СДАМ ГИА: РЕШУ ЕГЭ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
Физика
≡ физика
сайты - меню - вход - новости




Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание 13 № 1513

На рисунке изображен проводник, по которому течет электрический ток в направлении, указанном стрелкой. В точке А вектор индукции магнитного поля направлен

 

1) вертикально вниз

2) вертикально вверх

3) влево

4) вправо

Решение.

1 способ:

По правилу правой руки: «Если обхватить ладонью правой руки проводник так, чтобы отставленный большой палец был направлен вдоль тока, то оставшиеся четыре пальца укажут направление линий магнитного поля вокруг проводника». Мысленно проделав указанные действия, получаем, что в точке вектор индукции магнитного поля направлен вправо.

 

2 способ:

По правилу буравчика: «Если направление поступательного движения буравчика (винта) совпадает с направлением тока в проводнике, то направление вращения ручки буравчика совпадает с направлением вектора магнитной индукции поля, создаваемого этим током». Мысленно провернув соответствующим образом буравчик, получаем, что в точке A вектор индукции магнитного поля направлен вправо.

 

Правильный ответ указан под номером 4.

Спрятать решение · ·
Андрей Борисенко (Севастополь) 04.01.2013 14:44

В предыдущем задании четыре вытянутых пальцы мы направляли вдоль тока в витках, а отставленный большой палец указывал нам направление линий магнитного поля внутри соленоида. В этом задании, мы уже обхватывали проводник так, что отставленный большой палец был направлен вдоль тока, а оставшиеся четыре пальца указывали направление линий магнитного поля вокруг проводника.

Тем самым,видоизменяя правило под задание. Объясните в чём суть.

Заранее благодарю.

Алексей (Санкт-Петербург)

Добрый день!

Это две модификации правила правой руки (правила правого буравчика). Первая — для нахождения поля витка, вторая — для нахождения поля прямого проводника. Все это удобные правила, позволяющие определить направление поля. Они следуют из закона Био-Савара-Лапласа.