СДАМ ГИА: РЕШУ ЕГЭ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
Физика
≡ физика
сайты - меню - вход - новости




Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задания Д10 (B19) № 2240

При делении ядра плутония образуется два осколка, удельная энергия связи протонов и нейтронов в каждом из осколков ядра оказывается больше, чем удельная энергия связи нуклонов в ядре плутония. Выделяется или поглощается энергия при делении ядра плутония?

 

1) выделяется

2) поглощается

3) не изменяется

4) в одном осколке выделяется, в другом поглощается

Решение.

Поскольку удельная энергия связи в каждом куске больше, чем в изначальном ядре плутония, а в ходе реакции деления выполняется закон сохранения массового числа, то есть суммарного числа протонов и нейтронов, получаем, что полная энергия связи увеличивается. Следовательно, при делении ядра плутония энергия выделяется

Правильный ответ: 1.

Спрятать решение · ·
Сергей Ярыгин (Тольятти) 30.04.2012 16:55

была масса меньше стала больше значит по сути энергия поглотилась чтобы появилась масса.

 

 

или я что то не понимаю

Алексей (Санкт-Петербург)

Добрый день!

Вы немного путаетесь в понятиях, энергия связи и масса ядра - это разные вещи.

Если по-простому: энергией связи называется минимальная энергия, необходимая, чтобы развалить ядро на отдельные, составляющие его нуклоны. Масса ядра всегда меньше массы всех его нуклонов, это разница и есть энергия связи, именно она и заставляет нуклоны находиться вместе. Когда они вместе, их энергия меньше, чем, когда они порознь, поэтому им энергетически выгодно находиться вместе. При радиоактивном развале ядра на куски с большей удельной энергией связи конфигурация становится более устойчивой, более энергетически выгодной, поэтому избыток энергии выделяется.

 

Вадим Черенков (Хабаровск) 08.05.2012 13:07

Если честно, все равно не понятно.

В задании номер 23331 описывается противоположная ситуация. В решении к ней вы четко указываете, что "При соединении выделяется энергия связи этого ядра". Так если же ядро делится, то наверное должно быть наоборот! Даже следуя вашей логике, что "энергией связи называется минимальная энергия, необходимая, чтобы развалить ядро", очевидно, что эту энергию нужно как раз таки приложить, и соответственно она и поглотиться.

Алексей (Санкт-Петербург)

Добрый день!

Я постарался нарисовать схематический рисунок, который описывает, что происходит в двух этих задачах

 

Любая атомная система (если она вообще в природе существует), стабильная или нестабильная к радиоактивному распаду, всегда энергетически выгоднее, чем просто отдельные нуклоны, разница в энергиях, называемая энергией связи и обеспечивает то, что нуклоны держатся вместе. Но иногда так случается, что ядро может развалиться на некоторые куски, при этом такие куски будут еще более энергетически выгодными по сравнению с отдельными нуклонами (это и есть радиоактивный распад).

Дополнительные комментарии к картинке:

Масса нуклонов 1 осколка + масса нуклонов 2 осколка, естественно равно массе нуклонов плутония.

Суммарная масса двух осколков = это масса 1 осколка + масса 2 осколка

Гость 24.05.2012 19:19

спасибо большое