СДАМ ГИА: РЕШУ ЕГЭ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
Физика
Физика
Cайты, меню, вход, новости


Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание 23 № 2409

Конденсатор подключен к источнику тока последовательно с резистором (см. рисунок). Результаты измерений напряжения между обкладками конденсатора представлены в таблице. Точность измерения напряжения Оцените силу тока в цепи в момент Сопротивлением проводов и внутренним сопротивлением источника тока пренебречь. (Ответ дайте в мкА с точностью до 10 мкА.)

 

t, c

 0 

1

2

3

4

5

6

7

 U, В 

0

 3,8 

 5,2 

 5,7 

 5,9 

 6,0 

 6,0 

 6,0 

Решение.

Поскольку сопротивлением проводов и внутренним сопротивлением источника можно пренебречь, согласно закону Ома, в любой момент времени имеем где  — ток, текущий через резистор. Из таблицы видно, что в начальный момент времени конденсатор разряжен, после подключения к источнику он начинает заряжаться. Начиная с момента времени напряжение на конденсаторе перестает меняться, это означает, что зарядка закончилась. Когда зарядка конденсатора заканчивается, ток прекращается, следовательно, напряжение на конденсаторе оказывается равным ЭДС. Отсюда заключаем, что Применим теперь закон Ома к моменту времени :

 

 

Ответ: 30.

Спрятать решение · · Видеокурс ·
Гость 20.05.2012 18:48

если пренебрегаем внутренним сопротивлением источника и проводов, то эдэс должно быть равно напряжению, нет?

E=I(R+r) r=0

E=U

Алексей (Санкт-Петербург)

Добрый день!

Вы забываете, что в цепи есть еще и конденсатор. Так как он заряжается, между его обкладками появляется разность потенциалов, которую тоже надо учитывать в законе Ома для полной цепи. В решении обозначает разность потенциалов на конденсаторе, а  —   падение напряжения на резисторе. Их сумма, в пренебрежении внутренним сопротивлением источника и равна ЭДС.