СДАМ ГИА: РЕШУ ЕГЭ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
Физика
Физика
Cайты, меню, вход, новости


Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание 12 № 3138

В закрытом сосуде находятся водяной пар и некоторое количество воды. Как изменятся при изотермическом уменьшении объема сосуда следующие три величины: давление в сосуде, масса воды, масса пара?

 

Для каждой величины определите соответствующий характер изменения:

 

1) увеличится;

2) уменьшится;

3) не изменится.

 

Запишите в таблицу выбранные цифры для каждой физической величины. Цифры в ответе могут повторяться.

 

Давление в сосуде Масса водыМасса пара

 

Пояснение. Ключом к пониманию этого задания является определение понятия насыщенного водяного пара. По определению это такой пар, который находится в динамическом равновесии с жидкостью. При изотермическом уменьшении объема сосуда с водяным паром динамическое равновесие сохранится, но при этом часть водяного пара сконденсируется.

Решение.

В закрытом сосуде над поверхностью жидкости находится насыщенный водяной пар, то есть пар, который находится в динамическом равновесии с жидкостью. Процесс испарения с поверхности жидкости уравновешен обратным процессом конденсации пара. Концентрация насыщенного водяного пара определяется только температурой. При изотермическом процессе динамическое равновесие сохранится. Так как температура не изменяется, концентрация пара будет оставаться постоянной. Поскольку объем уменьшается, часть пара сконденсируется. Следовательно, в результате уменьшения объема сосуда масса пара уменьшится, а масса воды увеличится. Насыщенный пар можно считать идеальным газом, а значит для него выполняется уравнение состояния Поскольку ни температура, ни концентрация не изменяются, не будет изменяться и давление в сосуде.

 

Ответ: 312.

Спрятать решение · · Видеокурс ·
Евгений Жемков (Казань) 14.05.2013 23:28

В условии не сказано, что речь идёт о насышеном паре.

Алексей

Добрый день!

Об этом нужно догадаться

Фан Емал (Уфа) 22.05.2013 13:46

на счет давления в сосуде. То что парциальное давление паров воды не изменяется - это понятно! Но ведь в сосуде кроме паров воды имеется другие газы (воздух), его давление увеличивается! Обратите внимание: там сказано ДАВЛЕНИЕ В СОСУДЕ, и не акцентировано внимание на парциальное давление паров воды

Алексей

Добрый день!

В сосуде нет воздуха: "В закрытом сосуде находятся водяной пар и некоторое количество воды." То есть больше ничего нет

Софья 26.03.2016 10:08

n=N/V. Т.к. объем уменьшается, то концентрация увеличивается, а значит и давление растет.

Антон

тоже уменьшается.

Mike Carlin 14.06.2016 22:33

"На­сы­щен­ный пар можно счи­тать иде­аль­ным газом" + у нас изотермическое сжатие, то, следовательно, он должен подчиняться ур-ию Клайперона: pV=const. В этом случае у нас давление увеличивается, т.к. объем уменьшается.

Антон

Закон выполняется только при постоянной массе газа, а здесь масса пара не постоянна.