физика
Информатика
Русский язык
Английский язык
Немецкий язык
Французcкий язык
Испанский язык
Физика
Химия
Биология
География
Обществознание
Литература
История
сайты - меню - вход - новости




Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание 14 № 3422

Схема электрической цепи показана на рисунке. Когда ключ К разомкнут, идеальный вольтметр показывает 8 В. При замкнутом ключе вольтметр показывает 7 В. Сопротивление внешней цепи равно 3,5 Ом. Чему равно ЭДС источника тока?

Решение.

Поскольку показания вольтметра, подсоединенного к источнику меняются при замыкании ключа, это означает, что источник не идеальный, и его внутренне сопротивление отлично от нуля. Показания во втором случае меньше, так как через источник начинает течь ток, и часть напряжения падает на внутреннем сопротивлении. В первом же случае, тока в сети нет. Более точно говоря, ток был, пока происходила зарядка конденсатора, но после того, как конденсатор зарядился, ток прекратился. А значит, в первом случае, вольтметр показывает ЭДС источника. Она равна 8 В.

 

Ответ: 8.

Спрятать решение · ·
Гость 09.06.2012 13:26

Скажите,а разве когда в цепи нет тока происходит зарядка конденсатора, а не разрядка?

Алексей (Санкт-Петербург)

Добрый день!

Когда тока в цепи нет, заряд конденсатора не изменяется. Если более подробно.

До замыкания ключа, после того как схему собрали, происходит некоторое время зарядка конденсатора, ток в это время течет. Потом конденсатор заряжается полностью, ток пропадает, именно к этому периоду относится первое измерение вольтметром. Затем ключ замыкают, конденсатора быстро разряжается, через нагрузку начинает течь потсоянный ток. Вот тут вот и делают второе измерение вольтметром.

Гость 28.12.2012 23:33

Объясните, пожалуйста, почему разряжается конденсатор при замыкании ключа?

Алексей (Санкт-Петербург)

Добрый день!

Так как его обкладки оказываются соединенными куском проводника с нулевым сопротивлением. А значит разница потенциалов между обкладками обращается в ноль.

Евгений Васёв (Смоленск) 30.01.2013 21:59

А как это решить, применяя формулы?

Алексей (Санкт-Петербург)

Добрый день!

Здесь писать формулы особого смысла не имеет, но Вы можете пописать закон Ома для полной цепи, чтобы понять, почему показания вольтметра изменяются.