При выполнении заданий с кратким ответом впишите в поле для ответа цифру, которая соответствует номеру правильного ответа, или число, слово, последовательность букв (слов) или цифр. Ответ следует записывать без пробелов и каких-либо дополнительных символов. Дробную часть отделяйте от целой десятичной запятой. Единицы измерений писать не нужно. В заданиях 1–4, 8–10, 14, 15, 20, 25–27 ответом является целое число или конечная десятичная дробь. Ответом к заданиям 5–7, 11, 12, 16–18, 21 и 23 является последовательность двух цифр. Ответом к заданию 13 является слово. Ответом к заданиям 19 и 22 являются два числа.
Если вариант задан учителем, вы можете вписать или загрузить в систему ответы к заданиям с развернутым ответом. Учитель увидит результаты выполнения заданий с кратким ответом и сможет оценить загруженные ответы к заданиям с развернутым ответом. Выставленные учителем баллы отобразятся в вашей статистике.
Версия для печати и копирования в MS Word
Материальная точка движется с постоянным по модулю ускорением. Из этого следует, что скорость данной материальной точки
1) изменяется только по модулю
2) изменяется только по направлению
3) может изменяться и по модулю, и по направлению
4) не изменяется ни по модулю, ни по направлению
Ответ:
Точечное тело, на которое действуют три постоянные силы, движется равномерно вдоль горизонтальной оси OX. На каком из рисунков правильно изображены силы, действующие на это тело?
1) только на рис. 1
2) только на рис. 2
3) на обоих рисунках
4) ни на одном из рисунков
Ответ:
На неподвижном горизонтальном столе покоится брусок, вес которого равен 1 Н. Если приложить к бруску горизонтально направленную силу, модуль которой равен 0,4 Н, брусок будет оставаться в покое. Если же увеличить модуль этой силы до 0,6 Н, то брусок начнёт двигаться с ускорением. Коэффициент трения между бруском и поверхностью стола
1) равен 0,6
2) больше, чем 0,4, но меньше, чем 0,6
3) меньше, чем 0,4
4) больше, чем 0,6
Ответ:
Точечное тело массой 1 кг движется вдоль горизонтальной оси OX. На рисунке показана зависимость проекции px импульса этого тела от времени t.
Выберите верное(-ые) утверждение(-я), если таковое(-ые) имеется(-ются).
А. Модуль ускорения тела равен 2 м/с2.
Б. Модуль начальной скорости тела равен 3 м/с.
1) только А
2) только Б
3) и А, и Б
4) ни А, ни Б
Ответ:
Небольшое тело массой 200 г свободно соскальзывает вниз по гладкой наклонной плоскости вдоль оси Ox. В таблице приведена зависимость проекции vx скорости этого тела от времени t. Какую работу совершит сила тяжести к моменту, к которому тело пройдёт путь 1 м? (Ответ дайте в джоулях.)
t, с | 0 | 1 | 2 | 3 | 4 |
vx, м/с | 0 | 0,5 | 1 | 1,5 | 2 |
Ответ:
Маленький грузик, закреплённый на пружине жёсткостью 80 Н/м, совершает гармонические колебания. График зависимости координаты x этого грузика от времени t изображён на рисунке. Какова масса грузика? (Ответ дайте в граммах.)
Ответ:
Учитель записал на доске три утверждения, относящиеся к молекулам.
1. Размерами молекул можно пренебречь.
2. Молекулы при столкновениях взаимодействуют как упругие шары.
3. При любом расстоянии между молекулами между ними действуют силы притяжения.
Какие из этих утверждений можно соотнести с моделью идеального газа?
1) все три утверждения
2) только первое утверждение
3) первое и второе утверждения
4) первое и третье утверждения
Ответ:
На pT-диаграмме изображены два циклических процесса 1 − 2 − 4 − 1 и 2 − 3 − 4 − 2 , которые проводят с 1 молем одноатомного идеального газа.
На каком из следующих рисунков эти циклические процессы правильно изображены на VT-диаграмме?
