№№ заданий Пояснения Ответы Ключ Добавить инструкцию Критерии
Источник Раздел кодификатора ФИПИ Справка
PDF-версия PDF-версия (вертикальная) PDF-версия (крупный шрифт) PDF-версия (с большим полем) Версия для копирования в MS Word
Задания
Задание 32 № 3901

Два плоских зеркала образуют прямой двугранный угол, перпендикулярно биссектрисе которого расположена небольшая собирающая линза Л, а её фокус F находится в вершине угла (см.

рисунок). В плоскости линзы рядом с ней находится небольшой предмет П. Постройте изображение предмета, которое получится в результате двух отражений от зеркал и последующего преломления света линзой. На каком расстоянии от предмета будет находиться его изображение?

Решение.

Построим вначале изображение предмета П после двух отражений от плоских зеркал. Как видно из построения на рисунке, предмет как бы «отражается» относительно вершины прямого угла, и его мнимое перевёрнутое изображение П' находится на расстоянии 2F от плоскости линзы Л. Далее построим изображение П" «предмета» П' в линзе - оно действительное, перевёрнутое относительно П' (и прямое относительно предмета П) и находится также на расстоянии 2F от линзы. Таким образом, изображение П" прямое, действительное и находится на расстоянии 2F от предмета П - ниже его, на линии, параллельной биссектрисе угла из зеркал.

Ответ: см. рисунок; изображение П" прямое, действительное и находится на расстоянии 2F от предмета П - ниже его, на линии, параллельной биссектрисе угла из зеркал.