СДАМ ГИА: РЕШУ ЕГЭ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
Физика
≡ физика
сайты - меню - вход - новости




Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание 31 № 2991

По прямому горизонтальному проводнику длиной 1 м с площадью поперечного сечения подвешенному с помощью двух одинаковых невесомых пружинок жёсткостью 100 Н/м, течёт ток (см. рисунок).

Какой угол составляют оси пружинок с вертикалью после включения вертикального магнитного поля с индукцией если абсолютное удлинение каждой из пружинок при этом составляет ? (Плотность материала проводника )

Решение.

Условие механического равновесия проводника приводит к системе уравнений:

Поделим второе равенство на первое:

Масса провода Таким образом,

Ответ:

Спрятать решение · ·
Гость 08.05.2012 09:31

а разве после подключения B она не будет двигаться с ускорением? Если нет то почему?

Алексей (Санкт-Петербург)

Добрый день!

Вы правы, если включить поле, что эта штуковина начнет сложным образом колебаться, но в подобных задачах подразумевается (если не сказано обратно), что из-за сил трения колебания постепенной затухнут и система придет в положение равновесия, в задаче Вас и просят определить это новое положение равновесия.

Гость 22.05.2012 10:39

Для чего в задаче даются удлинения и жесткость пружины, если в описанном решении они не используются? Если же использовать их, достаточно только одного уравнения. И все равно получается, что в задаче даны избыточные данные.

Алексей (Санкт-Петербург)

Добрый день!

Что тут можно сказать? Так бывает. Хорошо, что даны избыточные, а не чего-то не хватает :)

Гость 16.11.2012 15:29

Вообще-то надо делать через 2 закон Ньютона... равнодействующая всех сил равна нулю. Как вообще можно получить такую систему уравнений?? откуда вы ее вывели? В доказательство своих слов:

Механи́ческое равнове́сие — состояние механической системы, при котором сумма всех сил, действующих на каждую её частицу, равна нулю и сумма моментов всех сил, приложенных к телу относительно любой произвольно взятой оси вращения, также равна нулю. Вот слова Википедии.

Алексей (Санкт-Петербург)

Добрый день!

Все верно, в данном решении и используется второй закон Ньютона (первая система). Просто вместо того, чтобы писать, что проекция равнодействующей на две оси равны нулю, написано, что полная сила "налево" равна полной силе "направо", полная сила "вверх" равна полной силе "вниз". Иначе говоря, сумма положительных проекций на некоторую ось равна сумме отрицательных проекций, взятой со знаком минус. От переноса слагаемых из одно части равенства в другую, результат не изменяется.