в хрусталике
Ответ:
Световой луч падает из воды на границу раздела воды и воздуха. При этом может наблюдаться явление полного (внутреннего) отражения. Это явление состоит в том, что
1) свет полностью отражается от границы раздела, и при этом угол отражения больше угла падения
2) свет полностью отражается от границы раздела, и при этом угол отражения меньше угла падения
3) свет полностью отражается от границы раздела, и при этом угол падения равен углу отражения
4) свет частично отражается от границы раздела, и при этом угол падения равен углу отражения
Ответ:
При изучении фотоэффекта используется установка, схема которой изображена на рисунке. В условиях эксперимента сила тока достигает насыщения. Для того чтобы увеличить силу тока, протекающего через амперметр, нужно
1) уменьшить интенсивность падающего света
2) увеличить расстояние между электродами вакуумной лампы
3) уменьшить расстояние между электродами вакуумной лампы
4) увеличить интенсивность падающего света
Ответ:
Для какого из нижеперечисленных химических элементов заряд ядра атома равен 48·10–19 Кл?
1)
2)
3)
4)
Ответ:
На рисунке представлен график зависимости активности A радиоактивного источника от времени t. В момент начала наблюдения активность в 5 раз превышает безопасную. Через какое время от начала наблюдения активность достигнет безопасного значения? (Ответ дать в минутах.)
Ответ:
Ученик прикрепил пружину одним концом к штативу, а к другому концу этой пружины прикрепил динамометр. Затем ученик измерял величину растяжения пружины в зависимости от прикладываемой к ней силы
Используя полученные результаты, он построил график, изображённый на рисунке.
Затем он проделал аналогичный эксперимент, соединив две пружины (точно такие же, как и в первом опыте) последовательно. По результатам этих измерений он построил ещё один график зависимости
Этот график обозначен номером
1) 1
2) 2
3) 3
4) 4
Ответ:
Идеальный одноатомный газ расширяется при постоянном давлении. В таблице приведена зависимость внутренней энергии U этого газа от занимаемого им объёма V. Чему равно давление газа? (Ответ дать в атмосферах.)
V, м3 | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
U, кДж | 300 | 600 | 900 | 1200 | 1500 |
Ответ:
Шарик массой 100 г подвешен на длинной нити. Шарик отклоняют от положения равновесия на угол 60°, удерживая нить слегка натянутой, и отпускают. Определите силу натяжения нити в момент, когда шарик проходит положение равновесия. Ответ приведите в ньютонах.
На следующей странице вам будет предложено проверить их самостоятельно.
Идеальная тепловая машина имеет температуру холодильника 300 К и нагревателя 800 К. Количество теплоты, поступающее за один цикл работы машины от нагревателя к рабочему телу, увеличили на 160 Дж. Определите, как и на сколько изменилось количество теплоты, которое отдаёт рабочее тело холодильнику, если известно, что КПД тепловой машины остался неизменным?
1) увеличилось на 30 Дж
2) увеличилось на 60 Дж
3) уменьшилось на 60 Дж
4) уменьшилось на 160 Дж
Ответ:
Проволочная прямоугольная рамка сопротивлением 2 Ом со сторонами a = 10 см и 3a находится в однородном магнитном поле с индукцией 0,5 Тл, линии которого перпендикулярны плоскости рамки (см. рисунок). Перегибая проволоку, прямоугольную рамку превращают в квадратную, лежащую в той же плоскости. Какой заряд протечёт по рамке в процессе её деформации? Ответ приведите в мКл.
Ответ:
При радиоактивном распаде ядра вылетает α-частица с энергией 4800 кэВ. Известно, что в образце радия, массой 1 мкг, каждую секунду распадаются 3,7·104 ядер. Какую суммарную энергию имеют α-частицы, образующиеся в этом образце за 1 час? Ответ приведите в мДж, округлите до 1 знака после запятой.
Ответ:
В сосуд налита вода, в которой плавает деревянный шар. Поверх воды аккуратно наливают не очень толстый слой масла. Как в результате этого изменятся следующие физические величины: давление на дно сосуда; модуль выталкивающей силы, действующей на шар; высота части шара, выступающей над поверхностью жидкости? Для каждой величины определите соответствующий характер изменения:
1) увеличится
2) уменьшится
3) не изменится
Запишите в таблицу выбранные цифры для каждой физической величины. Цифры в ответе могут повторяться.
ФИЗИЧЕСКИЕ ВЕЛИЧИНЫ | ИХ ИЗМЕНЕНИЕ | |
А) давление на дно сосуда Б) модуль выталкивающей силы, действующей на шар В) высота части шара, выступающей над поверхностью жидкости | 1) увеличится 2) уменьшится 3) не изменится |
Запишите в ответ цифры, расположив их в порядке, соответствующем буквам:
A | Б | В |
Ответ:
Монохроматический свет, распространявшийся в воздухе, попадает из него в воду. Как изменятся следующие физические величины при переходе света из воздуха в воду: длина волны света, частота света, скорость распространения света?
Запишите в таблицу выбранные цифры для каждой физической величины. Цифры в ответе могут повторяться.