1) 1
2) 2
3) 3
4) 4
Ответ:
Некоторое количество воды поместили в закрытый сосуд, в котором находился сухой воздух. Через достаточно продолжительное время после этого относительная влажность в сосуде будет
1) меньше 100%
2) равна 100%
3) больше 100%
4) меньше 100% или равна 100%
Ответ:
Идеальный тепловой двигатель, рабочим телом которого является идеальный газ, совершает цикл Карно. При этом газ получает положительное количество теплоты
1) на одном участке этого цикла
2) на двух участках этого цикла
3) на трёх участках этого цикла
4) на всех участках этого цикла
Ответ:
В результате распада нейтрона рождаются протон с зарядом +e, электрон и электронное антинейтрино. Электрический заряд последней частицы равен
1) +e
2) −e
3) 0
4) −2e
Ответ:
Из проволоки постоянного сечения сделана квадратная рамка. К точке А подсоединён провод. К какой из обозначенных цифрами точек рамки следует подключить другой провод, чтобы сопротивление полученного участка цепи было максимальным?
1) 1
2) 2
3) 3
4) 4
Ответ:
Два длинных прямых провода, по которым протекают постоянные электрические токи, расположены параллельно друг другу. В таблице приведена зависимость модуля силы F магнитного взаимодействия этих проводов от расстояния r между ними.
r, м | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
12 | 6 | 4 | 3 | 2,4 |
Чему будет равен модуль силы магнитного взаимодействия между этими проводами, если расстояние между ними сделать равным 6 м, не меняя силы текущих в проводах токов? (Ответ дать в мкН.)
Ответ:
На рисунке показан график зависимости силы I электрического тока, текущего в катушке индуктивности, от времени t. В течение промежутков времени, соответствующим окрестностям точек А, Б и В, сила тока изменяется плавно. Модуль ЭДС индукции принимает максимальное значение в промежутке времени
1) 0А
2) АБ
3) БВ
4) ВГ
Ответ:
Ученик при помощи собирающей линзы пытается получить изображение спички. Собирающая линза может формировать
1) только действительное изображение спички
2) только мнимое изображение спички
3) или действительное, или мнимое изображение — в зависимости от положения спички
4) сразу два действительных изображения спички
Ответ:
Ученик наблюдал явление дифракции, глядя на источник света через дифракционную решётку. Затем он решил получить дифракционную картину на экране с помощью этой же дифракционной решётки, неподвижно установленной на оптической скамье, и тонкой собирающей линзы, направляя вдоль нормали к поверхности решётки монохроматический свет (см. рисунок). Однако дифракционной картины на экране не получилось.
Для того чтобы наблюдать на экране картину, нужно
1) передвинуть экран влево, поместив его в фокус линзы
2) передвинуть экран вправо как можно дальше от линзы
3) передвинуть дифракционную решётку вправо, поместив её в фокус линзы
4) передвинуть дифракционную решётку влево, поместив её как можно дальше от линзы
Ответ:
Согласно гипотезе М. Планка о квантах, при тепловом излучении
1) энергия поглощается порциями, а излучается непрерывно
2) энергия излучается порциями, а поглощается непрерывно
3) энергия излучается и поглощается порциями
4) энергия излучается и поглощается непрерывно
Ответ:
Ядро атома содержит
1) 64 нейтрона
2) 29 нейтронов
3) 35 нейтронов
4) 93 нейтрона
Ответ:
В ходе радиоактивного распада массовое число ядра уменьшается на 4, а зарядовое число уменьшается на 2. Этот процесс
1) является α-распадом
2) является β-распадом
3) является γ-распадом
4) не является ни одним из указанных выше распадов
Ответ:
Для выполнения лабораторной работы ученику выдали динамометр, груз неизвестной плотности и мензурку с водой. К сожалению, на динамометре не была указана цена деления шкалы. Используя зарисовки хода эксперимента, определите цену деления шкалы динамометра. (Ответ дать в ньютонах.)
