Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задания Д11 B20 № 2205

В опытах по фотоэффекту взяли пластину из металла с работой выхода 3,5 эВ и стали освещать ее светом с частотой 3 умножить на 10 в степени 15 \text{Гц}. Затем частоту падающей на пластину световой волны увеличили в 2 раза, оставив неизменной интенсивность светового пучка. В результате этого максимальная кинетическая энергия фотоэлектронов

 

1) не изменилась, т. к. фотоэлектронов не будет

2) увеличилась более чем в 2 раза

3) увеличилась в 2 раза

4) увеличилась менее чем в 2 раза

Решение.

Согласно закону фотоэффекта, энергия поглощенного фотона идет на работу выхода и на сообщение электрону кинетической энергии: h\nu=A плюс E_{кин}. Найдем красную границу фотоэффекта для данного металла:

\nu_{мин}= дробь, числитель — A, знаменатель — h = дробь, числитель — 3,5 умножить на 1,6 умножить на 10 в степени минус 19 Дж, знаменатель — 6,6 умножить на 10 в степени минус 34 Дж умножить на с \approx 0,85 умножить на 10 в степени 15 Гц.

Поскольку частота света, использовавшегося в первом опыте превосходит эту величину, заключаем, что фотоэффект в первом эксперименте действительно наблюдался. При этом максимальная кинетическая энергия фотоэлектронов была отлична от нуля. При увеличении частоты света в 2 раза, энергия фотонов также возрастает в 2 раза. Следовательно, имеем  дробь, числитель — E_{кин2}, знаменатель — E_{кин1 }= дробь, числитель — 2h\nu минус A, знаменатель — h\nu минус A больше 2 . Таким образом, максимальная кинетическая энергия фотоэлектронов увеличилась более чем в 2 раза.

Ответ: 2.

Спрятать решение · · Курс 80 баллов ·
Лера ) 31.01.2013 21:55

здравствуйте..

объясните, пожалуйста, зачем работу А в числителе умножать на 1,6 10^-19..

Алексей (Санкт-Петербург)

Добрый день!

В условии работа выхода дана в эВ, нужно эВ перевести в систему СИ, коэффициент перевода можно найти в разделе СПРАВОЧНИК