Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Тип 24 № 11891

В закрытой комнате нагревается воздух. Как изменятся относительная влажность и плотность водяных паров в комнате? Считайте, что парциальное давление паров не изменяется.

Спрятать решение

Решение.

Относительная влажность вычисляется по формуле: \varphi = дробь: числитель: p, знаменатель: p_н. п. конец дроби , где p  — парциальное давление паров, p_н. п.  — парциальное давление насыщенных паров. При увеличении температуры давление насыщенных паров возрастает, следовательно, относительная влажность уменьшается.

Из уравнения Менделеева  — Клапейрона получаем: \rho = дробь: числитель: p\mu, знаменатель: RT конец дроби . При увеличении температуры плотность водяных паров в комнате уменьшается.

 

Ответ: относительная влажность и плотность водяных паров уменьшаются.

 

Примечание.

Из условия постоянства объёма комнаты и парциального давления водяных паров следует, что при нагревании масса паров уменьшалась. Механизм этого уменьшения в задаче не описан, можно только догадываться, каким образом поддерживалось постоянное парциальное давление паров в закрытом помещении (например, они могли конденсироваться или абсорбироваться).

Спрятать критерии
Критерии проверки:

Критерии оценивания выполнения заданияБаллы
Приведено полное правильное решение, включающее правильный ответ и исчерпывающие верные рассуждения с указанием наблюдаемых явлений (в данном случае — упоминание зависимости плотности насыщенного пара от температуры, связи давления и плотности газа).3
Дан правильный ответ, и приведено объяснение, но в решении имеются следующие недостатки. В объяснении не указано или не используется одно из физических явлений, свойств, определений или один из законов (формул), необходимых для полного верного объяснения. (Утверждение, лежащее в основе объяснения, не подкреплено соответствующим законом, свойством, явлением, определением и тому подобное).

ИЛИ

Объяснения представлены не в полном объёме, или в них содержится один логический недочёт.

2
Представлено решение, соответствующее одному из следующих случаев.

Дан правильный ответ на вопрос задания, и приведено объяснение, но в нём не указаны два явления или физи ческих закона, необходимые для полного верного объяснения.

ИЛИ

Указаны все необходимые для объяснения явления и законы, закономерности, но имеющиеся рассуждения, направленные на получение ответа на вопрос задания, не доведены до конца.

ИЛИ

Указаны все необходимые для объяснения явления и законы, закономерности, но имеющиеся рассуждения, приводящие к ответу, содержат ошибки.

ИЛИ

Указаны не все необходимые для объяснения явления и законы, закономерности, но имеются верные рассуждения, направленные на решение задачи

1
Все случаи решения, которые не соответствуют вышеуказанным критериям выставления оценок в 1, 2, 3 балла.0
Максимальный балл3
Источник: ЕГЭ по физике 05.06.2019. Основная волна. (Часть С)
Раздел кодификатора ФИПИ/Решу ЕГЭ: 2.1.14 Влажность воздуха. Относительная влажность