СДАМ ГИА: РЕШУ ЕГЭ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
Физика
Физика
Cайты, меню, вход, новости


Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание 13 № 3336

В некоторый момент времени скорость электрона движущегося в магнитном поле, направлена вдоль оси х (см. рисунок). Как направлен вектор магнитной индукции если в этот момент сила Лоренца, действующая на электрон, направлена вдоль оси у?

 

1) из плоскости чертежа от нас

2) в отрицательном направлении оси х

3) в положительном направлении оси х

4) из плоскости чертежа к нам

Решение.

По правилу левой руки: «Если левую руку расположить так, чтобы линии магнитной индукции входили в ладонь, а вытянутые четыре пальца совпадали с направлением движения заряда, то отогнутый большой палец укажет направление силы Лоренца, действующей на положительный заряд. На отрицательный заряд сила Лоренца будет направлена противоположено». Электрон заряжен отрицательно. Попробуем применить правило левой руки для того, чтобы определить направление вектора магнитной индукции, подберем его так, чтобы получалось правильное направление вектора силы Лоренца. Мысленно проделав все описанные операции, получаем, что магнитное поле должно быть направлено из плоскости чертежа от нас.

Важно понимать, что по скорости и вектору силы Лоренца вектор магнитной индукции восстанавливается неоднозначно. Действительно, можно определить только его составляющую, перпендикулярную этим двум векторам, добавление к найденному вектору магнитной индукции любого вектора, направленного вдоль поля скорости, никак не повлияет на силу Лоренца. Таким образом, по векторам скорости и силы Лоренца можно найти целое семейство векторов магнитной индукции. Однако среди предложенных вариантов ответа, только вариант 1 принадлежит этому семейству.

 

Правильный ответ указан под номером 1.

Спрятать решение · · Видеокурс ·
Гость 10.05.2012 22:38

Если поставить руку на экран то получает четыре пальца по вектору скорости - влево и большой палец вверх. следовательно линии магнитной индукции будут входить в ладонь, то бишь к нам, а не от нас.

Алексей (Санкт-Петербург)

Добрый день!

Читайте внимательнее, электрон заряжен отрицательный, а правило правой руки показывает силу на положительный заряд, на отрицательный сила действует в обратном направлении. Поэтому к экрану надо прикладывать не ладонь, а тыльную сторону ладони.

Антон Лачинов (Сызрань) 20.05.2013 17:44

Так я не пойму, по правилу левой, или правой руки все таки?

Алексей

Добрый день!

Сила со стороны поля --- по правилу левой руки

Направление самого магнитного поля от тока --- по правилу правой руки