СДАМ ГИА: РЕШУ ЕГЭ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
Физика
Физика
Cайты, меню, вход, новости


Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание 18 № 3147

Замкнутая цепь постоянного тока состоит из аккумуляторной батареи (с пренебережимо малым внутренним сопротивлением) и нагрузочного сопротивления. При подключении к первоначальной нагрузке, параллельно ей, точно такого же второго сопротивления как изменятся следующие три величины: ток через первую нагрузку, напряжение на ней, мощность выделяющегося в ней тепла?

 

Для каждой величины определите соответствующий характер изменения:

 

1) увеличится;

2) уменьшится;

3) не изменится.

 

Запишите в таблицу выбранные цифры для каждой физической величины. Цифры в ответе могут повторяться.

 

Ток через

первую нагрузку

Напряжение на

первой нагрузке

Мощность

выделяющегося

на первой нагрузке тепла

Решение.

Поскольку внутренним сопротивлением нагрузки можно пренебречь, согласно закону Ома для полной цепи, напряжение на клеммах источника совпадает с ЭДС источника: Следовательно, подключение параллельно еще одного сопротивления никак не изменит напряжение на первой нагрузке. Отсюда сразу получаем, что не изменится и ток через первую нагрузку. Действительно, он равен отношению напряжения на нагрузке к ее сопротивлению, а значит, не меняется при добавлении второй нагрузки. Наконец, неизменной останется и мощность выделяющегося на первой нагрузке тепла, потому что, согласно закону Джоуля — Ленца, она пропорциональна произведению квадрата силы тока и сопротивления.

 

Ответ: 333.

Спрятать решение · · Видеокурс ·
Anvar (Kazan) 26.05.2012 23:25

а разве сопротивление не меняется? в результате чего, например, изменится мощность выделяющегося в нагрузке тепла.

Алексей (Санкт-Петербург)

Добрый день!

Общее сопротивление, конечно, уменьшится, в 2 раза, это приведет к увеличению полной мощности в 2 раза. Но в задаче просят найти изменение всех величин для первой нагрузки. Для нее все остается неизменным.

awu 27.05.2012 08:45

Т. е. через второе сопротивление ток вовсе не пойдет?

Алексей (Санкт-Петербург)

Как не пойдет? Конечно, пойдет.

Причем, в силу того, что сопротивления одинаковые, ток через второе сопротивление пойдет такой же величины, что и через первое: .

В итоге, в результате подключения второго резистора: напряжение в сети не изменяется, общее сопротивление цепи уменьшается в 2 раза: . Общий ток увеличивается в 2 раза.

Денис Никонов (Санкт - Петербург) 28.01.2013 20:24

Непонятно,почему ток и мощность не изменяются. Ведь два сопротивления подключены параллельно,значит ток в каждом из них делится пропорционально сопротивлению,в данном случае пополам. Значит,ток уменьшается,соответственно,и мощность тоже.

Алексей (Санкт-Петербург)

Добрый день!

Вы должны смотреть на всю схему целиков. Правильно, ток делится между параллельно подключенными проводниками. Но при добавлении еще одного резистора, полное сопротивление уменьшается в 2 раза, а значит полный ток увеличится в 2 раза. После того как он поделится, его значение вернется к старому :)

А еще проще это можно понять следующим образом. Так как источник идеальный (т.к. его сопротивлением можно пренебречь), его напряжение не меняется от величины нагрузки. А значит два подключенных к нему резистора работаю совершенно автономно. В схеме ничего не меняется как бы.

Анна 11 07.03.2016 23:05

Последнее точно правильно? Мощность в проводнике и "в нагрузке"-это одно и то же? Простите за вопрос,плохо далась эта тема. Заранее спасибо

Антон

В некоторых случаях, если это указано в условии, проводник может быть нагрузкой, но обычно сопротивлением проводников пренебрегают.

Эдуард 30.03.2016 05:41

до подключения второго сопротивления мощ­ность вы­де­ля­ю­ще­го­ся в про­вод­ни­ке тепла равна Q1=I*I*R*t. После подключения второго сопротивления общее сопротивление уменьшилось в 2 раза,а общая сила тока увеличилась 2 раза=> Q2=2I*2I*R/2*t=2I*R*t, что в 2 раза больше чем Q1

Антон

Второй резистор подключается параллельно первому.

Дмитрий Кожемяко 30.03.2016 15:30

сказано в условии мощность в проводнике а не на нагрузке, разве это не значит, что нужно искать полную мощность?

Антон

«(...) как из­ме­нят­ся сле­ду­ю­щие три ве­ли­чи­ны: ток через первую на­груз­ку, на­пря­же­ние на ней, мощ­ность вы­де­ля­ю­ще­го­ся в ней тепла».