≡ физика
сайты - меню - вход - новости




Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание 13 № 1515

На рисунке изображен проводник, по которому течет электрический ток в направлении, указанном стрелкой.

В точке А вектор индукции магнитного поля направлен

 

1) вертикально вниз

2) вертикально вверх

3) влево

4) вправо

Решение.

1 способ:

По правилу правой руки: «Если обхватить ладонью правой руки проводник так, чтобы отставленный большой палец был направлен вдоль тока, то оставшиеся четыре пальца укажут направление линий магнитного поля вокруг проводника». Мысленно проделав указанные действия, получаем, что в точке A вектор индукции магнитного поля направлен влево.

 

2 способ:

По правилу буравчика: «Если направление поступательного движения буравчика (винта) совпадает с направлением тока в проводнике, то направление вращения ручки буравчика совпадает с направлением вектора магнитной индукции поля, создаваемого этим током». Мысленно провернув соответствующим образом буравчик, получаем, что в точке A вектор индукции магнитного поля направлен влево.

 

Правильный ответ указан под номером 3.

Спрятать решение · ·
Яна Фирсова (Геленджик) 07.06.2012 03:41

ну так у меня правой рукой выходит,что оставшиеся четыре пальца показывают вправо, (тут можно как нибудь картинки прикреплять, я бы нарисовала)

Алексей (Санкт-Петербург)

Яна, Вы когда палец правой руки вниз направляете (прям как в Древнем Риме :) ), оставшиеся четыре пальца показывают не направление поля в конкретной точке, а направление, в котором поле закручено вокруг провода. То есть если смотреть на Вашу руку сверху, то Вы увидите, что пальцы показывают вращение по часовой стрелке. А что это значит? Что если также смотреть вдоль провода сверху вниз, то поле в точке А смотрит налево, за проводом направо, и так далее.

Можно посмотреть на Вашу руку и снизу, тогда Вы увидите вращение против часовой. Теперь на рисунке надо смотреть вдоль провода наверх, и снова получается что в точке А поле налево.

Гость 09.06.2012 13:27

для вектора магнитной индукции есть правило буравчика.

ЕСЛИ НАПРАВЛЕНИЕ ПОСТУПАТЕЛЬНОГО ДВИЖЕНИЯ БУРАВЧИКА СОВПАДАЕТ С НАПРАВЛЕНИЕМ ТОКА В ПРОВОДНИКЕ, ТО НАПРАВЛЕНИЕ ВРАЩЕНИЯ РУКОЯТКИ БУРАВЧИКА СОВПАДАЕТ С НАПРАВЛЕНИЕМ ВЕКТОРА МАГНИТНОЙ ИНДУКЦИИ.

 

леша ты че заблуждаешь народ че за правая рука. есть левая рука для законов ампера и лоренца а твоя правая рука это левые правила. твое правило народ не понимает. не надо сочинять

Алексей (Санкт-Петербург)

Добрый день!

Правило правой руки эквивалентно правилу буравчика (с правой нарезкой). В разных школах рассказывают разные мнемонические правила для определения направления поля (вектороного произведения векторов). Для всех задач на сайте было использовано одно из них. Постараюсь в ближайшее время добавить альтернативный способ. Кстати, интернет знает оба правила (см., например википедию по соответствующему запросу) :)