Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Тип 17 № 28119

Для оценки заряда, накопленного воздушным конденсатором, можно использовать устройство, изображенное на рисунке: легкий шарик из оловянной фольги подвешен на изолирующей нити между двумя пластинами конденсатора, при этом одна из пластин заземлена, а другая заряжена положительно. Когда устройство собрано, а конденсатор заряжен (и отсоединен от источника), шарик приходит в колебательное движение, касаясь поочередно обеих пластин.

Выберите все верные утверждения, соответствующие колебательному движению шарика после первого касания пластины.

1) По мере колебаний шарика напряжение между пластинами уменьшается.

2) По мере колебаний шарика электроемкость конденсатора увеличивается.

3) При движении шарика к заземленной пластине он заряжен положительно, а при движении к положительно заряженной пластине — отрицательно.

4) При движении шарика к положительно заряженной пластине его заряд равен нулю, а при движении к заземленной пластине — положителен.

5) При движении шарика к заземленной пластине он заряжен отрицательно, а при движении к положительно заряженной пластине — положительно.

Спрятать решение

Решение.

1) Верно. Шарик при колебаниях забирает у пластин заряд, потому заряд на конденсаторе уменьшается, следовательно, напряжение тоже уменьшается.

2) Неверно. Геометрические размеры конденсатора не изменяются, поэтому емкость конденсатора не меняется.

3) Верно. На заземленной пластине наводится отрицательный заряд. Поэтому шарик при касании с положительной пластиной заряжается положительно, а при касании с отрицательной пластиной (заземленной) — отрицательно.

4) Неверно. Рассуждения приведены в пункте 3.

5) Неверно. Рассуждения приведены в пункте 3.

 

Ответ: 13.