СДАМ ГИА: РЕШУ ЕГЭ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
Физика
Физика
Cайты, меню, вход, новости


Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание 2 № 328

Под действием силы 4,5 Н пружина удлинилась на 6 см. Чему равен модуль силы, под действием которой удлинение этой пружины составит 4 см? (Ответ дайте в ньютонах.)

Решение.

Согласно закону Гука, удлинение пружины пропорционально растягивающей ее силе: Таким образом, потребуется сила в

 

 

чтобы растянуть пружину на 4 см.

 

Ответ: 3.

Раздел кодификатора ФИПИ: 1.2.8 Сила упругости. Закон Гука
Спрятать решение · · Видеокурс ·
Юрий Шойтов (Курск) 29.10.2012 20:35

Во уж это "под действием"! Согласно второму закону Ньютона, если на пружину подействовать одной силой, то центр масс этого тела получит ускорение. Если пружина невесома (идеальна), то под действием одной силы она будет двигаться ускоренно и совсем не будет растягиваться. Если пружина имеет массу отличную от нуля, то расчет ее деформации потребует знания интегрального исчисления.

Алексей (Санкт-Петербург)

Добрый день, Юрий!

Спасибо за ценный комментарий. Спасибо, что обращаете внимание на тот факт, что пружину невозможно растягивать, прикладывая одну силу. Пружину, конечно, обычно растягивают двумя одинаковыми противоположно направленными силами, приложенными к разным ее концам. И вообще, я бы даже сказал, что нельзя считать пружину идеальной и прикладывать к ней одну силу. Такая модель становится совсем уж нефизической, из второго закона Ньютона мы бы получили, что пружина стала бы ускоряться с бесконечным ускорением, а значит, сразу бы унеслась куда-то вдаль :)

Что же касается формулировки, на мой взгляд, подобная вольность допустима. Можно было бы написать, что один конец пружины жестко закреплен, а ко второму прикладывают некую силу, и так далее. Но это вроде и так должно быть понятно. В любом случае, спасибо за комментарий, подобные замечания, я думаю, очень полезны для наших читателей.

Никита Гусляков 07.06.2016 05:49

А можно было сначала найти коэффициент упругости? Далее с помощью него найти силу.

Антон

Можно.