СДАМ ГИА: РЕШУ ЕГЭ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
Физика
≡ физика
сайты - меню - вход - новости


Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание 17 № 3621

В ко­ле­ба­тель­ном кон­ту­ре, со­сто­я­щем из двух па­рал­лель­но со­еди­нен­ных кон­ден­са­то­ров и под­клю­чен­ной к ним ка­туш­ки ин­дук­тив­но­сти, про­ис­хо­дят сво­бод­ные элек­тро­маг­нит­ные ко­ле­ба­ния. В мо­мент, когда кон­ден­са­то­ры раз­ря­же­ны, один из них от­со­еди­ня­ют. Как после этого из­ме­нят­ся сле­ду­ю­щие фи­зи­че­ские ве­ли­чи­ны: за­па­сен­ная в кон­ту­ре энер­гия, ча­сто­та сво­бод­ных элек­тро­маг­нит­ных ко­ле­ба­ний, ам­пли­ту­да на­пря­же­ния между пла­сти­на­ми вто­ро­го кон­ден­са­то­ра?

Для каж­дой ве­ли­чи­ны опре­де­ли­те со­от­вест­ву­ю­щий ха­рак­тер из­ме­не­ния. За­пи­ши­те в таб­ли­цу вы­бран­ные цифры для каж­дой фи­зи­че­ской ве­ли­чи­ны. Цифры в от­ве­те могут по­вто­рять­ся.

 

ФИ­ЗИ­ЧЕ­СКИЕ ВЕ­ЛИ­ЧИ­НЫ   ИХ ИЗ­МЕ­НЕ­НИЕ

А) За­па­сен­ная в кон­ту­ре энер­гия

Б) Ча­сто­та сво­бод­ных элек­тро­маг­нит­ных ко­ле­ба­ний

В) Ам­пли­ту­да на­пря­же­ния между пла­сти­на­ми вто­ро­го кон­ден­са­то­ра

 

1) Уве­ли­чит­ся

2) Умень­шит­ся

3) Не из­ме­нит­ся

 

AБВ
  

Ре­ше­ние.

При от­со­еди­не­нии од­но­го из па­рал­лель­но со­еди­нен­ных оди­на­ко­вых кон­ден­са­то­ров общая ем­кость ко­ле­ба­тель­но­го кон­ту­ра умень­ша­ет­ся в два раз (при па­рал­лель­ном со­еди­не­нии ем­ко­сти скла­ды­ва­ют­ся). Ча­сто­та сво­бод­ных ко­ле­ба­ний свя­за­на с ем­ко­стью кон­ту­ра со­от­но­ше­ни­ем Сле­до­ва­тель­но, умень­ше­ние ем­ко­сти кон­ту­ра при­во­дит к уве­ли­че­нию ча­сто­ты (Б — 1).

В мо­мент от­со­еди­не­ния кон­ден­са­то­ра вся энер­гия за­па­се­на в ка­туш­ке ин­дук­тив­но­сти, кон­ден­са­то­ры раз­ря­же­ны. Сле­до­ва­тель­но, от­со­еди­нен­ный кон­ден­са­то­ра не уно­сит с собой ни­ка­кой энер­гии. А по­то­му, из­ме­не­ние ем­ко­сти кон­ту­ра не при­во­дит к из­ме­не­нию за­па­сен­ной в кон­ту­ре энер­гии (А — 3).

Энер­гия элек­три­че­ско­го поля, за­па­сен­ная в кон­ден­са­то­ре, свя­за­на с на­пря­же­ни­ем на нем со­от­но­ше­ни­ем По­сколь­ку энер­гия ко­ле­ба­ний не из­ме­ня­ет­ся, мак­си­маль­ное зна­че­ние энер­гии элек­три­че­ско­го поля в кон­ту­ре со­хра­ня­ет­ся. Сле­до­ва­тель­но, умень­ше­ние ем­ко­сти кон­ту­ра при­во­дит к уве­ли­че­нию на­пря­же­ния на вто­ром кон­ден­са­то­ре (В — 1):

 

Ответ: 311.

Спрятать решение · · Видеокурс ·
Раниль Гараев 24.04.2016 19:35

в задаче написано что конденсаторы разряжены , то есть нет колебаний

Антон

Конденсаторы не разряжены всё время, идут колебания.

Антон Пермяков 07.11.2016 10:29

Почему у вас в задаче энергия в первом случае в два раза меньше, чем энергия во втором случае?

Антон

Энергия одна и та же. Меняется ёмкость контура с 2C до C.