СДАМ ГИА: РЕШУ ЕГЭ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
Физика
Физика
Cайты, меню, вход, новости


Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание 29 № 10334

В длинном и широком спортивном зале с высотой потолка H = 10 м баскетболист бросает мяч товарищу по команде с начальной скоростью V = 20 м/с. Какова может быть максимальная дальность его передачи по горизонтали? Сопротивлением воздуха и размерами мяча можно пренебречь, бросок делается и принимается руками на уровне h = 2 м от горизонтального пола.

Решение.

1. Введём неподвижную декартову систему координат с горизонтальной осью ОХ, направленной вдоль зала в сторону второго игрока, и вертикальной осью OY, причём начало координат поместим в точке броска мяча.

2. Согласно кинематическим формулам для движения тела, брошенного под углом α к горизонту, запишем уравнения:

3. Если бы не было потолка, то максимальная дальность полёта была бы при броске под углом 45° к горизонту, при этом максимальная высота подъёма мяча была бы Потолок в выбранной системе координат находится на высоте поэтому максимальная дальность полёта в зале будет при угле броска меньше 45°.

4. Время полёта мяча до точки с максимально возможной высотой над точкой броска максимальная высота подъёма мяча по условию равна а максимальная дальность передачи за время полёта мяча составляет

5. Находя из выражения для получаем находим

 

 

и окончательно имеем:

 

м.

 

Ответ: м.

Источник: Тренировочная работа по физике 27.04.2018, вариант ФИ10503
Раздел кодификатора ФИПИ: 1.1.7 Свободное падение. Ускорение свободного падения. Движение тела, брошенного под углом к горизонту