СДАМ ГИА: РЕШУ ЕГЭ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
Физика
Физика
Cайты, меню, вход, новости


Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание 32 № 3056

При взрыве атомной бомбы освобождается энергия Эта энергия получается в основном за счет деления ядер урана 238. При делении одного ядра урана 238 освобождается 200 МэВ, масса ядра равна примерно 238 а. е. м. Вычислите массу ядер урана, испытавших деление при взрыве, и суммарный дефект массы.

Решение.

№ этапа Содержание этапа решения Чертёж, график, формула Оценка этапа в баллах
1 Масса m ядер урана, испытавших деление при взрыве, равна произведению числа N ядер на массу одного ядра :

Число N ядер равно частному от деления энергии E взрыва на выход энергии при делении одного ядра:

1
2 Получаем значение массы:

1
3 Дефект массы связан с выходом энергии E. Найдем выражение для суммарного дефекта массы при взрыве:

Используя значение энергии взрыва, получаем дефект массы:

1
Максимальный балл 3

Спрятать решение · · Видеокурс ·
Ирина Юрьевна Тутова (Санкт-Петербург) 18.06.2012 00:24

Извините, но бомба ТЕРМОЯДЕРНАЯ, а энергия в ней выделяется в основном за счёт деления ядер урана, причём - 238, что бы это значило ??? И в результате эта энергия получается из тонны урана 238 ??? А как же урановые рудники не взрываются? И что такое тогда термоядерная реакция? Как-то всё запутано в этом мире! Гость.

Алексей (Санкт-Петербург)

Добрый день!

Все в этом мире действительно запутано, но разобраться можно :)

Во-первых, стоит отметить, что авторами данной задачи, к сожалению, была допущена досадная ошибка. Бомба, "получающая" свою энергию за счет реакции деления ядер урана 238, называется "атомной", а не "термоядерной". Эта ошибка теперь исправлена. Термоядерные реакции  —   это реакции, при которых легкие ядра объединяются в более тяжелые с выделением энергии. Для их осуществления необходимо преодолеть кулоновский отталкивающий барьер, что возможно только за счет сверхвысоких температур. Такие реакции имеют место, например, в нашем Солнце, где водород "выгорает" в гелий. Термоядерная (или водородная бомба) работает приблизительно следующим образом. Есть емкость с водородом, вокруг нее взрывается несколько атомных бомб, взрывные волны сжимают водород, он нагревается при сжатии, и начинается термоядерная реакция.

Про то, почему не взрываются урановые рудники, могу сказать только следующее. В рудниках не набирается критическая масса, руды залегают с примесями, присутствуют различные изотопы. Для изготовления оружейного урана его сначала обогащают, увеличивают долю урана 235. Более конкретно, можно найти в интернете :)

Гость 06.08.2012 22:04

Уран-238 в качестве взрывчатки в одноступенчатом ядерном заряде использовать вообще нельзя, ибо он не делится тепловыми нейтронами! Делится уран-235, но его всего 0,7%, и уважаемые люди планеты типа Махмуда Ахмадинежада прикладывают колоссальные усилия, чтобы увеличить его концентрацию до 80-90 %. Уран-238 способен делиться только быстрыми нейтронами