ФИЗИЧЕСКИЕ ВЕЛИЧИНЫ | ИХ ИЗМЕНЕНИЕ | |
А) длина волны света Б) частота света В) скорость распространения света | 1) увеличится 2) уменьшится 3) не изменится |
Запишите в ответ цифры, расположив их в порядке, соответствующем буквам:
A | Б | В |
Ответ:
Чугунная деталь массой 0,1 кг нагрета до температуры +144 °C и помещена в калориметр, снабжённый термометром. Из-за несовершенства теплоизоляции калориметра за любые 5 минут температура (в градусах Цельсия) его содержимого уменьшается в 1,2 раза. Что будет показывать термометр (в градусах Цельсия) через 10 минут после начала наблюдения и какое количество теплоты (в Дж) потеряет деталь за 15 минут с начала наблюдения?
Установите соответствие между величинами и их значениями.
К каждой позиции из первого столбца подберите соответствующую позицию из второго и запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.
Удельная теплоёмкость чугуна 500 Дж/(кг·К).
ВЕЛИЧИНЫ | ИХ ЗНАЧЕНИЯ | |
А) показание термометра (в градусах Цельсия) через 10 минут после начала наблюдения Б) количество теплоты (в Дж), потерянное деталью за 15 минут с начала наблюдения | 1) ≈ 4150 2) 100 3) ≈ 3030 4) ≈ 83 |
Запишите в ответ цифры, расположив их в порядке, соответствующем буквам:
A | Б |
Ответ:
Шарик, надетый на гладкую горизонтальную спицу, прикреплён к концам двух невесомых пружин. Другие концы пружин прикреплены к неподвижным вертикальным стенкам так, что шарик может двигаться без трения вдоль горизонтальной спицы. В положении равновесия пружины не деформированы. В первом случае масса шарика m, жёсткость каждой пружины k; во втором случае масса шарика 2m, жёсткость каждой пружины Установите соответствие между рисунками, изображающими колебательную систему, и формулами для частоты её колебаний.
СИСТЕМА | ЧАСТОТА КОЛЕБАНИЙ | |
А)
Б) | 1) 2) 3) 4) |
Запишите в ответ цифры, расположив их в порядке, соответствующем буквам:
A | Б |
Ответ:
Сейчас люди на праздники стали часто запускать в небо китайские фонарики, представляющие собой лёгкие бумажные мешки с отверстием внизу, в котором на проволочном каркасе крепится кусок пористого материала, пропитанного горючим. После его поджигания фонарик поднимается в небо на большую высоту, а потом может приземлиться вдали от точки старта. В городе, в лесу и при сильном ветре запускать фонарики опасно!
Опишите, основываясь на известных физических законах и закономерностях, процессы, происходящие в течение всех фаз полёта такого фонарика. В чём причина опасности, о которой говорилось выше?
На следующей странице вам будет предложено проверить их самостоятельно.
На гладкой горизонтальной плоскости находятся две одинаковые идеально упругие гладкие шайбы. Одна из них движется со скоростью равной по модулю 2 м/с, а другая покоится вблизи прямой линии, проведённой через центр первой шайбы в направлении её скорости. Шайбы сталкиваются, и после соударения вторая, первоначально покоившаяся шайба отскакивает под углом α = 45° к этой линии. Найдите скорость
первой шайбы после столкновения.
На следующей странице вам будет предложено проверить их самостоятельно.
Горизонтальный хорошо теплопроводящий цилиндр, разделённый подвижными поршнями площадью S = 100 см2 на 5 отсеков
На следующей странице вам будет предложено проверить их самостоятельно.
В зазоре между полюсами электромагнита вращается с угловой скоростью ω = 100 с–1 проволочная рамка в форме полуокружности радиусом r = 5 см, содержащая N = 20 витков провода. Ось вращения рамки проходит вдоль оси О рамки и находится вблизи края области с постоянным однородным магнитным полем с индукцией В = 1 Тл (см. рисунок), линии которого перпендикулярны плоскости рамки. Концы обмотки рамки замкнуты через скользящие контакты на резистор с сопротивлением R = 25 Ом. Пренебрегая сопротивлением рамки, найдите тепловую мощность, выделяющуюся в резисторе.
На следующей странице вам будет предложено проверить их самостоятельно.
На экране, перпендикулярном главной оптической оси некоторой тонкой линзы, получили действительное изображение небольшого предмета, находящегося на расстоянии a = 25 см от этой линзы, с линейным увеличением Г = 2. После замены этой линзы на другую, находящуюся в том же месте и на том же расстоянии до предмета, увеличение изображения предмета при новом положении экрана, соответствующем резкому изображению, стало больше в n = 2,5 раза. Чему равна оптическая сила D2 второй линзы?
На следующей странице вам будет предложено проверить их самостоятельно.
Законы фотоэффекта, как выяснилось недавно, не имеют абсолютного характера. В частности, это касается «красной границы фотоэффекта». Когда появились мощные лазерные источники света, оказалось, что за счёт нелинейных эффектов в среде возможно так называемое многофотонное поглощение света, при котором закон сохранения энергии (формула Эйнштейна для фотоэффекта) имеет вид:
Какое минимальное число фотонов рубинового лазера с длиной волны
должно поглотиться, чтобы из вольфрама с работой выхода
был выбит один фотоэлектрон?
На следующей странице вам будет предложено проверить их самостоятельно.