№№ заданий Пояснения Ответы Ключ Добавить инструкцию Критерии
Источник Раздел кодификатора ФИПИ Справка
PDF-версия PDF-версия (вертикальная) PDF-версия (крупный шрифт) PDF-версия (с большим полем) Версия для копирования в MS Word
Задания
Задание 28 № 6094

На горизонтальном столе находится гладкий клин, наклонная поверхность которого образует угол 30° с горизонтом. В наклонную поверхность клина вбит гвоздь, к которому привязан конец нерастяжимой нити. Ко второму концу нити прикреплён брусок, при этом нить располагается параллельно наклонной поверхности. С каким ускорением нужно двигать клин по столу для того, чтобы модуль силы реакции поверхности клина, действующей на брусок, стал равен нулю? Ответ укажите в м/с2 с точностью до одного знака после запятой.

Решение.

Будем рассматривать движение бруска в системе отсчёта, связанной с клином. При движении клина с ускорением эта система отсчёта будет неинерциальной и на брусок помимо остальных силы будет действовать также сила инерции, направленная в сторону, противоположную ускорению бруска. Во втором случае на тело не должна действовать сила реакции опоры, то есть она равна нулю. Напишем второй закон Ньютона применительно к бруску:

 

 

Рассмотрим это уравнение в проекциях на вертикальную и горизонтальные оси, получим:

 

 

Откуда

 

Ответ: 17,3.