СДАМ ГИА: РЕШУ ЕГЭ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
Физика
Физика
Cайты, меню, вход, новости


Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание 5 № 10635

Груз совершает свободные вертикальные гармонические колебания на пружине жёсткостью 100 Н/м. На рисунке 1 изображена схема экспериментальной установки, указаны положение равновесия (0) и положения максимальных отклонений груза (А и В). На рисунке 2 изображена зависимость проекции скорости Vx этого груза от времени t.

На основании анализа графика и схематического изображения экспериментальной установки выберите из приведённого ниже списка два правильных утверждения и укажите их номера.

1) Масса груза равна 2 кг.

2) В момент времени t = 0 груз находился в положении А.

3) В момент времени t1 кинетическая энергия груза была максимальна.

4) В момент времени t2 потенциальная энергия пружины больше кинетической энергии груза.

5) В момент времени t3 кинетическая энергия груза больше, чем в момент времени t1.

Решение.

1) Период колебаний связан с массой груза и жесткостью пружины k соотношением Из графика находим, что период колебаний груза равен 0,1π. Тогда масса груза равна

 

 

Утверждение 1 — неверно.

2) В момент времени t = 0, скорость груза равна 0, следовательно, он находится в крайней точке. Затем проекция скорости груза отрицательна, то есть, скорость направлена противоположно направлению оси Ox. Это означает, что изначально груз был в точке B. Утверждение 2 — неверно.

3) В момент времени t1 скорость груза по модулю максимальна, следовательно, кинетическая энергия груза также максимальна. Утверждение 3 — верно.

4) В момент времени t2 скорость груза равна нулю, следовательно, потенциальная энергия пружины больше кинетической энергии груза. Утверждение 4 — верно.

5) В момент времени t3 кинетическая энергия груза максимальна и равна кинетической энергии в момент времени t1. Утверждение 5 — неверно.

 

Ответ: 34.

Источник: Тренировочная работа по физике 18.09.2018, вариант ФИ10101