Ответ:
Шар радиусом 10 см равномерно заряжен электрическим зарядом. В таблице представлены результаты измерений модуля напряжённости E электрического поля от расстояния r до поверхности этого шара. Чему равен модуль заряда шара? (Ответ дать в нКл.) Коэффициент k принять равным 9·109 Н·м2/Кл2.
r, см | 10 | 20 | 30 | 40 | 50 |
E, В/м | 900 | 400 | 225 | 144 | 100 |
Ответ:
Два бруска соединены невесомой нерастяжимой нитью и находятся на гладкой горизонтальной поверхности. Масса бруска 1 равна 250 г, масса бруска 2 равна 750 г. К бруску 1 прикладывают постоянную горизонтально направленную силу F = 2 Н. Чему равен модуль силы натяжения нити между брусками в процессе их движения? Ответ укажите в ньютонах с точностью до одного знака после запятой.
На следующей странице вам будет предложено проверить их самостоятельно.
В атмосферном воздухе содержатся кислород и азот. Среднеквадратичная скорость молекул кислорода равна 468 м/с. Чему равна среднеквадратичная скорость молекул азота? Ответ укажите в м/с с точностью до целых.
Ответ:
Прямолинейный проводник длиной 80 см и массой 200 г, по которому течёт постоянный ток силой 0,5 А, находится в однородном магнитном поле с индукцией 2 Тл. Проводник уравновешен в горизонтальном положении на опоре (см. рисунок) с помощью непроводящей нити. Чему равен модуль силы натяжения нити? Ответ приведите в Н.
Ответ:
Колебательный контур состоит из конденсатора ёмкостью 10 нФ и катушки индуктивности. Если увеличить ёмкость конденсатора в 4 раза, то резонансная частота контура изменится на Δν = 1 кГц. Чему равна индуктивность катушки? Ответ приведите в генри, округлите до сотых.
Ответ:
Брусок движется по инерции по гладкой горизонтальной поверхности со скоростью, модуль которой равен V. В точке А поверхность становится шероховатой — коэффициент трения между бруском и поверхностью становится равен μ. Пройдя от точки A путь S за время t, брусок останавливается.
Определите, как изменятся следующие физические величины, если коэффициент трения будет в 2 раза больше: путь, пройденный бруском от точки A до остановки; время прохождения бруском пути от точки A до остановки; модуль ускорения бруска при движении по шероховатой поверхности.
Для каждой величины определите соответствующий характер изменения:
1) увеличится;
2) уменьшится;
3) не изменится.
Запишите в таблицу выбранные цифры для каждой физической величины. Цифры в ответе могут повторяться.
ФИЗИЧЕСКИЕ ВЕЛИЧИНЫ | ИХ ИЗМЕНЕНИЕ | |
А) Путь, пройденный бруском от точки A до остановки Б) Время прохождения бруском пути от точки A до остановки В) Модуль ускорения бруска при движении по шероховатой поверхности | 1) увеличится 2) уменьшится 3) не изменится |
Запишите в ответ цифры, расположив их в порядке, соответствующем буквам:
A | Б | В |
Ответ:
Кусок льда аккуратно опускают в калориметр с тёплой водой и отмечают уровень воды. Затем лёд полностью тает. Удельная теплоёмкость калориметра пренебрежимо мала. Как изменяются в ходе этого процесса следующие физические величины: температура воды в калориметре; внутренняя энергия содержимого калориметра; уровень воды в калориметре по сравнению с отмеченным.
Для каждой величины определите соответствующий характер изменения:
1) увеличится;
2) уменьшится;
3) не изменится.
Запишите в таблицу выбранные цифры для каждой физической величины. Цифры в ответе могут повторяться.
