СДАМ ГИА: РЕШУ ЕГЭ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
Физика
≡ физика
сайты - меню - вход - новости




Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание 6 № 3651

Пластилиновый шар, двигаясь по гладкой горизонтальной плоскости, столкнулся с покоящимся металлическим шаром. После столкновения шары продолжили двигаться раздельно, но пластилиновый шар оказался деформированным. Как в результате изменились следующие физические величины: суммарная кинетическая энергия шаров, внутренняя энергия шаров, величина суммарного импульса шаров? Для каждой величины определите соответствующий характер изменения.

 

ФИЗИЧЕСКИЕ ВЕЛИЧИНЫ   ИХ ИЗМЕНЕНИЕ

А) Суммарная кинетическая энергия шаров

Б) Внутренняя энергия шаров

В) Величина суммарного импульса шаров

 

1) Увеличилась

2) Уменьшилась

3) Не изменилась

 

AБВ
   

Решение.

Поскольку на систему не действует никаких внешних сил полный импульс системы при столкновении не изменяется (В — 3). То, что пластилиновый шар при столкновении деформировался, означает, что часть кинетической энергии системы перешла во внутреннюю энергию шаров, шары нагреваются во время удара. Таким образом, суммарная кинетическая энергия шаров уменьшается (А — 2), а внутренняя энергия шаров — увеличивается (Б — 1).

 

Ответ: 213.

Спрятать решение · ·
Хатту Сергей Хатту 08.06.2012 22:15

импульс суммарный же тоже должен уменьшиться, так как уменьшилась кинетическая энергия, а значит и скорости

Алексей (Санкт-Петербург)

Добрый день!

Ну, как сказать, мы тут пока только обсуждаем суммарную кинетическую энергию. Металлический шар вообще вначале покоился, не имел импульса,а теперь движется, пластилин, конечно, замедлился :)

И вообще, закон сохранения импульса  —   суровая вещь, если условия для его выполнения есть, он работает :)

Марина Алексеева (Москва) 28.09.2015 20:34

Добрый день! Соглашусь с Хатху Сергеем. Суммарный импульс системы - это сумма произведений скоростей тел на их массы. И он уменьшится так же, как и суммарная кинет.энергия. Её изменение следует из закона сохранения энергии для незамкнутой системы (а такой она получается по условию). Ведь и вы получили, что суммарная кинетическая энергия изменилась. Массы тел не изменились по условию, значит изменились скорости, которые определяют как энергию, так и импульсы.

Вообще, очень неоднозначная задача.Частично упругое столкновение пластилина со сталью!!!

Ирина Сафиулина

Суммарный импульс определяется наличием внешних сил. Скорости изменились, да - но СУММАРНЫЙ импульс остался прежним. Суммарный импульс - это сумма, если мы будем рассматривать вектора. Если рассматриваем проекции, то это уже далеко получается не сумма. Формулировка закона сохранения импульса следующая: При движении системы в пустом пространстве (пространстве без внешних сил) импульс сохраняется во времени, а при наличии внешнего воздействия скорость изменения импульса определяется суммой приложенных сил.