физика
Информатика
Русский язык
Английский язык
Немецкий язык
Французcкий язык
Испанский язык
Физика
Химия
Биология
География
Обществознание
Литература
История
сайты - меню - вход - новости




Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание 28 № 2922

В цилиндрическом сосуде под поршнем длительное время находятся вода и ее пар. Поршень начинают медленно выдвигать из сосуда. При этом температура воды и пара остается неизменной. Как будет меняться при этом масса жидкости в сосуде? Ответ поясните, указав, какие физические закономерности вы использовали для объяснения.

Решение.

1. Ответ: масса жидкости в сосуде будет уменьшаться.

2. Вода и водяной пар находятся в закрытом сосуде длительное время, поэтому водяной пар является насыщенным.

3. При выдвигании поршня пар изотермически расширяется. Давление и плотность насыщенного пара в этом процессе не меняются. Следовательно, для пополнения количества вещества пара будет происходить испарение жидкости. Значит, масса жидкости в сосуде будет уменьшаться.

Спрятать решение · ·
Гость 21.05.2012 22:09

А почему давление не меняется?

Алексей (Санкт-Петербург)

Добрый день!

Поскольку поршень выдвигают медленно, можно считать, что пар все время остается насыщенным, то есть все время успевает выровняться динамическое равновесие между процессами испарения и конденсации. То есть система как бы проходит через последовательно равновесных состояний. Так как температура содержимого не изменяется, а давление насыщенного пара зависит только от температуры, заключаем, что давление остается постоянным.

Габриела Морар 01.05.2014 19:38

а можно по уравнению Менделеева-Клапейрона? давление и температура постоянны постоянны, а объем увеличивается, следовательно масса газа тоже увеличивается, а масса воды, наоборот, уменьшается, так как система вода-воздух изолированная

Алексей

Добрый день!

По сути, оно и используется. Просто проговаривается словами. Нужно занять больше пространства, не меняя давление и температуру, поэтому нужно добавить газа