СДАМ ГИА: РЕШУ ЕГЭ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
Физика
Физика
Cайты, меню, вход, новости


Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание 5 № 11660

На покоящееся точечное тело массой 0,5 кг, находящееся на гладкой горизонтальной поверхности, в момент времени t0 = 0 начинает действовать сила, всегда направленная горизонтально вдоль одной прямой. График зависимости проекции F этой силы на указанную прямую от времени t изображён на рисунке.

Выберите два верных утверждения на основании анализа представленного графика.

1) В момент времени t = 3 с скорость тела равна 0 м/с.

2) Изменение модуля импульса тела за третью секунду больше, чем за четвёртую секунду.

3) В момент времени t = 3 с импульс тела равен 0 кг·м/с.

4) Модуль скорости тела в конце первой секунды равен модулю скорости тела в конце десятой секунды.

5) Изменение кинетической энергии тела за первую секунду больше, чем за девятую секунду.

Решение.

1) К моменту времени t = 3 с тело получило некоторое ускорение и, следовательно, имеет некоторую скорость. Первое утверждение неверно.

2) Со второй по четвёртую секунду на тело не действовала никакая сила. Поэтому изменение модуля импульса и за третью и за четвёртую секунду равно нулю. Второе утверждение неверно.

3) Как замечено в первом пункте, скорость тела в момент времени t = 3 с не равна нулю, следовательно, импульс тела не равен нулю. Третье утверждение неверно.

4) Ускорение тела в промежутке времени от начала движения до 2 секунды равно Значит, скорость приобретённая за это время равна А модуль скорости тела в конце первой секунды равен Ускорение тела в промежутке времени от 2 до 4 с равно нулю. Ускорение тела в промежутке времени от 4 до 10 с равно Следовательно, проекция скорости тела в конце десятой секунды будет равна Таким образом, модуль скорости тела в конце первой секунды равен модулю скорости тела в конце десятой секунды. Четвёртое утверждение верно.

5) Как было посчитано в п. 4 скорость в конце первой секунды равна 8 м/с. Изменение кинетической энергии за первую секунду равно В начале девятой секунды проекция скорости равна в конце девятой секунды — Изменение кинетической энергии равно Таким образом, изменение кинетической энергии тела за первую секунду больше, чем за девятую секунду. Пятое утверждение верно.

 

Ответ: 45.


Аналоги к заданию № 11660: 11844 Все