Схема электрической цепи показана на рисунке. Когда ключ К разомкнут, идеальный вольтметр показывает 8 В. При замкнутом ключе вольтметр показывает 7 В. Сопротивление внешней цепи равно 3,5 Ом. Чему равно ЭДС источника тока?
Поскольку показания вольтметра, подсоединенного к источнику меняются при замыкании ключа, это означает, что источник не идеальный, и его внутренне сопротивление отлично от нуля. Показания во втором случае меньше, так как через источник начинает течь ток, и часть напряжения падает на внутреннем сопротивлении. В первом же случае, тока в сети нет. Более точно говоря, ток был, пока происходила зарядка конденсатора, но после того, как конденсатор зарядился, ток прекратился. А значит, в первом случае, вольтметр показывает ЭДС источника. Она равна 8 В.
Ответ: 8.
Скажите,а разве когда в цепи нет тока происходит зарядка конденсатора, а не разрядка?
Добрый день!
Когда тока в цепи нет, заряд конденсатора не изменяется. Если более подробно.
До замыкания ключа, после того как схему собрали, происходит некоторое время зарядка конденсатора, ток в это время течет. Потом конденсатор заряжается полностью, ток пропадает, именно к этому периоду относится первое измерение вольтметром. Затем ключ замыкают, конденсатора быстро разряжается, через нагрузку начинает течь потсоянный ток. Вот тут вот и делают второе измерение вольтметром.
Объясните, пожалуйста, почему разряжается конденсатор при замыкании ключа?
Добрый день!
Так как его обкладки оказываются соединенными куском проводника с нулевым сопротивлением. А значит разница потенциалов между обкладками обращается в ноль.
А как это решить, применяя формулы?
Добрый день!
Здесь писать формулы особого смысла не имеет, но Вы можете пописать закон Ома для полной цепи, чтобы понять, почему показания вольтметра изменяются.