ФИЗИЧЕСКАЯ ВЕЛИЧИНА | ЕЁ ИЗМЕНЕНИЕ | |
А) Температура воды в калориметре Б) Внутренняя энергия содержимого калориметра В) Уровень воды в калориметре по сравнению с отмеченным | 1) увеличится 2) уменьшится 3) не изменится |
Запишите в ответ цифры, расположив их в порядке, соответствующем буквам:
A | Б | В |
Ответ:
Конденсатор ёмкостью 1 мкФ, заряженный до напряжения 24 В, подключают к резистору с большим сопротивлением. В результате этого конденсатор начинает разряжаться, причём за каждые следующие 10 с его заряд уменьшается в 2 раза. Чему будут равны энергия конденсатора через 20 с после начала разрядки и заряд конденсатора через 30 с после начала разрядки?
Установите соответствие между величинами и их значениями, приведёнными в основных единицах системы СИ.
К каждой позиции из первого столбца подберите соответствующую позицию из второго и запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.
ВЕЛИЧИНЫ | ЗНАЧЕНИЕ ФИЗИЧЕСКОЙ ВЕЛИЧИНЫ В ЕДИНИЦАХ СИ | |
А) энергия конденсатора через 20 с после начала разрядки Б) заряд конденсатора через 30 с после начала разрядки | 1) 18·10−6 2) 6·10−6 3) 72·10−6 4) 3·10−6 |
Запишите в ответ цифры, расположив их в порядке, соответствующем буквам:
A | Б |
Ответ:
Сплошной металлический шар радиусом R имеет заряд Q. Установите соответствие между физическими величинами и формулами, по которым их можно рассчитать. К каждой позиции из первого столбца подберите соответствующую позицию из второго и запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.
ФИЗИЧЕСКИЕ ВЕЛИЧИНЫ | ФОРМУЛЫ | |
А) модуль напряжённости электрического поля на расстоянии 2R от центра шара Б) потенциал поверхности шара | 1) 2) 0 3) 4) |
Запишите в ответ цифры, расположив их в порядке, соответствующем буквам:
A | Б |
Ответ:
В этом году в Подмосковье зима была тёплая и малоснежная. После нескольких небольших снегопадов в январе были длительные оттепели, сменявшиеся морозами, в феврале такая погода продолжилась, и пушистый снег постепенно превратился в жёсткую массу, по которой можно было ходить, не проваливаясь.
Опишите, основываясь на известных физических законах и закономерностях, процессы, происходившие в снегу и приведшие к его затвердеванию.
На следующей странице вам будет предложено проверить их самостоятельно.
Два маленьких тела бросают вертикально вверх из одной точки через промежуток времени Δt = 3 c со скоростями V1 = 20 м/с и V2 = 10 м/с. На какой высоте H тела столкнутся? Сопротивлением воздуха можно пренебречь.
На следующей странице вам будет предложено проверить их самостоятельно.
Во сколько раз n уменьшится потребление электроэнергии морозильником, поддерживающим внутри температуру t0 = –18 °С, если из комнаты, температура в которой равна t1 = +27 °С, вынести морозильник на балкон, где температура равна t2 = –3 °С? Скорость теплопередачи пропорциональна разности температур тела и среды.
На следующей странице вам будет предложено проверить их самостоятельно.
В схеме, изображённой на рисунке, ЭДС источника ε = 12 В, сопротивление резистора R = 12 Ом. Вначале, после замыкания ключа К1, амперметр показал ток силой I1 = 1,00 А, а после дополнительного замыкания второго ключа К2 амперметр показал ток силой I2 = 1,01 А. Чему равно сопротивление RV вольтметра?
На следующей странице вам будет предложено проверить их самостоятельно.
В колебательном контуре происходят незатухающие колебания, при которых амплитудные значения силы тока, текущего через катушку индуктивности, и напряжения на конденсаторе равны соответственно I0 = 1 А и U0 = 100 В. Каков период T этих колебаний, если ёмкость конденсатора C = 10 мкФ?
На следующей странице вам будет предложено проверить их самостоятельно.
Давление света от Солнца, который падает перпендикулярно на абсолютно чёрную поверхность, на орбите Земли составляет около p = 5·10–6 Па. Оцените концентрацию n фотонов в солнечном излучении, считая, что все они имеют длину волны λ = 500 нм.
На следующей странице вам будет предложено проверить их самостоятельно.