Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Тип 14 № 3590

Точечный источник S расположен вблизи системы, состоящей из двух плоских зеркал З_1 и З_2, так, как показано на рисунке. Сколько изображений даст эта система зеркал?

Спрятать решение

Решение.

Изображение в плоском зеркале формирует расходящийся пучок света, отразившийся от зеркала. Глаз, продолжая лучи «за зеркало», видит там мнимое изображение. При этом для того, чтобы изображение в плоском зеркале существовало, вовсе не обязательно, чтобы предмет располагался непосредственно напротив зеркала. Для того достаточно, чтобы источник располагался в полупространстве, к которому обращена отражающая поверхность зеркала. Например, точки А и Б дают изображение в зеркале, а точка В — нет.

Из рисунка видно, что источник S располагается перед обоими зеркалами, значит, он будет давать изображения в обоих зеркалах. Поскольку зеркала расположены таким образом, что лучи, отразившиеся от одного зеркала, на другое не попадают, заключаем, что изображения, получающегося после двукратного отражения наблюдаться не может. Следовательно, данная система зеркал даёт 2 изображения.

Ответ: 2.

Раздел кодификатора ФИПИ/Решу ЕГЭ: 3.6.3 Построение изображений в плоском зеркале
Спрятать решение · · Видеокурс ЕГЭ 2023 ·
Гость 05.10.2012 10:40

В условии задачи нет сетки. При решении задач ЕГЭ не предусмотрена и линейка. На глаз же представляется, что предмет S лежит в плоскости второго зеркала Поэтому школьник вполне обосновано ответит, что изображение будет одно, и будет прав.

Предмет следует поместить левее и ниже.

Гость

Добрый день!

Спасибо за комментарий. В дальнейшем будем иметь в виду. Поскольку при имеющейся сетке задача решается, оставим ее пока без изменений.

Дмитрий З 31.01.2017 14:35

По идее точка S2 которая является изображением точки S в зеркале 2 должна давать также изображение в зеркале 1. Такой принцип используется при построении изображений в зеркалах, расположенных под углом например 45 и 60 градусов. Поэтому правильный ответ по моему мнению три изображения.

Антон

Лучи от источника, попадающие не зеркало З_2, уходят в правый нижний угол рисунка и не попадают в зеркало З_1, а лучи, отражённые от зеркала З_1, уходят в левую полуплоскость и не попадают на зеркало З_2. Поэтому изображения изображения не получится.