Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание 12 № 3089

В сосуде неизменного объема находится идеальный газ. Если часть газа выпустить из сосуда при постоянной температуре, то как изменятся величины: давление газа, его плотность и количество вещества в сосуде?

 

Для каждой величины определите соответствующий характер ее изменения:

 

1) увеличилась

2) уменьшилась

3) не изменилась

 

Запишите в таблицу выбранные цифры для каждой физической величины. Цифры в ответе могут повторяться.

 

Давление газаПлотность газаКоличество вещества

Решение.

Поскольку из сосуда выпускают часть газа, количество вещества в сосуде уменьшается. При этом плотность газа также уменьшается, так как теперь прежний объем занимает меньшая масса газа: \rho = дробь, числитель — m, знаменатель — V . Макроскопические параметры газа не независимы, они связаны уравнением Клапейрона — Менделеева: pV=\nu RT. Согласно условию, температура содержимого газа не изменяется, объем сосуда также постоянен, следовательно, давление в сосуде после выпускания части газа уменьшается.

 

Ответ: 222.

Раздел кодификатора ФИПИ/Решу ЕГЭ: 1.2.2 Масса тела. Плотность вещества, 2.1.10 Уравнение Менделеева - Клапейрона
Спрятать решение · · Курс 80 баллов ·
Гость 21.12.2012 16:48

Немного не поняла с доказательством изменения давления газа.

Я исходила из объединенного газового закона, где при постоянных объеме и температуре, выходит, что давление тоже неизменно.. Помогите разрешить этот казус)

Алексей (Санкт-Петербург)

Добрый день!

Не очень понимаю, что Вы называете объединенным газовым законом. Если  дробь, числитель — pV, знаменатель — T =\const, то ответ на Ваш вопрос очень прост. Этот закон попросту нельзя здесь использовать, как и любой другой газовый закон (Бойля-Мариотта, Гей-Люссака, Шарля), поскольку они верны только для постоянного количества вещества,а у нас количество вещества изменяется.

Закон  дробь, числитель — pV, знаменатель — T =\const, на самом деле, ведь просто следствие уравнения Клапейрона-Менделеева в случае, если \nu=const. Действительно, pV=\nu RT равносильно дробь, числитель — pV, знаменатель — T =\nuR=\const. Таким образом, данный закон неформально можно называть законом "изоколичества вещества". А закон Шарля — это "изобрано/изоколичественный" закон.