СДАМ ГИА: РЕШУ ЕГЭ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
Физика
Физика
Cайты, меню, вход, новости


Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание 32 № 3020

Бассейн глубиной 4 м заполнен водой, относительный показатель преломления на границе воздух-вода 1,33. Какой кажется глубина бассейна наблюдателю, смотрящему в воду вертикально вниз?

Решение.

№ этапа Содержание этапа решения Чертёж, график, формула Оценка этапа в баллах
1 Рассмотрен ход лучей из одной точки А на дне бассейна. Вертикальный луч АВ не изменяет своего направления после прохождения границы раздела, остальные лучи испытывают преломление. При наблюдении из разных точек кажущаяся глубина имеет различные значения. 1
2 В любом случае отношение действительной глубины h к кажущейся глубине h' определяется одной и той же формулой:

1
3 При наблюдении по вертикали вниз углы и очень малы, они определяются расстоянием до поверхности воды и расстоянием между зрачками глаз. Для малых углов можно воспользоваться приблизительным равенством синусов углов тангенсам углов:

Подставлены значения параметров и получен ответ в числовой форме:

1
Максимальный балл 3

Спрятать решение · · Видеокурс ·
Гость 21.05.2012 22:56

Можно ли просто считать, что длина волны света в среде меньше длины света в вакууме, и так как свет падает перпендикулярно, не рассматривать первые два пункта, а использовать только последнюю формулу.

Алексей (Санкт-Петербург)

Добрый день!

В данной задаче, на мой взгляд, самой существенной частью является как раз вывод формулы из пункта 2, с последующим ее упрощением для случая малых углов в пункте 3. Совсем не понимаю, как Вы собираетесь вывести необходимую формулу, не сделав пояснения в решении, отраженные в первых двух пунктах. Данная формула не является общеизвестным законом, так что ее необходимо доказать, прежде, чем использовать.

Важно понимать, что глаз имеет конечные размеры, и любой предмет он видит при помощи расходящегося от предмета пучка света. По одному вертикальному лучу невозможно судить о положении дна. Видимое положение дна формируется в голове в результате обработки информации от всех близких друг к другу лучей. Так как тут смотрят вертикально, то для решения задачи достаточно рассмотреть вертикальный луч и луч с малым углом преломления, что и делается в решении.

Гость 22.05.2012 20:52

Алексей Малышев, спасибо за пояснение