№№ заданий Пояснения Ответы Ключ Добавить инструкцию Критерии
Источник Раздел кодификатора ФИПИ Справка
PDF-версия PDF-версия (вертикальная) PDF-версия (крупный шрифт) PDF-версия (с большим полем) Версия для копирования в MS Word
Задания
Задание 31 № 4369

В цепи, схема которой изображена на рисунке, по очереди замыкают ключи выжидая каждый раз достаточно длительное время до окончания процессов зарядки конденсаторов. Какое количество теплоты выделится в резисторе после замыкания ключа ? До его замыкания все остальные ключи уже были замкнуты. Параметры цепи:

Решение.

Согласно закону сохранения энергии, работа источника при зарядке одного конденсатора ёмкостью до напряжения источника расходуется на создание в конденсаторе электростатического поля, обладающего энергией, равной и на теплоту выделяющуюся по закону Джоуля — Ленца в резисторе:

При полной зарядке, согласно формуле для связи заряда и ёмкости конденсатора, его заряд откуда получаем Это выражение годится для процесса зарядки любого конденсатора, которая происходит после замыкания очередного ключа, поскольку состояние уже заряженных конденсаторов при замыкании очередного ключа не изменяется.

 

Ответ: 0,1 мДж.