СДАМ ГИА: РЕШУ ЕГЭ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
Физика
Физика
Cайты, меню, вход, новости


Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание 28 № 3409

Брусок массой М = 300 г соединен с грузом массой m = 200 г невесомой и нерастяжимой нитью, перекинутой через невесомый блок (см. рисунок). Брусок скользит без трения по неподвижной наклонной плоскости, составляющей угол 30° с горизонтом. Чему равно ускорение груза m? Ответ приведите в м/с2.

Решение.

Поскольку нить нерастяжимая, бруски двигаются с одинаковым ускорением. Невесомость нити означает, что натяжение нити постоянно по всей ее длине, а значит, нить действует на бруски с одинаковой по величине силой Выпишем второй закон Ньютона для бруска массой в проекции на ось, направленную вверх вдоль наклонной плоскости: Для второго бруска выпишем второй закон Ньютона в проекции на вертикальную ось, направленную вниз: Решая систему из двух последних уравнений, находим выражение для ускорения

 

Ответ: 1.

Спрятать решение · · Видеокурс ·
Булат Булат 24.01.2014 23:03

почему силы натяжения равны?

Алексей

Добрый день!

Из-за невесомости нити. Полная сила на нить должна быть равна нулю, иначе у нее будет бесконечное ускорение. В полную силу входят силы со стороны брусков и со стороны блока.

Наталья Егорова 09.05.2016 09:09

В законе Ньютона для второго бруска есть ошибка: раз большой брусок скатывается вниз с ускорением, значит и у второго бруска ускорение направлено вверх, тогда получается, что T-mg=ma.

Антон

Большой брусок едет вверх по склону.

Александр Корнеев 23.01.2017 16:28

Не понятно в какую сторону движется большой брусок и груз если читать условие задачи. Вот вы написали вверх по склону. Хотелось бы понять почему?

Антон

Например, можно сравнить и что больше — тот груз и перевесит. Если задача составлена так, что таких соотношений не составить, тогда направление ускорения выбирается произвольно и в конце решения знак проекции покажет, угадано ли верно направление. Если бы в данном решении получилось, что то был бы сделан вывод, что большой груз движется вниз по склону.