Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Тип 25 № 1402

При одном сопротивлении реостата вольтметр показывает 6 B, амперметр  — 1 A (см. рис.). При другом сопротивлении реостата показания приборов: 4 B и 2 A. Чему равно внутреннее сопротивление источника тока? Амперметр и вольтметр считать идеальными. Ответ приведите в омах.

Спрятать решение

Решение.

Показания амперметра и вольтметра при первом сопротивлении реостата пометим индексом 1, показания при втором значении сопротивления  — индексом 2. Тогда, используя закон Ома для полной цепи, для определения внутреннего сопротивления источника тока r можно написать систему уравнений (ℰ  — ЭДС источника тока):

 система выражений \mathcalE =I_1 r плюс U_1,\mathcalE =I_2 r плюс U_2 конец системы равносильно r= дробь: числитель: U_1 минус U_2, знаменатель: I_2 минус I_1 конец дроби = дробь: числитель: 6 минус 4, знаменатель: 2 минус 1 конец дроби Ом=2Ом.

Ответ: 2.

Спрятать критерии
Критерии проверки:

Критерии оценивания выполнения заданияБаллы

Приведено полное решение, включающее следующие элементы:

I) записаны положения теории и физические законы, закономерности, применение которых необходимо для решения задачи выбранным способом;

II) описаны все вновь вводимые в решении буквенные обозначения физических величин (за исключением обозначений констант, указанных в варианте КИМ, обозначений, используемых в условии задачи, и стандартных обозначений величин, используемых при написании физических законов);

III) представлены необходимые математические преобразования и расчёты, приводящие к правильному числовому ответу (допускается решение «по частям» с промежуточными вычислениями);

IV) представлен правильный ответ с указанием единиц измерения искомой величины

2

Правильно записаны все необходимые положения теории, физические законы, закономерности, и проведены преобразования, направленные на решение задачи, но имеется один или несколько из следующих недостатков.

Записи, соответствующие пункту II, представлены не в полном объёме или отсутствуют.

И (ИЛИ)

В решении имеются лишние записи, не входящие в решение (возможно, неверные), которые не отделены от решения и не зачёркнуты.

И (ИЛИ)

В необходимых математических преобразованиях или вычислениях допущены ошибки, и (или) в математических преобразованиях/вычислениях пропущены логически важные шаги.

И (ИЛИ)

Отсутствует пункт IV, или в нём допущена ошибка (в том числе в записи единиц измерения величины)

1

Все случаи решения, которые не соответствуют вышеуказанным критериям выставления оценок в 1 или 2 балла

0
Максимальный балл2
Спрятать решение · ·
Гость 11.05.2012 18:15

а что Е равны???

Гость

Добрый день!

ЭДС источника постоянна (это его характеристика, как и внутренне сопротивление). А вот выдаваемое им напряжение изменяется при изменении величины нагрузки. Ведь что такое напряжение на контактах источника? Оно равно напряжению, которое падает на сопротивлении нагрузки (на реостате). По закону Ома для полной цепи, ток в цепи равен I= дробь: числитель: \varepsilon, знаменатель: r плюс R_нагрузки конец дроби , а значит, напряжение, выдаваемое источником, равно U= дробь: числитель: \varepsilon умножить на R_нагрузки, знаменатель: r плюс R_нагрузки конец дроби . Эта функция, очевидно, зависит от R_нагрузки.

Гость 17.05.2012 16:32

А откуда вы взяли формулу E= I1r+U1?

Гость

Добрый день!

По закону Ома для полной цепи ток, который регистрирует идеальный амперметр, равен I_амперметр= дробь: числитель: \varepsilon, знаменатель: r плюс R_реостата конец дроби . Следовательно:

\varepsilon=I_амперметрr плюс I_амперметрR_реостата.

Но по закону Ома для участка цепи, напряжение на реостате, которое измеряет идеальный вольтметр связано с сопротивлением реостата и током, текущим через него, соотношением U_вольтметр=I_амперметрR_реостата. Скомбинировав эти равенства, получаем данные формулы: \varepsilon=I_амперметрr плюс U_вольтметр.

Далее эта формула применяется для двух положений каретки реостата.