СДАМ ГИА: РЕШУ ЕГЭ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
Физика
Физика
Cайты, меню, вход, новости


Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание 12 № 10642

В закрытом сосуде с жёсткими стенками находится 0,2 моля гелия. Из сосуда выпускают половину газа и накачивают в сосуд взамен 0,1 моля аргона, поддерживая температуру неизменной.

Определите, как в результате этого изменяются следующие физические величины: давление в сосуде, удельная теплоёмкость содержимого сосуда. Для каждой величины определите соответствующий характер изменения:

1) увеличивается

2) уменьшается

3) не изменяется

Запишите в таблицу выбранные цифры для каждой физической величины. Цифры в ответе могут повторяться.



Давление в сосудеУдельная теплоемкость содержимого сосуда
  

Решение.

Идеальный газ подчиняется уравнению состояния Клапейрона — Менделеева: В описанном процессе количество молей газа и его температура остаётся постоянной, следовательно, давление газа в сосуде не изменяется.

Удельная теплоёмкость фиксированной массы газа может быть найдена как

 

 

Согласно первому началу термодинамики, переданное газу тепло идёт на изменение его внутренней энергии и на работу против внешних сил: Поскольку, согласно условию, газ находится в закрытом сосуде и его объём постоянен, то он не совершает работы, а значит, всё тепло идёт на изменение внутренней энергии

 

 

Масса газа связана с количеством вещества и молярной массой Так как молярная масса аргона больше молярной массы гелия, то общая масса газа после замены будет больше. Это приведёт к тому, что удельная теплоёмкость содержимого сосуда уменьшится.

 

Ответ: 32.

Источник: Тренировочная работа по физике 18.09.2018, вариант ФИ10101