физика
Информатика
Русский язык
Английский язык
Немецкий язык
Французcкий язык
Испанский язык
Физика
Химия
Биология
География
Обществознание
Литература
История
сайты - меню - вход - новости




Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание 29 № 3069

Кусок пластилина сталкивается со скользящим навстречу по горизонтальной поверхности стола бруском и прилипает к нему. Скорости пластилина и бруска перед ударом направлены противоположно и равны и Масса бруска в 4 раза больше массы пластилина. Коэффициент трения скольжения между бруском и столом На какое расстояние переместятся слипшиеся брусок с пластилином к моменту, когда их скорость уменьшится на 30 %?

Решение.

Пусть m — масса куска пластилина, M — масса бруска,  — начальная скорость бруска с пластилином после взаимодействия. Согласно закону сохранения импульса имеем:

 

 

Так как то

 

 

По условию конечная скорость бруска с пластилином По закону изменения механической энергии имеем:

 

 

Ответ:

Раздел кодификатора ФИПИ: 1.4.3 Закон изменения и сохранения импульса, 1.4.8 Закон изменения и сохранения механической энергии
Спрятать решение · ·
Anyreki 22.12.2012 21:17

Добрый вечер!

Объясните пожалуйста формулу (после слов: "По закону изменения механической энергии имеем: ...")

Алексей (Санкт-Петербург)

Добрый вечер!

Там просто записан закон сохранения энергии. Его можно мыслить следующим образом: кинетическая энергия системы переходит в тепло за счет работы силы трения и в новую кинетическую энергию .

Можно всю эту строчку переписать следующим образом:

Эту запись мы трактуем следующим образом: изменение кинетической энергии равно работе силы трения (работа этой силы отрицательна в данном случае).

Как записывать — это вопрос привычки и удобства.

Александр Смирнов 11.10.2015 21:06

Очень некорректное задание!!! мы, почему-то, до момента столкновения не учитываем коэффициент трения бруска, ведь он по мере приближение с пластилином замедляется. И совершенно не понятно, как пластилин перестал касаться поверхности. Запрыгнул на брусок что ли? да же если и так, то мы так же как и с бруском должны были учесть его коэффициент трения до столкновения. Тогда было бы хорошо указать, что пластилин с поверхностью не создает трения.

Ирина Сафиулина

В условиях задачи даны скорости пластилина и бруска перед самим моментом удара. Если авторы ничего не говорят про коэффициент трения пластилина о поверхность, то можно считать, что пластилин с поверхностью не создает трения либо оно пренебрежимо мало.

Амина Вильданова 04.01.2017 15:51

Доброго времени суток!

Можно узнать, считается ли ошибкой, если решать задачу иным способом? Т.е. после закона сохранение импульса расписать все силы, действующие на брусок и пластилин, оттуда найти, что ma=Fтр, а отсюда a=mюg. Далее же просто поставить все под формулу

S=V^2-V0^2/2a

Так можно??

Антон

Можно.