СДАМ ГИА: РЕШУ ЕГЭ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
Физика
Физика
Cайты, меню, вход, новости


Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание 1 № 3548

Пешеход идет по прямолинейному участку дороги со скоростью 4 км/ч. Навстречу ему движется автобус со скоростью 40 км/ч. С какой скоростью (в км/ч) должен двигаться навстречу пешеходу велосипедист, чтобы модуль его скорости относительно пешехода и автобуса был одинаков?

Решение.

Обозначим искомую скорость велосипедиста через Тогда, как видно из рисунка, велосипедист приближается к пешеходу со скоростью а к автобусу — со скоростью

Приравняв эти две скорости, находим требуемую скорость велосипедиста:

 

Ответ: 18.

Раздел кодификатора ФИПИ: 1.1.1 Механическое движение. Относительность механического движения. Система отсчета
Спрятать решение · · Видеокурс ·
Гость 22.05.2012 18:51

Не совсем понял решение. Объясните пожалуйста, как решаются подобные задачи?

Алексей (Санкт-Петербург)

Добрый день!

Самое полезное, что можно придумать в таких задачах  —   нарисовать картинку, на ней обозначить вектора скоростей всех тел относительно одной системы отсчета (в данном случае, относительно Земли). А потом из рисунка уже выписывать, чему равны модули скоростей одних тел, относительно других. Например, пешеход и велосипедист двигаются навстречу, а значит, скорость их сближения  —   это сумма их скоростей относительно Земли: . А вот автобус нагоняет велосипедиста, поэтом его скорость относительно велосипедиста равна . Смотрите внимательно на картинку и все поймете.

Татьяна Мацко 16.10.2016 03:31

Добрый день!

Хочу предложить другой способ решения:

1. Находим модуль скорости сближения пешехода и автобуса |v-10v|=9v.

2. Делим полученную скорость на 2, т. к. модуль скорости велосипедиста должен быть одинаков относительно пешехода и автобуса ОДНОВРЕМЕННО, т. е. 4,5v.

Мамурджон Равшанов 05.12.2016 19:31

Судя по картинке, скорость велосипедиста относительно пешехода равна 14 км/ч, а относительно автобуса — 22 км/ч. В условии сказано, чтобы скорости велосипедиста относительно двух тел (пешехода и автобуса) должны быть равны. Так вот, они (скорости) будут равны, если скорость велосипедиста относительно поверхности будет равна 22 км/ч. Пожалуйста, не говорите, что я неправильно решил задачу))

Антон

Скорость ве­ло­си­пе­ди­ста от­но­си­тель­но пе­ше­хо­да 18 + 4 = 22 км/ч такая же как относительно автобуса. Если тела движутся в разные стороны, то относительная скорость равна сумме скоростей, а не разности. Допустим, если два пешехода идут навстречу друг другу, то они сближаются со скоростью 4 + 4 = 8 км/ч, а не покоятся относительно друг друга (4 – 4 = 0).