СДАМ ГИА: РЕШУ ЕГЭ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
Физика
≡ физика
сайты - меню - вход - новости




Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание 6 № 3099

На картинке приведена стробоскопическая фотография движения шарика по желобу. Промежутки времени между двумя последовательными вспышками света одинаковы. Числа на линейке обозначают длину в дециметрах. Как изменяются скорость шарика, его ускорение и сила тяжести, действующая на шарик? Начальную скорость шарика считать равной нулю.

К каждому элементу первого столбца подберите соответствующий элемент из второго и внесите в строку ответов выбранные цифры под соответствующими буквами.

 

ФИЗИЧЕСКИЕ ВЕЛИЧИНЫ   ИЗМЕНЕНИЕ ВЕЛИЧИНЫ

А) Скорость шарика

Б) Ускорение шарика

В) Сила тяжести, действующая на шарик

 

1) Увеличивается

2) Уменьшается

3) Не изменяется



AБВ
   

Решение.

Сила тяжести, действующая на шарик, никак не зависит от скорости его движения. Она определяется только массой шарика и величиной ускорения свободного падения. Поскольку эти величины остаются постоянными при движении шарика вниз по желобу, сила тяжести не изменяется (В — 3). Из рисунка видно, что за равные промежутки времени шарик успевает проходить все большее расстояние, а значит, его скорость увеличивается (А — 1). Ускорение же шарика, остается постоянным (Б — 3). Действительно, при равноускоренном движении путь тела, начавшего движение из состояния покоя, изменяется со временем по квадратичному закону А из стробоскопической фотографии видно, что через равные промежутки времени координата шарика как раз изменяется по квадратичному закону:

 

 

Ответ: 133.

Раздел кодификатора ФИПИ: 1.1.6 Равноускоренное прямолинейное движение