СДАМ ГИА: РЕШУ ЕГЭ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
Физика
Физика
Cайты, меню, вход, новости


Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание 23 № 3646

В недавнем прошлом для точных электрических измерений использовались «магазины» сопротивлений, представляющие собой деревянный ящик, под крышкой которого помещалась толстая медная пластина (1) с разрывами (2), в которые могут вставляться медные штекеры (3) (см. рисунок). Если все штекеры плотно вставлены, то электрический ток течет через них напрямую по пластине, сопротивление которой ничтожно мало. Если же какой-либо из штекеров отсутствует, то ток течет через проволоки (4), которые замыкают разрывы и обладают точно измеренным сопротивлением.

Определите, чему равно сопротивление, установленное на магазине сопротивлений, показанном на следующем рисунке, если (Ответ дать в омах.)

Решение.

Из устройства магазина сопротивлений видно, что все известные, точно измеренные сопротивления и подключены последовательно друг к другу. Поскольку сопротивлением медной пластины и сопротивлениями штекеров можно пренебречь, заключаем, что штекеры попросту закорачивают соответствующие сопротивления. Если некоторый штекер вставлен в магазин, это означает, что соответствующее сопротивление выключено, его можно не рассматривать. Схему магазина сопротивлений можно перерисовать следующим образом. Здесь надо считать, что ключ замыкается, если соответствующий штекер вставлен.

На последнем рисунке видно, что нас интересует ситуация, когда вставлены штекеры 1 и 3, при этом вклад в общее сопротивление дают только сопротивления и Общее сопротивление оказывается равным:

 

Ответ: 16.