СДАМ ГИА: РЕШУ ЕГЭ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
Физика
Физика
Cайты, меню, вход, новости


Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание 25 № 1402

При одном сопротивлении реостата вольтметр показывает 6 B, амперметр — 1 A (см. рисунок). При другом сопротивлении реостата показания приборов: 4 B и 2 A. Чему равно внутреннее сопротивление источника тока? Амперметр и вольтметр считать идеальными. Ответ приведите в омах.

Решение.

Показания амперметра и вольтметра при первом сопротивлении реостата пометим индексом 1, показания при втором значении сопротивления — индексом 2. Тогда, используя закон Ома для полной цепи, для определения внутреннего сопротивления источника тока можно написать систему уравнений ( — ЭДС источника тока):

 

 

Ответ: 2.

Спрятать решение · · Видеокурс ·
Гость 11.05.2012 18:15

а что Е равны???

Алексей (Санкт-Петербург)

Добрый день!

ЭДС источника постоянна (это его характеристика, как и внутренне сопротивление). А вот выдаваемое им напряжение изменяется при изменении величины нагрузки. Ведь что такое напряжение на контактах источника? Оно равно напряжению, которое падает на сопротивлении нагрузки (на реостате). По закону Ома для полной цепи, ток в цепи равен , а значит, напряжение, выдаваемое источником, равно . Эта функция, очевидно, зависит от .

Гость 17.05.2012 16:32

А откуда вы взяли формулу E= I1r+U1?

Алексей (Санкт-Петербург)

Добрый день!

По закону Ома для полной цепи ток, который регистрирует идеальный амперметр, равен . Следовательно:

.

Но по закону Ома для участка цепи, напряжение на реостате, которое измеряет идеальный вольтметр связано с сопротивлением реостата и током, текущим через него, соотношением . Скомбинировав эти равенства, получаем данные формулы: .

Далее эта формула применяется для двух положений каретки реостата.