Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Тип 29 № 29760

Рассеивающая линза с фокусным расстоянием F_1=10 см расположена перед собирающей линзой с фокусными расстоянием F_2=15 см. Лучи, идущие от точечного источника света, расположенного на расстоянии d=10 см от pacceивающей линзы, пройдя систему образовали пучок лучей, параллельный главной оптической оси. Найдите расстояние между линзами.

Спрятать решение

Решение.

1) Найдем расстояние от рассеивающей линзы до изображения точечного источника света по формуле тонкой линзы

 дробь: числитель: 1, знаменатель: d конец дроби минус дробь: числитель: 1, знаменатель: f конец дроби = минус дробь: числитель: 1, знаменатель: F_1 конец дроби ,

откуда

f= дробь: числитель: d F_1, знаменатель: d плюс F_1 конец дроби = дробь: числитель: 10 умножить на 10, знаменатель: 10 плюс 10 конец дроби =5 см.

Это мнимое изображение находится перед рассеивающей линзой.

2) Учитывая, что данная точка является источником для собирающей линзы, а лучи после прохождения через нее параллельны, делаем вывод, что эта точка находится в фокусе собирающей линзы, то есть на расстоянии 15 см.

3) Тогда расстояние между линзами равно x=F_2 минус f=15 минус 5=10 см.

 

Ответ: 10 см.

Спрятать критерии
Критерии проверки:

Критерии оценивания выполнения заданияБаллы

Приведено полное решение, включающее следующие элементы:

I) записаны положения теории и физические законы, закономерности, применение которых необходимо для решения задачи выбранным способом;

II) сделаны правильные рисунки, на которых построены изображения двух источников, с указанием хода лучей в линзе;

III) описаны все вновь вводимые в решении буквенные обозначения физических величин (за исключением обозначений констант, указанных в варианте КИМ, обозначений величин, используемых в условии задачи, и стандартных обозначений величин, используемых при написании физических законов);

IV) представлены необходимые математические преобразования и расчёты, приводящие к правильному числовому ответу (допускается решение «по частям» с промежуточными вычислениями);

V) представлен правильный ответ с указанием единиц измерения искомой величины

3

Правильно записаны все необходимые положения теории, физические законы, закономерности, и проведены необходимые преобразования, но имеется один или несколько из следующих недостатков.

Записи, соответствующие пунктам II и III, представлены не в полном объёме или отсутствуют.

И (ИЛИ)

В решении имеются лишние записи, не входящие в решение (возможно, неверные), которые не отделены от решения и не зачёркнуты.

И (ИЛИ)

В необходимых математических преобразованиях или вычислениях допущены ошибки, и (или) в математических преобразованиях/вычислениях пропущены логически важные шаги.

И (ИЛИ)

Отсутствует пункт V, или в нём допущена ошибка (в том числе в записи единиц измерения величины)

2

Представлены записи, соответствующие одному из следующих случаев.

Представлены только положения и формулы, выражающие физические законы, применение которых необходимо для решения данной задачи, без каких-либо преобразований с их использованием, направленных на решение задачи.

ИЛИ

В решении отсутствует ОДНА из исходных формул, необходимая для решения данной задачи (или утверждение, лежащее в основе решения), но присутствуют логически верные преобразования с имеющимися формулами, направленные на решение задачи.

ИЛИ

В ОДНОЙ из исходных формул, необходимых для решения данной задачи (или в утверждении, лежащем в основе решения), допущена ошибка, но присутствуют логически верные преобразования с имеющимися формулами, направленные на решение задачи.

ИЛИ

Сделаны только правильные рисунки, на которых построены изображения двух источников с указанием хода лучей в линзе

1

Все случаи решения, которые не соответствуют вышеуказанным критериям выставления оценок в 1, 2, 3 балла

0
Максимальный балл3
Источник: ЕГЭ по физике 06.06.2022. Основная волна. Разные задачи