СДАМ ГИА: РЕШУ ЕГЭ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
Физика
≡ физика
сайты - меню - вход - новости




Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание 17 № 3621

В колебательном контуре, состоящем из двух параллельно соединенных конденсаторов и подключенной к ним катушки индуктивности, происходят свободные электромагнитные колебания. В момент, когда конденсаторы разряжены, один из них отсоединяют. Как после этого изменятся следующие физические величины: запасенная в контуре энергия, частота свободных электромагнитных колебаний, амплитуда напряжения между пластинами второго конденсатора?

Для каждой величины определите соотвествующий характер изменения. Запишите в таблицу выбранные цифры для каждой физической величины. Цифры в ответе могут повторяться.

 

ФИЗИЧЕСКИЕ ВЕЛИЧИНЫ   ИХ ИЗМЕНЕНИЕ

А) Запасенная в контуре энергия

Б) Частота свободных электромагнитных колебаний

В) Амплитуда напряжения между пластинами второго конденсатора

 

1) Увеличится

2) Уменьшится

3) Не изменится

 

AБВ
  

Решение.

При отсоединении одного из параллельно соединенных одинаковых конденсаторов общая емкость колебательного контура уменьшается в два раз (при параллельном соединении емкости складываются). Частота свободных колебаний связана с емкостью контура соотношением Следовательно, уменьшение емкости контура приводит к увеличению частоты (Б — 1).

В момент отсоединения конденсатора вся энергия запасена в катушке индуктивности, конденсаторы разряжены. Следовательно, отсоединенный конденсатора не уносит с собой никакой энергии. А потому, изменение емкости контура не приводит к изменению запасенной в контуре энергии (А — 3).

Энергия электрического поля, запасенная в конденсаторе, связана с напряжением на нем соотношением Поскольку энергия колебаний не изменяется, максимальное значение энергии электрического поля в контуре сохраняется. Следовательно, уменьшение емкости контура приводит к увеличению напряжения на втором конденсаторе (В — 1):

 

Ответ: 311.

Спрятать решение · ·
Раниль Гараев 24.04.2016 19:35

в задаче написано что конденсаторы разряжены , то есть нет колебаний

Антон

Конденсаторы не разряжены всё время, идут колебания.

Антон Пермяков 07.11.2016 10:29

Почему у вас в задаче энергия в первом случае в два раза меньше, чем энергия во втором случае?

Антон

Энергия одна и та же. Меняется ёмкость контура с 2C до C.