СДАМ ГИА: РЕШУ ЕГЭ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
Физика
Физика
Cайты, меню, вход, новости


Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание 6 № 3096

Тело начинает двигаться из состояния покоя. На рисунке изображен график зависимости ускорения тела от времени движения.

 

 

Установите соответствие между графиками и физическими величинами, зависимости которых от времени эти графики могут представлять. К каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию второго и запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами. Цифры в ответе могут повторяться.

 

ФИЗИЧЕСКИЕ ВЕЛИЧИНЫ

1) проекция силы тяжести, действующая на тело

2) скорость тела

3) путь, пройденный телом

4) кинетическая энергия тела

AБ
  

Решение.

На протяжении интервала времени от 0 до ускорение тела было постоянно, а значит, тело двигалось равноускоренно, его скорость менялась со временем по линейному закону: (здесь учтено, что изначально тело покоилось). В течение промежутка времени от до ускорение тело равнялось нулю. Следовательно, скорость тела не изменялась. Наконец, на последнем интервале времени от до ускорение было постоянно и по величине в два раза меньше, чем на первом интервале. Значит, скорость тела снова менялась линейно со временем, но в 2 раза медленнее, чем в самом начале. График А отображает именно такую зависимость от времени. Таким образом график А соответствует скорости тела (А — 2). Легко видеть, что график Б изображает путь, пройденный телом.

Действительно, при движении с постоянным ускорением координата тела изменяется по параболическому закону, при движении без ускорения — по линейному. При этом тангенс угла наклона графика зависимости пути от времени (соответствующий скорости движения) должен изменяться непрерывно. Все эти требования выполнены на графике Б. Таким образом график Б соответствует пути, пройденному телом (Б — 3).

 

Ответ: 23.

Раздел кодификатора ФИПИ: 1.1.6 Равноускоренное прямолинейное движение, 1.4.6 Кинетическая энергия материальной точки
Спрятать решение · · Видеокурс ·
Юрий Шойтов (Курск) 22.11.2012 02:21

Здравствуйте, Алексей!

У меня большие сомнения в том, что график Б может правильно отражать зависимость пути от времени.

Во-первых, на участке от нуля до t1 на рисунке изображена не парабола (при нулевой начальной скорости график пути в начальный момент времени должен касаться оси времени, чего нет на графике).

Во-вторых, от t2 до t3 точка движется ускоренно, следовательно, график между этими точками не может быть прямой линией (на графике изображена прямая линия).

Алексей (Санкт-Петербург)

Добрый день!

Юрий, согласен, попробую поправить. Я этот график уже перерисовывал один раз. В авторской версии вообще были изломы на графике, что мне жутко не понравилось. Изломы я убрал, производную в нуле тоже хотел занулить, но как-то на рисунке это действительно не совсем получилось. На третьем участке все же изображен участок параболы, просто он очень слабо загибается, так как уже большая начальная скорость, а ускорение меньше, чем на первом участке. Я в прошлый раз рисовал в простом графическом редакторе, сейчас просто график функцию построю.

Alexey 28.07.2016 14:01

Почему b-график не кинетическая энегрия ?

Антон

В промежутке вре­ме­ни от до скорость и кинетическая энергия тела постоянны, что не соответствует графику Б.