СДАМ ГИА: РЕШУ ЕГЭ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
Физика
Физика
Cайты, меню, вход, новости


Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание 23 № 3512

К неподвижному телу начинают прикладывать силу вызывающую ускорение В таблице приведена взаимосвязь между этими величинами. Действует ли на тело сила трения? Если да, то чему равно ее максимальное значение? (Ответ дать в ньютонах.)

 

F, H01234567
a, м/с200012345

Решение.

Согласно второму закон Ньютона, ускорение тела и равнодействующая всех действующих на него тел пропорциональны: Из таблицы видно, что при силе в 1 или 2 Н тело все еще покоится, а значит, полная сила на него должна быть равна нулю. Это возможно, только если на него действует сила трения. Пока тело покоится, сила трения  — это сила трения покоя, ее величина в точности равна величине силы (по второму закону Ньютона). По мере увеличения силы сила трения покоя возрастает, пока не достигает максимально возможного значения. При дальнейшем увеличении силы тело начинает ускоряться, а сила трения (теперь уже сила трения скольжения) остается неизменной и равной своему максимальному значению. Если аккуратно проанализировать данные таблицы, то видно, что тело начинает ускоряться после того, как сила превысит значение в 2 Н. Следовательно, максимальное значение силы трения равно 2 Н.

 

Ответ: 2.

Спрятать решение · · Видеокурс ·
Гость 20.05.2012 20:38

Что имеется ввиду под "аккуратно проанализировать данные таблицы"? Не понимаю, почему не 3 Ньютона в ответе. Именно на этом значении началось ведь изменения ускорения.

Алексей (Санкт-Петербург)

Добрый день!

Изменение началось все-таки не при 3 Н, а при 2 Н. Посмотрите внимательно, сначала ничего не менялось, а потом ускорение начало линейно расти. При 3 Н ускорение уже равно , при 4 Н  —   , и так далее. Отсюда видно, что именно при 2 Н тело начинает ускоряться. Под этим и подразумевается "аккуратный анализ данных таблицы". Если работать с таблицей трудно, можно сперва набросать по данным таблицы схематический график.