СДАМ ГИА: РЕШУ ЕГЭ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
Физика
≡ физика
сайты - меню - вход - новости


Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задания Д10 B19 № 2112

В камере Вильсона, помещенной во внешнее магнитное поле таким образом, что вектор магнитного поля направлен перпендикулярно плоскости рисунка на нас, были сфотографированы треки двух частиц. Какой из треков может принадлежать электрону?

 

1) только 1-й

2) только 2-й

3) 1-й и 2-й

4) ни один из приведенных

Решение.

На заряженные частицы в камере Вильсона действует сила Лоренца, сообщающая им центростремительное ускорение. Направление силы Лоренца определяется правилом левой руки: «Если левую руку расположить так, чтобы линии индукции магнитного поля входили в ладонь перпендикулярно ей, а четыре пальца были направлены по току (по движению положительно заряженной частицы или против движения отрицательно заряженной), то отставленный на большой палец покажет направление действующей силы Лоренца». Мысленно проделав указанные действия, получаем, что трек 1 соответствует положительно заряженной частице, а трек 2 — отрицательно заряженной. Таким образом, трек 2 может соответствовать электрону.

Ответ: 2.

Спрятать решение · · Видеокурс ·
Денис Никонов (Санкт - Петербург) 28.01.2013 19:57

Объясните пожалуйста по-конкретнее!То,что надо применять правило левой руки - это понятно,но как его применять в данном конкретном случае- не понятно.Как направлена скорость частицы? И как в связи с этим направлена сила Лоренца? И как на основании этого определить,какой трек принадлежит злектрону?

Алексей (Санкт-Петербург)

Добрый день!

На картинке нарисована траектория частицы, она влетает из-за пределов картинки и начинает "крутиться по завитку". Скорость всегда направлена по касательной к траектории. Поэтому Вам нужно выбрать любую точку. Рассмотреть касательную — это будет направление скорости. Направление поля указано. Отсюда из правила левой руки вы находите направление силы, действующей на положительно заряженную частицу. Куда сила действует, в том направлении частица и будет закручиваться. Например для частицы 1 получаем, что палец указывает внутрь завитка. Следовательно, это положительно заряженная частица. А вот для второй спирали палец направлен от центра витка. Значит заряд частицы противоположный, то есть отрицательный. Значит, это может быть электрон.

Гость 31.05.2013 09:23

Но ведь траекторией электрона должна быть окружность а не спираль. Вектор магнитной индукции перпендикулярен скорости, значит ответ 4

Алексей

Добрый день!

Электрон движется в среде, камера-то пузырьковая. В итоге его скорость уменьшается постепенно, это уменьшает радиус траектории.