≡ физика
сайты - меню - вход - новости




Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание 13 № 1501

По двум тонким прямым проводникам, параллельным друг другу, текут одинаковые токи I (см. рисунок). Как направлен вектор индукции создаваемого ими магнитного поля в точке С?

 

1) к нам

2) от нас

3) вверх

4) вниз

Решение.

Вектор магнитной индукции в точке C есть сумма векторов магнитной индукции от двух проводников. Согласно правилу правой руки: «Если отведенный в сторону большой палец правой руки расположить по направлению тока, то направление обхвата провода четырьмя пальцами покажет направление линий магнитной индукции». Следовательно, вектор магнитной индукции от нижнего проводника направлен в точке C от нас, а вектор магнитной индукции от верхнего проводника — к нам. Однако модуль вектора магнитной индукции ослабевает по мере удаления от проводника. Таким образом, суммарный вектор магнитной индукции в точке C направлен к нам.

 

Примечание.

Направление поля можно искать, используя также правило буравчика: «Если направление поступательного движения буравчика (винта) совпадает с направлением тока в проводнике, то направление вращения ручки буравчика совпадает с направлением вектора магнитной индукции поля, создаваемого этим током».

 

Правильный ответ указан под номером 1.

Спрятать решение · ·
Владислав Власов (ОРенбург) 09.12.2012 17:56

если по проводникам текут разнонаправленные токи, то силы Ампера отталкивают проводники. И по правилу левой руки вектор магнитной индукции направлен от нас. Я не прав?

Алексей (Санкт-Петербург)

Добрый день!

Про отталкивание Вы говорите все верно. А вот направление поля определяется правилом правой руки, а не левой.

Дарья Антипенкова 15.09.2015 15:27

Не совсем понятно, как расположена точка С. Если рассматривать в плоскости рисунка, то она находится прямо над проводниками, и решение соответствует на рисунку. Но если рассматривать в пространстве, то точка С может так же находиться за проводником, и в таком случае вектор индукции будет направлен вверх. В задании нужно уточнить, что точка С лежит в одной плоскости с проводниками.

Ирина Сафиулина

Да, Вы конечно правы, но раз в задании ничего не сказано, то подразумевается, что точка С находится в плоскости рисунка.